Обзор СМИ


Угольной отрасли нужны отечественные технологии
20.10.2023


Несмотря на вызовы, с которыми столкнулась угольная отрасль, она уверенно развивается. Объем инвестиций в развитие угольных компаний и создание собственных технологий в этой сфере растет, что делает возможным достижение полноценного импортозамещения в угольной промышленности уже в среднесрочной перспективе. Тем не менее на пути к этой цели необходимо решить еще достаточно много вопросов.

Задел для развития

Михаил ВерзиловДобыча угля в России в прошлом году составила 443,6 млн тонн, показав небольшой рост по сравнению с 2021 годом — на 1,3 млн тонн. При этом запас производственных мощностей по добыче угля увеличился с 70 до 114 млн тонн. То есть у отрасли есть достаточно большой запас для того, чтобы при необходимости прирастить объемы добычи. Такие данные озвучил заместитель директора Департамента угольной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Михаил Верзилов, выступая на Научно-практической конференции «Территория энергетического диалога».

Он отметил, что сегодня обеспечена прибыльная работа большинства угольных компаний и в целом отрасли в условиях соответствующей ценовой конъюнктуры.

Прибыль до налогообложения угольных компаний по итогам прошлого года составила 784 млрд рублей, увеличившись по сравнению в 2021 годом на 60 млрд рублей. При этом 60% ее обеспечили угольные компании Кузбасса.

«Произошел значительный рост цен на реализацию угольной продукции с опережением темпов роста ее производства. На внутреннем рынке в 1,2–1,7 раза, на внешнем — в 1,7–2 раза», — подчеркнул Михаил Верзилов.

По итогам прошлого года поставки угля в восточном направлении составили почти 147 млн тонн, что на 22 млн тонн превысило показатели 2021 года. При этом основным импортером российского угля остается Китай, на долю которого сегодня приходится более трети общего объема экспорта.

«В результате прибыльной работы угольных компаний в 2022 году был обеспечен рост инвестиций в основной капитал в 1,5 раза. А это задел для развития нашей отрасли, для модернизации действующих мощностей, создания новых центров переработки», — подчеркнул заместитель директора Департамента угольной промышленности Минэнерго.

Задача — снизить импортозависимость

«Несмотря на позитивные в целом результаты работы угольной промышленности в условиях расширения антироссийских санкций, на ближайшее время важными риск-факторами для развития отрасли являются: нестабильность конъюнктуры угольных рынков, ценовые валютные риски и проблемы, связанные с логистикой», — уверен чиновник.

Это, например, пролонгация сроков модернизации Восточного полигона РЖД, которая не позволяет угольным компаниям соответствующим образом реализовать свои намерения по поставкам угля.

«И, конечно, это обеспечение технологического развития отрасли, которая включает в себя снижение зависимости от импорта оборудования, комплектующих, технологий и услуг, — отметил представитель Минэнерго. — Сегодня резко ограничена и сведена к минимуму возможность закупки у недружественных стран нового горношахтного, горнотранспортного, обогатительного оборудования (и комплектующих к ним), которое эксплуатируется на наших предприятиях».

В этой связи первоочередной задачей является поддержание работоспособности имеющегося у угольных предприятий импортного оборудования, износ которого в 2022 году составляет: по шахтам — 53%, на разрезах — около 43%.

«Сегодня для снижения импортозависимости угольной отрасли нам необходимо масштабное создание на принципах кооперации локализации с зарубежными производителями дружественных стран (Индия, Китай, Беларусь) совместных производств, сервисных центров на базе интеграции местных производственных, научных, трудовых ресурсов с зарубежными компаниями», — уверен Михаил Верзилов.

Планы на среднесрочную перспективу

Минэнерго создана рабочая группа по вопросам снижения зависимости угольной промышленности от импорта оборудования. В ее рамках сформирован и актуализируется реестр импортозамещаемой продукции машиностроительными предприятиями.

В реестре содержится информация о номенклатуре продукции, импортном аналоге и каким предприятием она может производиться. Банк дорожных карт по приоритетным видам горномашиностроительной продукции выделен из перечня импортозамещения с учетом технических и технологических возможностей российских предприятий.

Минэнерго передало в Минпромторг 78 технических заданий на критически важное для ведения горнопромышленных работ оборудование. Из них 46 — по открытой добыче, 10 — по подземной добыче, 22 — по обогащению. Техзадания были сформированы с участием угольных организаций.

«Учитывая большую инерционность этого процесса, его важно развивать и расширять. Мы понимаем, что организация полноценного импортозамещения угольной промышленности возможна в среднесрочной перспективе. Это порядка 5–7 лет до выхода готовой продукции, которая по своим техническим, технологическим характеристикам будет соответствовать требованиям, которые предъявляют к ней угольщики», — резюмировал представитель Минэнерго.

