В новой реальности
Импортозамещение не альтернатива, а необходимость
На выставке «Уголь России и Майнинг» этого года четко обозначилось: если ранее продукция по импортозамещению была по большей части альтернативой для угольщиков, то теперь стала необходимостью
Были серьезные опасения, станет ли успешной тридцатая юбилейная выставка «Уголь России и Майнинг». Недавно ее приходилось отменять из-за ковида, эпидемия которого до сих пор аукается — из Азии почти никто не приехал. Там работают жесткие противоковидные меры. После 2014-го, когда Крым вернулся в Россию, санкции практически не сказались на выставке — западных иностранных компаний все равно было предостаточно. Но сейчас совсем другое дело. Основную часть экспозиции составили стенды российских компаний и предприятий из дружественных стран. Тем не менее прогнозы пессимистов не оправдались: стенды не пустовали. Во-первых, далеко не все иностранные компании покинули наш рынок. Их российские представительства продолжают работать и приняли активное участие в выставке. Во-вторых, ушедших с лихвой заменили российские производители. Кроме того, некоторые из них по итогам работы на выставке набрали заказов до конца года. Заказчики стали смотреть на отечественных производителей всего спектра горно-шахтного оборудования совершенно иначе. Качественная отечественная продукция была нарасхват. Безусловно, некоторые группы продукции нашей промышленности еще вызывают сомнения. Например, подземная горнодобывающая техника — ее еще нужно доводить по качеству до уровня импортной.
Почетными гостями и участниками дискуссионных площадок стали Михаил Иванов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, Сергей Мочальников, заместитель министра энергетики РФ, Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, Анатолий Никитин, исполнительный директор Ассоциации НП «Горнопромышленники России».
Профиль выставки стал намного шире: сюда съехались представители машиностроительных и металлургических предприятий, IT-специалисты, эксперты в области промышленной безопасности. Каждый так или иначе затрагивал самую горячую тему — работа в новой реальности.
Окно возможностей
Для постоянных участников работа на выставке — это время встреч с давними друзьями-партнерами. Можно обсудить дела, строить планы на будущее и поделиться новостями. Более детально обсудить сотрудничество.
— Мы здесь уже не в первый раз, — говорит Павел Приваленко, генеральный директор ООО «ПСТК». — Продукция, которую мы предлагаем потребителям из года в год, — практически одна и та же, но благодаря импортозамещению есть новинки. Сейчас мы продвигаем отечественное обогатительное оборудование и расходные элементы для экскаваторов. Посетители подходят, расспрашивают. Из Кузбасса, Бурятии, Якутии в этот раз много интересующихся — из северных регионов… В общем, вся добывающая Россия у нас побывала.
Из-за санкций не ожидал, что работа выставки будет столь насыщенной и оживленной. Ушли поставщики импортного оборудования, и для всех в связи с этим актуален вопрос: как дальше будем работать? Вот и пытаемся решать возникающие проблемы совместно. Могу сказать, что многое получается. На продукцию для обогащения поступает столько заказов, что уже и на конец года приходится что-то переносить. Развиваем параллельный импорт и смотрим, где можно организовать производство. Окно возможностей сейчас просто огромно.
Продуктивное общение
То, что открылись новые горизонты, новые возможности для работы, почувствовали и в компании АО «ДЖИНГДЖИН» — официального дилера и полномочного представителя JINGJIN Equipment Inc. на территории Российской Федерации и стран СНГ.
— На этой выставке мы отмечаем повышенное к себе внимание, — отмечает представитель компании Антон Анисенков. — И это обусловлено в том числе и тем, что западные конкуренты ушли с российского рынка. «ДЖИНГДЖИН» специализируется на комплексных поставках оборудования, оказании услуг по технологическому инжинирингу, а также проектированию технологических отделений обезвоживания для предприятий горно-обогатительной, металлургической, химической, сахарной и других отраслей промышленности. Основу предлагаемых фильтровальных станций составляют фильтр-прессы производства известного во всем мире китайского бренда JINGJIN. Высокая эффективность технических и технологических решений основана на огромном опыте фильтрования суспензий и внедрения фильтровального оборудования в различных отраслях промышленности, а также на глубоком анализе современного фильтровального оборудования и процессов. Применение фильтр-прессов завода JINGJIN в угольной промышленности — это обезвоживание концентратов и хвостов обогащения. Наша компания представила фильтровальное оборудование JINGJIN, сушилки, насосы JP Metall. Были проведены консультации по вопросам обезвоживания для многих специалистов горно-обогатительных предприятий. Состоялись встречи с представителями компаний, где уже успешно работают фильтр-прессы JINGJIN, и с теми, кто заинтересован в приобретении и установке ее фильтровальных станций. Наши специалисты отвечали на самые разные актуальные вопросы, демонстрировали работу оборудования на суспензиях различного состава. Давали рекомендации и делились опытом по работе участков обезвоживания на разных предприятиях в России и странах СНГ. Была создана благоприятная почва для дальнейшего сотрудничества. Головной офис компании — в Москве, но наше отделение есть и в Новокузнецке.
