Обзор СМИ


Загнанные в уголь. Казахстанская угольная промышленность страдает из-за слабого рубля
24.06.2015


На международном рынке угля продолжаются кризисные явления, которые сказываются и на казахстанском производстве. Снижается потребление угля из РК в России, чему в частности способствует слабый рубль. Негативная динамика может оказаться долгосрочной, считают эксперты. «Къ» решил узнать у директора департамента угольной промышленности министерства энергетики Республики Казахстан Владимира Клякина, обоснованны ли опасения о начавшемся серьезном кризисе на казахстанском угольном рынке.

– Владимир Викторович, в СМИ не раз появлялась информация о снижении экспорта казахстанского угля в РФ. Почему уменьшается потребление казахстанского угля в России?

– Снижение объемов добычи угля обусловлено следующим: распоряжением правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года №1099-р принята программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года, в которой предусмотрена замена потребления электростанциями РФ казахстанских (экибастузских) углей на кузнецкие; переходом отдельных электростанций России на газ.

– Ослабление рубля отрицательно влияет на экспорт казахстанского угля в РФ. Как сейчас обстоит ситуация с реализацией казахстанского угля в Россию, с заключением контрактов? Какова ценовая политика?

– С начала 2015 года ситуация стабилизируется. Так, за пять месяцев текущего года было экспортировано 11,8 млн тонн угля, из них в РФ – 9,6 млн тонн. Контракты между поставщиками казахстанского угля и электростанциями РФ на поставку заключены.

Цена на угольную продукцию на экспорт является коммерческой и устанавливается прямыми договорами поставщика и потребителя угля.

– Каков прогноз добычи угля на 2015 год?

– В 2015 году объем добычи ожидается на уровне 108,6 млн тонн угля.

– А каков долгосрочный план по добыче?

– Учитывая, что 78,0% энергопроизводящих предприятий Казахстана работают на угле, перед отраслью стоит задача по обеспечению потребностей в сырье существующих энергопроизводящих предприятий, а также намеченных Государственной программой форсированного индустриально – инновационного развития к реконструкции и строительству новых генерирующих мощностей. Согласно прогнозным данным объем добычи угля в текущем году составит 108,6 млн тонн, а к 2020 году планируется – 137,0 млн тонн. Объем поставок угольной продукции для обеспечения потребностей электроэнергетической отрасли, с учетом реконструируемых и вновь вводимых генерирующих мощностей, планируется довести к 2020 году до 66,0 млн тонн или 48,0% от общего планируемого к добыче угля в республике.

– Планируется ли разрабатывать новые месторождения? Где в Казахстане есть уголь, кроме Караганды, Экибастуза и Восточного Казахстана?

– С 2020 года планируется вовлечь угли Тургайского бассейна, где предусматривается строительство разреза мощностью до 10,0 млн тонн в год на базе Кушмурунских углей. В Казахстане уголь добывается в Карагандинском и Экибастузском бассейнах, ВКО (ТОО «Каражыра ЛТД», ТОО «Сайкан»), Акмолинской (ТОО «Он-Олжа»), Алматинской (ТЭК «Беркут»), Жамбылской (ТОО «Кулан Комир») и Костанайской (разрез «Приозерный») областях.

– Раньше АО «АрселорМиттал Темиртау» отгружал уголь в Китай. Есть информация о том, что они прекратили эту отгрузку. Как обстоит ситуация с реализацией угля внутри страны и за ее пределами? Какие новые рынки сбыта планируется осваивать взамен России и Китая?

– В 2013 году угольным департаментом АО «АрселорМиттал Темиртау» было отгружено в Китай 249,4 тыс. тонн угля; в 2014 году – 25,9 тыс. тонн. С 2015 года отгрузка угля в Китай не ведется. Причины следующие: УД «АО «АрселорМиттал Темиртау» добывает уголь прежде всего для собственных нужд. При наличии излишек идет продажа в Россию, Украину и Китай. Необходимо отметить, что Китай занимает первое место по добыче угля в мире и особо не нуждается в экспорте казахстанского угля. На снижение объемов отгрузки угля повлияли железнодорожные трудности и строгие правила экологических норм Китая.

– На какой стадии находится разработка совместного индикативного баланса производства и потребления угля на 2015–2020 годы между Казахстаном и Россией? Каковы условия действующего индикативного баланса?

– В 2012 году между министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан и министерством энергетики Российской Федерации подписан Совместный индикативный баланс угля Республики Казахстан и Российской Федерации на 2012–2015 годы.

Данным балансом определен ежегодный объем экспорта казахстанского угля в Российскую федерацию на уровне 29,0 млн тонн. Основными потребителями казахстанского угля являются электростанции Урала и Западной Сибири Российской Федерации. Однако за последние годы наблюдается тенденция снижения поставок казахстанского угля на электростанции РФ. Снижение объемов поставок экибастузского угля самым отрицательным образом сказывается на инвестиционных возможностях казахстанско-российского предприятия ТОО «Богатырь Комир» (50% АО «Самрук-Энерго» – 50% РУСАЛ).

Для рассмотрения этой ситуации 8 декабря 2014 года в Москве в министерстве энергетики Российской Федерации под руководством заместителя министра энергетики А. Б. Яновского и вице-министра энергетики Республики Казахстан Б. М. Джаксалиева было проведено совещание по вопросу потребления и перспективах использования казахстанских углей на тепловых электростанциях Российской Федерации на период до 2020 года с участием представителей государственных органов, угледобывающих компаний РК и руководителей крупных электростанций РФ.

Казахстанской стороной в адрес министерства энергетики Российской Федерации предложено поручить энергопроизводящим предприятиям РФ отработать вопрос заключения долгосрочных договоров на поставку казахстанского угля с неизменной в течение года ценой, что позволит решить проблему подписания баланса.