Для гарантированного выкупа продукции отечественных машиностроительных заводов организации угольной промышленности применяются формирование офсетных контрактов. Они подразумевают долгосрочные взаимные обязательства между производителем и потребителем оборудования, инвестиционные составляющие и гарантии выкупа готовой продукции.

Кроме того, для обеспечения технологического развития угольной отрасли необходимо внедрение современных цифровых технологий. Еще одним немаловажным фактором для технологического развития России является подготовка кадров.

МНЕНИЯ

Владимир Клишин, директор ФГБНУ Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН:

Владимир Клишин«Развитие потенциала угольной отрасли может быть достигнуто только за счет использования подземной добычи угля. Сейчас в Кузнецком угольном бассейне наблюдается существенный дисбаланс между объемами добычи и ресурсной базой подземного и открытого способов добычи. С 2004 по 2020 годы было предоставлено право пользования по участкам недр с запасами 18,6 млрд тонн, из которых 51% числились на госбалансе. С 2021 по 2022 годы — 1,88 млрд тонн, из которых на балансе числились только 17%. Числящиеся на балансе запасы лишь частично соответствуют технологическим запросам промышленности. По сути, это трудноизвлекаемые запасы (нетехнологичные), характеристики и условия залегания которых не обеспечивают в настоящее время их вовлечение в эффективное недропользование. Количество таких запасов на Кузбассе оценивается в 17–25 млрд тонн.

Сейчас наступает новый период развития Кузбасса. В его основе лежит не поиск запасов под уже имеющиеся технологии, а поиск и разработка горных технологий под существующие запасы».

Ирина Ганиева, директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс»:

Ирина Ганиева«Первый этап КНТП «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс» — проведение НИОКР — успешно выполнен. Начинается этап внедрения. И оценивать успешность программы будут ее заказчики — угольные компании.

Все продукты и проекты, созданные в рамках КНТП, должны быть широко внедрены. Несмотря на то что мы выполнили только первый этап, интерес к ним уже присутствует. Сейчас начинаем процесс дополнения КНТП в части создания горно-шахтного оборудования. Еще четыре года назад запроса на эти разработки у угольного бизнеса не было, но сейчас он появился.

Всего КНТП включает 15 проектов, они сбалансировано распределены по блокам: добыча и переработка угля (6 проектов), цифровые решения и технологии (5 проектов), экология и здоровьесбережение (4 проекта). Это одна из крупнейших отраслевых программ, которые на сегодня реализуются в экономике России. Для угольной отрасли это фактически единственная базовая научно-технологическая программа.

В число участников КНТП «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс» входят 16 исполнителей из числа вузов и НИИ Российской Федерации, входящих в состав Научно-образовательного центра «Кузбасс» и 12 заказчиков — индустриальных партнеров НОЦ «Кузбасс».

Кроме того, обсуждаем планы по кооперации с научно-образовательными организациями Донецкой народной республики. Компетенции там остались крепкие, и наше взаимодействие может быть взаимовыгодным».

Юрий Малахов, заместитель директора НО «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», председатель технического комитета по стандартизации ТК 269 «Горное дело»:

Юрий Малахов«Перед горной отраслью стоит несколько ключевых задач. Это снижение импортозависимости от зарубежного оборудования. Повышение уровня производственно-технологического развития предприятий до мирового уровня. Внедрение инновационных разработок, технологий и оборудования. И обеспечение промышленной безопасности.

Помочь решить эти задачи могут инструменты стандартизации. При внедрении инновационных технологий, освоении серийного производства импортонезависимого оборудования и введении его в эксплуатацию стандарт обеспечивает типизацию, масштабирование технических и технологических решений. Также устанавливает требования к оборудованию в условиях безопасного проведения горных работ.

Не секрет, что вслед за тайным экспортом горношахтного оборудования на российский рынок пришли зарубежные технические спецификации и стандарты. Ориентация на зарубежное оборудование и машины обернулась зависимостью от них. Это зарубежное оборудование изготавливается по зарубежным стандартам, тем самым потребитель — наши угольные предприятия — получили зависимость и ориентацию на зарубежный рынок поставок. К примеру, у нас нет национального стандарта на технологии и производство высокопроизводительных проходческих добычных комбайнов непрерывного действия с широкозахватным исполнительным органом. При этом такие комбайны широко используют СУЭК, Колмар и другие компании

Для обеспечения технологического суверенитета в угольной отрасли нужно отечественное производство высокотехнологического оборудования. А для его разработки и испытаний требуются современные стандарты с передовыми требованиями и характеристиками на оборудование».

https://www.eprussia.ru/epr/472/7716292.htm


2024-МАЙНИНГ