Наше дело — двигатели
ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод» является производителем крупных электрических машин постоянного тока для экскаваторной техники.
На сегодняшний день номенклатура завода включает в себя широкий спектр электродвигателей и генераторов для карьерных и шагающих экскаваторов, судовых электродвигателей, асинхронных электродвигателей для шахтного оборудования. Продукция ОАО «КЭМЗ» пользуется высоким спросом и хорошо зарекомендовала себя на рынке. Она успешно эксплуатируется как на территории России, так и иностранными предприятиями. География поставок распространяется практически на все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья.
— Мы уже более шестидесяти лет выпускаем двигатели постоянного и переменного тока, — с гордостью говорит Денис Игнатьев, начальник отдела машин переменного тока ОАО «КЭМЗ».
— Их здесь и представляем. В основном наша продукция идет на экскаваторную технику, а для шахт есть взрывозащищенные варианты исполнения двигателей. По запросу заказчика для двигателей и генераторов постоянного тока могут быть изготовлены и поставлены отдельные части механизмов – от щеткодержателя до якоря в сборе. Также ОАО «КЭМЗ» оказывает услуги по диагностике, ремонту и испытанию электрических машин.
Все электродвигатели постоянного и переменного тока имеют высокие эксплуатационные характеристики, соответствуют всем требованиям при использовании на экскаваторах. Стоит отметить, что наши экскаваторные электродвигатели отличаются улучшенной системой вентиляции и ремонтопригодностью. Электродвигателями нашего производства можно оборудовать не только экскаваторы, но и другие виды тяжелого промышленного оборудования, требующего больших мощностей. На эту выставку мы привезли новую разработку — комплектный привод переменного тока для карьерного экскаватора по схеме ПЧ-АД (Привод Частотный — Асинхронный Двигатель). Совместно с АО «РУДОАВТОМАТИКА им. В.В. Сафошина» был выполнен проект по разработке и внедрению в производство экскаваторного частотного электропривода с асинхронными двигателями. На сегодняшний день экскаваторы с подобным приводом находятся в работе, показывая КТГ по электроприводу 0,97.
Планируем рассказать об этом читателям журнала «Уголь Кузбасса» более подробно в следующей публикации.
Вы можете отдохнуть, а мы поработаем
Такой девиз представила на выставке команда «АЗОТТЕХ». Компания осуществляет весь комплекс работ: от инжиниринга и сборки производственных линий, смесительно-зарядной техники и сервиса оборудования до производства взрывчатых веществ и буровзрывных работ. Сюда же входят маркшейдерия и промышленный консалтинг. То есть «АЗОТТЕХ» реально работает так, что заказчик может отдохнуть.
Даже сама экспозиция настраивала на особенный лад. Здесь гости стенда могли поиграть на поле для мини-гольфа, посмотреть на зажигательные танцы чирлидеров и посидеть под зонтиком в шезлонгах, потягивая приготовленный барменом коктейль.
— В этом году компания решила наряду с другими направлениями презентовать на выставке сервисное обслуживание производимого нами и стороннего оборудования, — рассказывает Татьяна Сахапова, технический писатель компании «АЗОТТЕХ». — Сервисные центры будем развивать в регионах, чтобы оперативно и качественно обслуживать и ремонтировать технику на местах. Вообще оперативность и экспертность —наши основополагающие преимущества. Именно поэтому выбрали в качестве олицетворяющего это направление героя — Сервис-супермена, который готов быстро прийти на помощь и не допустить возникновения проблем с оборудованием или быстро их устранить, если они все же возникли. В Кузбассе у нас есть ключевой партнер — компания «Взрывресурс», базирующаяся в Прокопьевске. Они успешно эксплуатируют нашу технику: стационарный завод, более десяти СЗМ. Да и на выставке мы раньше ежегодно представляли смесительно-зарядные машины, поэтому в регионе о них хорошо знают. А вот сервисное обслуживание – направление суперактуальное, но довольно молодое, его презентуем впервые.
