Обзор СМИ


Угольные торги на бирже: почему дорога к ним оказалась длинной
22.02.2023


Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) провела в феврале первые за последние три года торги по продаже 10% энергетического угля, который добывают крупные российские компании.

Биржевой механизм позволит стабилизировать внутренние цены на этот вид топлива на фоне ценовой волатильности на мировых рынках и оттока российского угля за рубеж, несмотря на западное эмбарго на угольные поставки из России, считают представители регулятора и эксперты. Однако путь к возобновлению биржевой торговли энергетическим углем оказался не таким простым. Не случайно подготовка к этому процессу заняла несколько месяцев.

 

 

Остановить манипуляции с ценами

В октябре 2022 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго РФ приняли совместный приказ, согласно которому крупные угледобывающие компании страны обязаны продавать через биржу не менее 10% своих объемов от реализации угля на рынке. Под это требование попали компании, занимающие доминирующее положение на рынке. На бирже должны продавать уголь марок Д (длиннопламенный) и ДГ (длиннопламенный-газовый). Выбор именно этих марок был не случайным — именно они чаще всего используются в котельных для выработки тепла, то есть необходимы для успешного прохождения осенне-зимнего отопительного сезона.

Однако скорость реализации этого решения оставляла желать лучшего. И в ФАС, и в Минэнерго в начале 2023 года не делились подробностями подготовки к проведению торгов, давая скупые комментарии.

«В ноябре 2022 года был зарегистрирован совместный приказ ФАС и Минэнерго РФ. Он установил норматив продаж угля на бирже 10% для каждой марки энергоресурса Д и ДГ. Документ распространяется на компании, которые занимают доминирующее положение на рынке. Первые биржевые торги углем состоятся в феврале 2023 года. Для начала проведения торгов компаниям необходимо пройти регистрацию и сертификацию на бирже. Сейчас этот процесс подходит к завершению», — сообщили «ЭПР» в ФАС.

Заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников был более осторожен в прогнозах о сроках проведения торгов, заявив «ЭПР», что они состоятся в «ближайшее время».

«Выход угля на биржу — это положительный шаг, поскольку биржевой механизм противодействует манипуляциям с ценовыми данными, обеспечивает прозрачность формирования цены, и в этом направлении необходимо двигаться», — отметил он.

На то, что ситуация с подготовкой угольных торгов на бирже не самая благополучная, в январе этого года обратил внимание первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Валерий Селезнев. «На очередном установочном заседании биржевого комитета по углю ФАС понял, что далеко не все угольные компании-доминанты в поставке энергетических углей марок Д и ДГ торопятся зарегистрироваться и представить свои объемы и спецификации для продажи 10% от объема добычи через механизм биржевой торговли на СПбМТСБ», — заявил он.

Валерий Селезнев напомнил компаниям, которые пытаются и дальше вывозить весь добываемый уголь на пока еще премиальные экспортные направления, об альтернативном биржевому, более жестком варианте регулирования поставок угля для обеспечения энергетики страны в условиях мобилизационной экономики. Речь идет о мерах по обеспечению углем электростанций Дальневосточного федерального округа, которые разрабатывает аппарат Правительства РФ. Они, в частности, предусматривают создание ценового коридора для угля и требование определять условия вывоза угольной продукции на экспорт только при наличии и выполнении в необходимом объеме долгосрочных договоров поставок угля для нужд российских электростанций.

    Заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников:

    «Выход угля на биржу — это положительный шаг, поскольку биржевой механизм противодействует манипуляциям с ценовыми данными, обеспечивает прозрачность формирования цены, и в этом направлении необходимо двигаться».

«Биржа — все-таки более рыночный инструмент. Вы же за рынок?», — задал вопрос таким компаниям Валерий Селезнев.

СПбМТСБ: попытка № 2

На самой СПбМТСБ к проведению, а точнее, к возобновлению угольных торгов готовились в спокойном режиме. На бирже напомнили, что в декабре 2019 года был успешно реализован пилотный проект по продаже энергетического угля.

Тогда, в ходе первой торговой сессии в 2019 году на СПбМТСБ было заключено два договора. Первый — по продаже длиннопламенного угля марки Д (класс крупности 0–13) (разрез Степной) — был заключен на условиях «франко-вагон станция назначения» на базисе станции Новосибирск Западный, второй — по продаже угля марки Д (класс крупности 0–300) (разрез Пермяковский) — заключен на условиях «франко-вагон станция назначения» на базисе железнодорожной станции «Калининград-Сортировочный.

