Новости


Кузбасс готовит законодательные инициативы о нормах санитарно-защитных зон и об уголовном преследовании за незаконную добычу полезных ископаемых
15.03.2019


Рабочая группа из депутатов облсовета, депутатов Госдумы от Кемеровской области и членов Совета Федерации от региона готовит две законодательные инициативы, сообщил на брифинге в пятницу губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Одна инициатива предлагает принятие российского закона об установлении жестких нормативов санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий, включая угледобывающие. Другая — закона об уголовном преследовании за незаконную добычу полезных ископаемых.

Как пояснил Сергей Цивилев, в настоящее время законодательство не предполагает жестких запретов на промышленную деятельность рядом с жилыми районами, а санитарно-защитная зона в 1000 метров от промышленного предприятия носит рекомендательный характер. Крупные угольные компании, по его словам, следуют этой рекомендации, даже обустраивают зону в 2000 метров удаления, но есть и небольшие предприятия, которые работают в непосредственной близости от жилья. Разрабатываемый рабочей группой проект должен установить нормативы вместо рекомендаций.

Незаконная добыча полезных ископаемых, к сожалению, распространена в Кузбассе, отметил губернатор. В августе прошлого года, к примеру, в ответ на жалобы населения о загрязнении реки Кия власти региона отреагировали и вынудили остановить работу трех легально работающих компаний. Однако, загрязнение продолжилось, и попытка найти виновника, которым оказался нелегальный добытчик, ничего не дала - «все, конечно, убежали». Крайне сложно привлечь к ответственности в обычном порядке и нелегальных угольщиков, они подписывают договоры с исполнителями на другие виды работ, а на деле последние добывают уголь. При этом никто не желают подавать заявления в полицию на черных копателей.

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/11988.html