Обзор СМИ


Сырадасайское месторождение: кладезь угля
15.08.2023


Точка на карте — самый север Красноярского края, полуостров Таймыр. Суровый арктический климат, вечная мерзлота, критические низкие температуры, удалённость от цивилизации… В таких суровых условиях крайне проблематично вести добычу, но когда недропользователи выбирали место работ?

Местные земли полны ценными минеральными ресурсами — взять, к примеру, Таймырский угольный бассейн: провинцию открыли ещё в 1844 году, но к освоению её богатых залежей подступили только несколько лет назад. Конечно, мы говорим про Сырадасайское месторождение, на базе которого создаётся, без преувеличений, целый промышленный кластер.

ООО «Северная звезда»: освоить уголь Таймыра

Непосредственно Сырадасайское месторождение расположено примерно в 100 км от самого северного посёлка в России, Диксона. Участок включает в себя свыше 20 угольных пластов мощностью от 1 до 10 м, что позволяет вести его разработку открытым способом. В его недрах потенциально залегает 5,7 млрд т угля ценных коксующихся марок. Цифра действительно впечатляющая, особенно если сравнивать с запасами, например, Эльгинского месторождения коксующегося угля: здесь числится 2,2 млрд т, за счёт чего Эльга считается одним из самых крупных в России.

Логично, что Сырадасай тоже именуют крупным месторождением, причём не только на уровне России, но и мира. Возникает резонный вопрос, почему месторождение долгое время «простаивало». Ответ лежит на поверхности: долгое время никто не подступал к его освоению из-за крайне сложных климатических условий и труднодоступности, в том числе в плане логистики. Судите сами: среднегодовая температура в районе посёлка Диксон составляет -9,4 °С, а навигация судами неледового класса ведётся всего 100 дней в году.

Несмотря на свою «тяжесть», проект всё-таки нашёл своего исполнителя. В 2008 году лицензионный участок с правом пользования сроком на 25 лет на торгах получило ООО «Северная звезда», на тот момент подконтрольное ГМК «Норникель». Впоследствии предприятие вошло в состав международной инвестиционной корпорации AEON.

Собственно, проекту дали ход в 2019 году: именно тогда AEON заключила соглашение со своим партнёром Сбербанком о финансировании разработки Сырадасая. Тогда же руководитель AEON Роман Троценко говорил, что на строительство необходимых производственных и инфраструктурных объектов и начало освоения месторождения потребуется порядка 35 млрд рублей. Позднее в «официальной карточке» проекта был обозначен более высокий объём финансирования: свыше 45 млрд рублей.

Теперь стоит подробнее рассказать про объекты, которые ООО «Северная звезда» собирается построить на Таймырском полуострове в районе Сырадасайского месторождения. Первый и первостепенно важный объект — непосредственно угольный разрез. Предполагается, что на первом этапе его производственная мощность составит 5 млн т угля, а на втором этапе объёмы добычи увеличатся вдвое, до 10 млн т.

Для переработки сырадасайского угля компания построит обогатительную фабрику, производительность которой должна достигнуть 7 млн т угольного концентрата в год с выходом 60–70% марки КЖ, К, КО зольностью до 10%.

Но «базовых» производственных объектов в случае с Сырадасайским месторождением явно недостаточно. Компании предстоит отстроить целый ряд сопутствующих инфраструктурных объектов — фактически с нуля создать промышленный посёлок. Так, на таймырской площадке обоснуется крупный морской порт «Енисей», грузооборот которого должен достигнуть 10 млн т продукции в год. Транспортировать уголь ООО «Северная звезда» планирует в круглогодичном режиме, на балкерах дедвейтом 100 тысяч т.

До терминала оператор проекта построит закрытый угольный конвейер протяжённостью 54 км. К слову, в самом терминале будет использоваться судопогрузочная машина с закрытой системой подачи угля радиально-телескопического типа. Производительность агрегата составит 3 тысячи т угля в час. Стоит отметить, что телескопическая стрела такого типа машин может выдвигаться на 60,5 м, а радиус дуги перемещения составляет 62 м.

Вдобавок ко всему у Сырадасайского месторождения будет собственный аэродром «Таймыр». Также в промышленной зоне обустроят вахтовый посёлок, рассчитанный на 2 тысячи человек, и пылеугольную электростанцию мощностью 30 МВТ.

Как ранее заявлял гендиректор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков, строительство инфраструктурных объектов составляет 60% от общих капитальных затрат на весь инвестпроект. И самый главный фактор дороговизны заявленных инициатив заключается в том, что все работы приходится вести в экстремальных арктических условиях.

Поэтому проект ООО «Северная звезда» реализуется при поддержке государства. Так, компания действует в статусе резидента Арктической зоны РФ, что позволяет пользоваться широким пулом преференций в рамках особых режимов налогового и административного регулирования. Кроме того, поддержку проекту оказали в правительстве: согласно постановлению от 1 февраля 2021 года, ООО «Северная звезда» получило право на получение безвозвратной субсидии от государства в размере до 20% собственных вложений.

Государственный интерес к проекту объясняется не только стремлением нарастить общий показатель по угледобыче в стране. Не менее важным фактором здесь выступает развитие Северного морского пути — важнейшего транспортного коридора национального и мирового значения. Напомним, в отношении СМП у властей весьма и весьма амбициозные планы: за счёт северного маршрута в РФ надеются обеспечить грузопоток до 220 млн т к 2035 году. Как сообщалось, при достижении этой планки российская экономика получит свыше 13,2 трлн рублей налоговых поступлений и 31,5 трлн рублей добавленной стоимости.

Проект освоения Сырадасая включен в план по достижению результатов проекта развития Севморпути. Ожидается, что ООО «Северная звезда» будет ежегодно транспортировать по СМП 12 млн т угля к 2030 году. И, к слову, морской порт «Енисей» станет одним из опорных пунктов на трассе северной транспортной артерии.

В активную фазу реализация проекта «Северной звезды» перешла весной 2021 году: официальным стартом можно считать апрель, когда на Таймыр была доставлена первая партия техники и оборудования, необходимой для начала строительных работ. И только после этого компания начала делать первые реальные шаги по возведению инфраструктуры, параллельно ведя работы по вскрытию первых угольных пластов.

В результате уже осенью 2022 года «Северная звезда» отгрузила с Таймыра первую партию угля, что стало поистине знаковым событием как для самой компании, так и для всей российской угольной промышленности. Начало положено, а дальше — дело техники. Сам оператор проекта продолжает говорить о том, что тот реализуется в соответствии с заявленными сроками, так что компания всеми силами движется к заветной цели — выйти на проектную мощность и найти надёжные рынки сбыта.

https://dprom.online/chindustry/syradasajskoe-mestorozhdenie-kladez-uglya/


2024-МАЙНИНГ