Конечно, производителя не могли не коснуться последние экономические и политические события. Из самого значимого и очевидного — необходимость установки навески СЗМ на новые шасси. Традиционно «АЗОТТЕХ» работал с шасси КАМАЗ и Scania, и оба варианта сегодня оказались «вне зоны доступа»: первые из-за высокой загруженности производителя, а вторые — из-за прямого влияния санкций.
«АЗОТТЕХ» уже начал работать с другими производителями шасси: белорусским МАЗом и нашим «Уралом». Приобретены новые шасси, но в запасе есть и традиционные. Активно работает над решением возникших задач конструкторский отдел.
Еще одна болевая точка практически для всех российских производств — это электроника. Ни для кого не секрет, что это оборудование все российские производители СЗМ закупали за рубежом, сегодня же оно стало недоступно. «АЗОТТЕХ» эта ситуация не заставила сбавить обороты: запасливый производитель приобретал компонентную базу с заделом на будущее и до конца года обеспечен необходимыми решениями. При этом уже сейчас компания ищет аналоги, рассматривает в качестве партнеров производителей из России, а также Беларуси и других дружественных стран.
Только вперед!
Такое ощущение, что «АГМ-Сервис» совсем не касаются проблемы, возникшие из-за санкций. Идут по выбранному пути с намеченными по плану темпами. А на эту выставку приехали с впечатляющей новинкой.
— На выставке мы презентуем безмасляный центробежный компрессор «ТурбоВэл» российского производства от компании «Вэлтекс». Он имеет широкое применение для различных производственных нужд,–демонстрирует агрегат Дмитрий Шевченко, директор обособленного подразделения «АГМ-Сервис». — К преимуществам линейки компрессоров «ТурбоВэл» относятся: повышенная надежность и высокая производительность от 20 до 1500 нм3/мин., полная автономность, возможность удаленного мониторинга и управления оборудованием. Важный фактор — вы получите полностью «безмасляный» воздух, поскольку здесь при сжатии воздух вообще не соприкасается с маслом. Для компрессоров не требуется специального фундамента. Достаточно ровной площадки, и они имеют небольшие габариты. Для других отечественных аналогов требуется порой двухэтажное помещение. Наш поместится и на один.
Техническое обслуживание нашим машинам необходимо лишь раз в год, а замена масла проводится раз в два года, поскольку масло мы используем только в редукторе. Это тоже большое преимущество нашей продукции, так как на винтовых компрессорах меняется масло два раза в год. На выставке данной техникой уже заинтересовались обогатительные фабрики и металлургические заводы.
Используемая автоматика полностью нашего производства, то есть мы ушли от рисков, которые связаны с санкциями. С Европой мы попрощались еще в прошлом году и если используем импортные комплектующие, то только от азиатских производителей.
Это лишь небольшой срез с общего плана обширной выставки. Ведь на площади более 51 000 квадратных метров оборудование, технику и разработки представила 461 компания из 73 городов Российской Федерации, а также из Казахстана, Республики Беларусь, Китая и представительства компаний из Великобритании, Германии, Испании, Чехии, Польши, Франции, Турции, Японии.
За четыре дня выставку посетили 44 398 человек, большая часть которых, по данным опроса, — специалисты, представляющие предприятия угольной, машиностроительной, металлургической промышленности и других сфер экономики и производства. Состоялось 61 научно-деловое мероприятие по наиболее актуальным на сегодняшний день темам. К примеру, губернатор Сергей Цивилев провел заседание в рамках комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», на котором обсудили ситуацию в угольной отрасли в условиях санкционного давления. А заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников возглавил заседания рабочих групп по экологической безопасности в угольной промышленности, а также по повышению безопасности и улучшению условий труда.
Итоги работы выставки еще найдут свое отражение как в работе министерств и различных отраслей промышленности страны, так и на конкретных предприятиях. И без изменений не обойдется. Как-никак живем и работаем в новой реальности.
Игорь СЕМЕНОВ