Однако продолжения торгов не последовало. Параллельно, с 2018 года, СПбМТСБ начала разработку новой модели торгов с пересчетом цены биржевого договора по фактическому качеству поставляемого товара. Модель создана специально для товаров с изменяющимися качественными характеристиками, полностью соответствует деловой практике, сложившейся на рынке энергетического угля.

На СПбМТСБ отметили, что разработка модели и подготовка торгов соответствуют задачам Национального плана развития конкуренции на 2021–2025 годы, утвержденного распоряжением Правительства РФ №2424-р от 02.09.2021. Дополнительным стимулом для развития биржевой торговли энергетическим углем стал Приказ Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики Российской Федерации от 15.08.2022 № 583/22/816, устанавливающий минимальную величину продаваемого на бирже угля марок Д и ДГ.

Новые торги состоялись 10 февраля 2023 года. На них были совершены две сделки с углем марки Д общим объемом 140 тонн по средней цене 1800 рублей за тонну. Договоры заключены на базисе разреза «Караканский-Западный» (Кемеровская область) на условиях поставки «франко-вагон станция отправления».

Значимость проведенных торгов отметил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. «Торговля углем на бирже окажет положительный эффект для отрасли, особенно в период тех вызовов, с которыми она сталкивается. В первую очередь, биржевой механизм обеспечит прозрачность ценообразования на уголь для потребителей, позволит сформировать рыночные индикаторы цен внутреннего рынка. Сейчас мы запустили продажу энергетического угля марок Д и ДГ, но в дальнейшем перечень марок будет расширен», — заявил он.

По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы России Максима Шаскольского, реализация угольной продукции через биржу обеспечит цифровизацию сделок, исключит возможность формирования угольными компаниями экономически необоснованных цен и снизит количество посредников.

Биржевой ориентир

Новый биржевой механизм действительно может стать достаточно эффективной мерой для регулирования угольных цен на внутреннем рынке, считают эксперты.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачева, биржевая торговля углем поможет объективизировать цену угля, сформировать такие ценовые ориентиры, на которые потребителям можно будет ориентироваться при заключении контрактов. При этом биржевая цена официально является рыночной, то есть, в понимания регулятора, справедливой.

«Это облегчит ценовое регулирование для ФАС и позволит в большей степени использовать рыночный механизм регулирования вместо административного контроля цен. Это переход от контроля цен на внутреннем рынке к его большему саморегулированию, — отметил эксперт. — 10% — это довольно много и в принципе достаточно для того, чтобы сдержать цены от роста в нормальных условиях рынка. Такой механизм давно работает, например, с моторным топливом. В случае резкого роста цен по каким-либо причинам регулятор может просто увеличить квоты, и производители сами увеличивают предложение на бирже, тем самым сдерживая цены, на которые ориентируется оптовое звено и весь рынок. Это должно защитить рынок от неожиданных ценовых скачков».

 

При этом основной проблемой для биржевой торговли углем остается сравнительно небольшой круг участников торгов, что мешает сформировать действительно ликвидный рынок, считает Алексей Калачев. «Скорее всего, на первом этапе продавцов и покупателей обяжут регистрировать на бирже в том числе свои прямые договора, и таким образом объемы и цены сделок будут попадать в общую биржевую статистику. И станут более доступны для контроля ФАС», — предположил он.

Осторожный оптимизм потребителей

Крупные угледобывающие компании и компании-потребители в начале февраля неохотно комментировали будущие торги. Все ждали заключения первых сделок. В компании «СУЭК» лишь подтвердили, что ведут активную подготовку к торгам. Между тем некоторые потребители все же проявляли осторожный оптимизм.

«Реализация 10% производимого угля на бирже может привести к изменению цен на внутреннем рынке при условии, когда покупатели биржевого угля не будут в дальнейшем перепродавать его на экспортные рынки, — сообщили «ЭПР» в компании «Т Плюс». — Также это может подтолкнуть производителей угля делить ценообразование по объемам СПбМТСБ — то, что нужно продать на бирже, по прямым контрактам и на экспорт».

http://www.eprussia.ru/epr/455-456/6879739.htm?sphrase_id=6583652


2024-МАЙНИНГ