Обзор СМИ


С шахтёрским характером. Чем кузбасский музей удивляет иностранцев?
05.09.2018


В Ленинске-Кузнецком работает музей в настоящей шахте.

В музее шахтёрской славы Кольчугинского рудника в Ленинске-Кузнецком посетители могут почувствовать себя истинными шахтёрами, прогуляться по настоящей шахте, примерить на себя горняцкую каску. И всё бесплатно!

Назад в Кольчугино

Музей открыли в 2013 году в честь 130-летия рудника. И это не случайно. Не было бы Кольчугинских копей, не было бы ни Кольчугино, ни Ленинска-Кузнецкого. Идея создания музея возникла ещё в 2011 году у руководителей шахты им. А.Д. Рубана. Преподаватели и ученики гимназии № 18 разработали детальный проект шахтового музея и представили его генеральному директору крупнейшей угольной компании «СУЭК». Владимир Рашевский, изучив проект, предложил пойти дальше и создать музей всего Кольчугинского рудника, одного из старейших в России, имеющего долгую и славную историю.

«В 2013 году работа по созданию музея закипела: здание реконструировали. Собирали материалы, формировали экспозиции. Кстати, правильнее сказать, что здесь раньше располагалась не сама шахта, а клетевой ствол (клеть – это транспортная кабина, которая предназначалась для спуска и подъёма горняков и грузов. – Прим. ред.). Здание построено в 60-х гг. XX века. Изначально мы думали, что музей будут посещать только дети и родственники горняков. Но в итоге популярность музей приобрел колоссальную. Он самый современный, попутешествовать во времени может каждый, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья в музее есть пандусы, потому они беспрепятственно могут ознакомиться с плодами наших трудов», - рассказывает руководитель музея Елена Чикурова.

Полумрак и тёмно-угольные стены

При входе в музей сразу натыкаешься на клети. Всё подлинное, никакой бутафории. Кстати, чтобы прогуляться по музею, нужно надеть каску. Так и можно почувствовать себя настоящим шахтёром, и голову точно не повредишь. «Шахтёрские крепи расположены очень низко. Некоторые посетители настолько увлекаются экскурсией, что ударяются об них головой. Потому мы и решили выдавать каски. Кстати, они у нас тоже самые современные – такие сегодня даже не на всех предприятиях есть»,- говорит руководитель музея. Атмосферности прибавляют полумрак, тёмно-угольные стены и теснота. «Мы не экономим на электричестве. Здесь всё в точности так, как было раньше. Безопасных ламп в те времена не было», - уточнила Елена Чикурова.

Экспозиция музея располагается в восьми выставочных залах. Первое, на что обращаешь внимание, – десятиметровая стена славы. Здесь размещены фотографии горняков, которые в разное время успешно трудились и трудятся на шахтах и разрезах компании «СУЭК». О количестве фотографий Елена Чикурова ответить затрудняется. Стена постоянно пополняется. Самой старой фотографии больше 100 лет, на ней изображен геолог Леонид Лутугин, который первым исследовал Кольчугинский рудник.

В углу – сенсорный экран, на котором можно полистать страницы истории Ленинска-Кузнецкого. Обход музея проходит по эллипсу и заканчивается там, откуда и начался.

Начинается экскурсия с доисторического зала. Здесь рассказывается и показывается о зарождении угля, когда в древних торфяных болотах, начиная с девонского периода, накапливалось органическое вещество, из которого без доступа кислорода формировались ископаемые угли. В зале можно увидеть фрагменты костей мамонта, которые когда-то нашли местные горняки. Стенды, расположенные здесь, рассказывают историю развития угольной промышленности с 1721 года, затем идёт период от революции до Великой Отечественной войны. Зал военной истории посвящён кровопролитной борьбе с немецкими захватчиками. Особо здесь обращает на себя внимание стенд с именами погибших на войне ленинсккузнечан. После него начинается импровизированный забой с вагонеткой и мотивирующими плакатами. Деревянное крепление в шахтах уже позади, в эти годы было арочное. Здесь – настоящие рельсы. «В нашем музее невозможно заблудиться. Конструкция этого кольцевого здания такова, что от ствола гружённые породой вагонетки по специальному уклону самопроизвольно катились до вагоноопрокидывателя, где порода выгружалась, а дальше опять самоходом двигались до клетевого ствола. Получался замкнутый технологический цикл, который сегодня преобразован в цикл исторический», - поясняет Елена Чикурова. Вагонетки натуральные, на них есть вмятины, которые образовались во время эксплуатации.

 

Далее – события «рельсовой войны» в Кузбассе, когда шахтёры устроили забастовку. На каждом этапе можно увидеть то, чем добывали горняки уголь в разные времена.

Манекены шахтёров, будто живые, в угольной пыли и поношенной спецодежде, заставляют остановиться около них, тщательно вглядеться в образ и буквально погрузиться в те времена. На стенах – подробное описание каждого этапа, в стеклянных витринах - макеты шахт.

«И ты уже настоящий горняк!»

Следующий шаг – современность. Сенсорные экраны, история предприятия «СУЭК», трудовые династии и нынешнее шахтёрское оборудование и экипировка. Здесь расположен и самый печальный стенд музея – хроника трагедий Ленинского рудника. «Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, шахтёрский труд остаётся одним из самых опасных. Он мужественный, тяжёлый, умелый. Мы должны сохранить память о погибших», - уверена Елена Чикурова.

В современном зале нашлось место и для творчества подрастающего поколения. Десять лет подряд проводится детский конкурс «СУЭК-Кузбасс»: наш СУЭК - наш Кузбасс», и лучшие работы, представленные на конкурс, теперь хранятся в музее.