В конце апреля в адрес министра энергетики России было направлено письмо об ускорении разработки и подписания баланса на 2016–2020 годы, которое планируется до конца года.

– Каковы прогнозы министерства по планам потребления угля внутри Казахстана? Есть ли тенденция к снижению?

– Внутренний рынок отгрузки угля стабилен. Так, в 2014 году внутреннее потребление угля составило 73,1 млн тонн угля, такой же объем ожидается и в 2015 году. За пять месяцев 2015 года – 27,1млн тонн угля.

– Министр энергетики Владимир Школьник во время парламентских слушаний говорил о пилотном проекте по комплексной переработке угля совместно с компанией Цинхуа. Можете подробнее рассказать об этом проекте? И, в целом, каковы перспективы развития углехимической отрасли?

– Сегодня мощности по добыче угля в Республике Казахстан в значительной мере опережают спрос традиционного угольного рынка, то есть внутреннего рынка энергетического угля. Увеличения его емкости можно ожидать только в долгосрочной перспективе за счет введения новых угольных электростанций. В связи с этим назрела острая необходимость в развитии переработки угля, которая может обеспечить качественное изменение потребительских свойств продукции и, соответственно, увеличить ее рыночную цену, а самое главное – позволит выйти за пределы рынка энергетического угля и создать новое направление в угольной отрасли – углехимическое, получение из угля продукции нового поколения с высокой степенью передела.

В целях ускорения развития углехимии в Казахстане в ходе визита председателя КНР Синь Цзинпина в Республику Казахстан 7 сентября 2013 года подписаны два меморандума.

Меморандумы предусматривают сотрудничество и обмен опытом и технологиями в сфере комплексной переработки угля, а также реализацию в Казахстане пилотного проекта по комплексной переработке угля с участием ООО «Китайская энергетическая корпорация «Цинхуа». Основными продуктами, предполагаемыми к производству, являются: бензин, дизельное топливо, электроэнергия и различные химические продукты. Реализация вышеуказанных меморандумов позволит более эффективно осуществлять процесс ожижения угля на территории РК, получить проектно-конструкторский и научный опыт для промышленной реализации ожижения угля и тем самым обеспечить экономическую безопасность РК, поднять авторитет нашей страны в мире по процессам углехимии. В плане реализации имеются уже практические шаги, а именно, на сегодняшний день 100% дочерней даунстрим компанией АО «НК «КазМунайГаз» – АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» (КМГ-ПМ) ведется работа по реализации проекта «Строительство комплекса по переработке угля в РК». Основной целью проекта является переработка углей казахстанских месторождений и производство синтетических жидких топлив соответствующих требованиям стандарта Евро 5.

 

– Г-н Школьник также упомянул проект добычи метана из угольных пластов в Карагандинской области. Когда планируется его запустить?

– Еще один комплексный проект — добыча метана из угольных пластов. Работы ведутся по двум направлениям:

• обеспечение безопасности ведения горных работ за счет дегазации угольных пластов;

• разведка метана в соответствии с заключенными контрактами на недропользование.

Для создания необходимой инфраструктуры привлекаются АО «НГК «Казгеология» и АО «КазТрансГаз». Стадия развития проекта АО «КазТрансГаз» по добыче метана угольных пластов предусматривает три этапа, на третьем этапе – ориентировочно – 2017 год – планируется промышленная добыча метана.

Перед министерством стоит задача добывать метан угольных пластов для промышленного освоения.

Использование газа метана угольных пластов позволит значительно улучшить социально-экономическую обстановку в ряде регионов страны – для производства электроэнергии, в бытовых целях, для отопления жилых помещений, в качестве топлива для автотранспорта, в металлургической промышленности и химических отраслях – существенно повысить безопасность работ при последующей добыче угля и улучшить экологическую ситуацию за счет уменьшения выбросов метана в окружающую среду.

Для закрепления на законодательном уровне разведки и добычи метана угольных пластов министерство включило в Концепцию к горному кодексу газ метан как самостоятельное полезное ископаемое, разделив добычу угля и газа. В самом же горном кодексе будут предусмотрены меры государственной поддержки, в части предоставления инвестиционных преференций.

На прошедшем 14 мая 2015 года заседании Межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей под председательством премьер-министра Республики Казахстана Карима Масимова министерствами энергетики, по инвестициям и развитию, национальной экономики, финансов, АО «Самрук-Казына», АО «КазМунайГаз»принято решение в установленном законодательством порядке проработать вопрос оказания государственной поддержки деятельности по разведке и добыче газа угольных бассейнов (МУП).

Реализация проекта по разведке и добыче метана угольных пластов в Карагандинском угольном бассейне без предоставления необходимых государственных преференций, приведет к высокой стоимости товарного газа для потребителей северных и центральных регионов Республики Казахстан. В этой связи, в целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в проекты по разведке и добыче МУП и формированию оптимальной стоимости товарного газа для потребителей северных и центральных регионов РК, предлагаются первоочередные меры законодательной поддержки.

– Когда планируется ввести циклично-поточную технологию добычи угля на «Богатырь Комире»?

– Введение циклично-поточной технологии добычи угля ожидается в 2018–2019 годах. Цель проекта – повышение производственной мощности разреза «Богатырь» с 32 до 40 млн тонн (предприятия в целом – с 42 до 50 млн тонн).

Реализация проекта позволит повысить производительность труда на 25% и снизить себестоимость одной тонны угля на 12%.

http://www.kursiv.kz/news/details/industry-issues/zagnannye_v_ugol_kazakhstanskaya_ugolnaya_promyshlennost_stradaet_iz_za_slabogo_rublya__698/

Курсив.kz


2024-МАЙНИНГ