Обзор СМИ


Премьер Польши призвал Евросоюз вернуться к угольной энергетике: события ночи 5 июля
05.07.2022


Евросоюзу следует временно вернуться к использованию традиционных источников энергии, включая уголь, если это будет необходимо для противодействия РФ и обеспечения безопасности сообщества. С таким заявлением выступил глава правительства Польши Матеуш Моравецкий в авторской статье, опубликованной 4 июля на сайте британской газеты Financial Times. «Зеленый переход нельзя осуществлять за счет обеспечения базового уровня безопасности. Если ситуация вынудит нас к этому, мы должны без колебаний временно вернуться к традиционным источникам энергии. Даже если кратковременный возврат к углю будет означать отсрочку воплощения наших амбициозных целей в сфере климата, это может оказаться необходимым условием для поддержания прочности европейского сообщества, которое будет способно противостоять России и поддерживать Украину», — написал он.

Дефицит газа в Европе может спровоцировать «битву за распределение» голубого топлива среди европейских стран. Об этом, как передает газета Die Welt, заявил в интервью изданию NOZ лидер крупнейшей оппозиционной немецкой партии ХДС Фридрих Мерц. «Газпром» ранее сократил прокачку топлива по «Северному потоку», заявив, что Канада не вернула после ремонта турбины, построенные немецкой компанией Siemens. Как отметили представители корпорации, агрегаты не получится отправить обратно из-за введенных Оттавой антироссийских санкций. Кроме того, с 11 по 21 июля «Северный поток» остановится на плановые профилактические работы. «Вероятно, внутри ЕС возникнут серьезные конфликты за распределение (газа) — как в 2015 и 2016 годах, когда был кризис с беженцами», — предупредил Мерц. По словам политика, необходимо создать план распределения газа, согласованный среди стран ЕС. При этом глава ХДС предостерег от спекуляций на тему возможного прекращения поставок газа Россией. «Мы не должны говорить о таких сценариях в публичных заявлениях. Если Россия будет вести себя в соответствии с контрактами, поставки возобновятся после проведения ремонтных работ», — добавил Мерц.

В Британии могут закрыть многие предприятия, если холодная зима приведет к дефициту газа, а поставки из России в Европу прекратятся, пишет Financial Times. Крупнейшие промышленные потребители энергии планируют предупредить правительство о том, что с приходом холодов часть заводов может остановиться из-за острой нехватки топлива и чрезвычайных мер властей по ограничению его использования. Непрерывная подача горючего имеет решающее значение для многих энергоемких процессов, в частности для производства стекла и керамики, напомнили авторы публикации. По словам обозревателей, до сих пор британские министры преуменьшали проблему поставок энергоносителей в Соединенное Королевство. В правительстве настаивают, что этой зимой не будут вводить нормирование потребления газа. Экстренный план был основан на «крайне маловероятном» сценарии, при котором Россия перестанет снабжать топливом Европу, а затем Норвегия сократит транзит в Соединенное Королевство, говорится в статье.

Немецкий энергетический концерн Uniper ведет переговоры с правительством Германии о получении пакета финансовой помощи в размере девяти миллиардов евро, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, правительство рассматривает возможность применения ряда мер, включая кредиты, участие в акционерном капитале, а также перекладывание части резкого роста расходов на потребителей. В рамках этого плана правительство готовит законодательство, которое позволит государству приобретать доли в энергетических компаниях, испытывающих трудности. Это также заставит потребителей взять на себя большую часть проблем от растущих цен на газ. Кабинет министров должен утвердить проект на этой неделе. По оценкам аналитиков, опрошенных агентством, ограничение российских поставок газа обходится Uniper в 30 миллионов евро в день.

Европе пока не везет в энергетической войне с Россией, констатирует британское издание The Economist. Запретив или пообещав отказаться от импорта российской нефти, лидеры государств «Большой семерки» 28 июня заявили, что будут изыскивать возможности для ограничения нефтяных цен, а также цен на газ из России. Автор статьи напомнил, что 8 июня из-за пожара закрылось предприятие по сжижению газа в техасском городе Фрипорт. Простой может продлиться три месяца, и Европа в результате лишится 2,5% газовых поставок. Неделей позже российский энергетический гигант «Газпром» объявил, что поставки газа в Европу через трубопровод «Северный поток — 1» сократятся до 40% от его пропускной способности. В итоге Европа лишилась еще 7,5% поставок, других источников мало. Возникают даже опасения, что «Северный поток», который в июле будет остановлен на плановое обслуживание, не возобновит работу после его завершения. Если это так, то в зиму Европа вступит с запасами газа, составляющими всего 60% от необходимого объема. Из-за этого возникают сомнения, что континент сумеет отопить себя предстоящей зимой.

Правительство Японии запросило у России по дипломатическим каналам пояснения относительно сроков, а также других деталей указа президента России о проекте «Сахалин-2», заявил в ходе пресс-конференции глава японского МИД Ёсимаса Хаяси. «Что касается проекта „Сахалин-2“, то он является важным для обеспечения стабильных энергопоставок для нашей страны. Указ президента (РФ Владимира Путина) не означает, что поставки энергоносителей с Сахалина будут сразу же прекращены. Однако в настоящее время проводится детальный анализ информации о том, как в рамках этого указа будут соблюдаться права японских компаний, а также какое влияние это окажет на поставки СПГ в Японию. В этой связи в настоящее время мы запросили российскую сторону по дипломатическим каналам дать пояснения сроков и других деталей. Правительство продолжает сбор информации», — отметил министр. «Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа. Проект дает Японии 9% от всего импортируемого ей СПГ.

Запорожская АЭС в Энергодаре, которая находится под контролем российской стороны, планирует возобновить поставки электроэнергии в Крым после восстановления взорванной украинскими националистами в 2015 году на границе с Херсонской областью ЛЭП. АЭС готова будет поставлять около 25% производимой энергии на полуостров, что удешевит стоимость электричества для Крыма, заявил в интервью ТАСС глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий. «Мы готовы поставлять в Крым — это по примерным расчетам — около 25% производимой АЭС энергии. Но очень медленно восстанавливают взорванные в 2015 году вышки около Чонгара. Да и давайте правде в глаза смотреть: за восемь лет там [в Крыму] уже все и без нас налажено, срочности для Крыма нет, хотя энергия от АЭС получится дешевле. А вот для нас — есть и срочность, и потребность», — сказал Балицкий. Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе, она производила четверть всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. мегаватт.

Вновь сформированное правительство Херсонской области приступает к работе с 5 июля, но военно-гражданская администрация остается. Регионом по-прежнему будет руководить глава ВГА Владимир Сальдо, сообщил ТАСС в понедельник замглавы ВГА Кирилл Стремоусов. «[Правительство] приступает к работе с завтрашнего дня. Военно-гражданская администрация остается, работаем, регулируем все вопросы. Просто все структурируется, мы хотим подтвердить, что здесь Россия формируется полным ходом. Для нас одна из целей — сформировать органы власти по канонам Российской Федерации, навести порядок и двигаться по направлению в Российскую Федерацию», — сказал Стремоусов. Он добавил, что включение в состав правительства российских чиновников еще раз доказывает, что регион взял курс на интеграцию в РФ. Председателем правительства стал Сергей Елисеев, ранее занимавший должность первого заместителя председателя правительства Калининградской области — руководителя аппарата правительства Калининградской области.

https://yandex.ru/turbo/eadaily.com/s/ru/news/2022/07/05/premer-polshi-prizval-evrosoyuz-vernutsya-k-ugolnoy-energetike-sobytiya-nochi-5-iyulya