«Многие посетители приходят в музей не столько за знаниями, сколько пофотографироваться. Для них у нас есть фотозоны. Один момент – и вот ты уже как настоящий горняк. Гостям это очень интересно», - подчеркнула Елена Чикурова.

В конференц-зале музея имеются интерактивные экраны, позволяющие совершить виртуальную экскурсию по залам, более подробно познакомиться в целом с историей Кольчугинского рудника и отдельных предприятий и даже проверить свои знания в викторине. Конечно, люди старшего поколения такими установками не пользуются, а вот молодёжь с удовольствием использует интерактивные доски. Кстати, новая видеовыставка изумила даже министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Во время рабочего визита в Кузбасс на День шахтёра он посетил музей шахтёрской славы и остался приятно удивлён.

 «В видеопрезентации 60 работников, посвятивших свою жизнь шахтёрскому труду. В видео представлена небольшая информация о герое и его краткое интервью. Никто не готовил текст заранее, горняки говорили то, что они считали нужным сказать, вплоть до забавных историй из их шахтёрской жизни», - говорит Елена Чикурова.

Отдельная экспозиция расположена на улице. Работает она в летнее время. Здесь стоят настоящие комбайны, которые работали в шахтах во второй половине прошлого века. Современные шахтёры, по словам руководителя музея, когда видят эту небольшую технику, очень удивляются, мол, неужели раньше комбайны такие маленькие были! Всё это ушло в небытие. Сегодня на предприятиях СУЭК работают комбайны весом от 42 тонн и выше. Кстати, в электровозе можно даже посидеть и посигналить. Ребятишкам очень нравится!

Узбеки были в шоке

«Про сбор экспонатов можно написать целую историю. Что-то приносят местные жители, что-то собирали по предприятиям. Бывали и случаи, когда люди из других городов присылали нам ненужные им, но очень ценные для нас вещи. К примеру, анемометры (приборы для измерения скорости движения газов. – Прим. ред.) попал в наш музей из Москвы. Совершенно случайно нашла человека, который работает в столице и тесно связан с угольной промышленностью, - мир тесен. Выяснилось, что он учился в институте с сыном одного из наших директоров. Абсолютно безвозмездно он прислал нам по почте эти удивительные приборы. Однажды к нам прибыла делегация из Узбекистана. Я не могла их оторвать от этой витрины! Они так удивились, что у нас эти анемометры в музее хранятся. У них их нет до сих пор даже на производстве!» - рассказывает руководитель музея.

Местной изюминкой стал телефон. Да не простой! Он, словно машина времени, может переместить вас на несколько столетий назад. В записной книжке несколько номеров: императора Александра Третьего, диспетчера шахты, жителя села Кольчугино лампоноса Ефимки, подземного домового Шубина, геолога Чихачёва. Набрав один из них, сначала слушаешь старинные гудки, а потом связь устанавливается и «житель» начинает рассказывать о своей жизни с характерным для того времени акцентом.

О своих впечатлениях от экспозиций можно написать в книге отзывов и предложений. Роскошный переплёт, глянцевая бумага, оформлена под старину. Страниц очень много, тем не менее больше половины их уже занято восторженными сообщениями. Примечательно то, что есть и предложения, написанные не на русском языке. Здесь и английский, и узбекский, и немецкий, и многие другие. А всё потому, что музей посещают не только жители Кемеровской области, но и соседних регионов, и даже стран. За пять лет в музее побывали делегации более чем 25 стран мира, в том числе США, Германии, Южной Кореи, Голландии, Великобритании, Польши, Чехии, Австралии, Китая, Узбекистана, Канады, Белоруссии.

«С иностранными гостями особо сложно. Всё дело в языковом барьере. Большинство из них на экскурсии приходят с переводчиками. Тем не менее рассказать о шахтёрском труде иностранцу очень тяжело даже с помощью людей, знающих их родной язык. А всё потому, что много профессиональных слов, перевести которые на другой язык невозможно», - рассказывает Елена Чикурова.

На выходе из зала – карта посетителей, которая представляет собой карту мира, где можно отметить город или страну, из который гость прибыл. Для жителей Ленинска-Кузнецкого  и Кемеровской области имеется отдельная макрокарта с улицами.

В музей должно тянуть

Уникальность музея и в том, что его посещение абсолютно бесплатно. «Люди всегда удивляются, когда я им говорю, что никаких денег платить не нужно. Редко сегодня встретишь музей, который работает бесплатно. Действительно, доступность музея зависит и от стоимости билетов. Наша задача – поддерживать интерес к музею. Важнейший критерий успеха – многократное посещение. Важно, чтобы людей тянуло прийти к нам ещё и ещё. И мы работаем над этим, постоянно обновляем экспозиции. Более того, я стараюсь найти подход к каждому посетителю, и, поверьте, это не так легко. Самые маленькие гости музея – подготовительные группы детских садов, а возраст самых старших гостей и назвать не могу. В общем, средний возраст посетителей назвать просто невозможно», - говорит Елена Чикурова.

За август музей шахтёрской славы посетили 750 человек, а за пять лет – больше 24 тысяч. Для Ленинска-Кузнецкого, где население – 90 тыс. человек, эта цифра немаленькая. Людей действительно сюда тянет. Об этом говорят не только цифры, но и то, что люди возвращаются сюда вновь и вновь, рассказывают о музее друзьям, близким, знакомым.

http://www.kuzbass.aif.ru/culture/s_shahtyorskim_harakterom_chem_kuzbasskiy_muzey_udivlyaet_inostrancev