2024 Стройимпорттехника


Даты в истории

Славный век ХХ


Продолжение. Начало в №3

1932 год

На шахтах осинниковского рудника стали применяться отбойные молотки. Первыми их освоили молодые горняки Александр Колобов, Александр Тузовский, Егор Бетцев. Начата проходка ствола крупнейшей шахты Осиновки «Капитальная-1».

1 апреля

Родился Леонид Сергеевич Коньков, Герой Соци­алис­тичес­кого Труда, бригадир горнорабочих очистного забоя Грамотеинского шахтоуправления (Белово). Леонид Сергеевич окончил железнодорожное училище в Барнауле, работал в Красноярске на авиационном заводе имени Побежимова. В армии служил в морской авиации на Дальнем Востоке. После демобилизации Л.С. Коньков связывает свою трудовую деятельность с угольной промышленностью Кузбасса. Вначале устраивается учеником проходчика на участок №5 шахты «Грамотеинская 1-2» (ныне ООО «Шахта «Листвяжная», Белово), затем осваивает навыки самостоятельной работы. С апреля 1959 года по ноябрь 1983 года работал в Грамотеинском шахтоуправлении. В 1971 году он становится бригадиром комплексно-механизированной бригады Грамотеинского шахтоуправления. Коллектив под его руководством установил несколько рекордов суточной и годовой добычи угля. За годы десятой пятилетки коллектив добыл 2 миллиона 760 тысяч 965 тонн угля. Сверх пятилетнего плана горняки выдали на-гора 129 тысяч 865 тонн высококачественного топлива, социалистические обязательства перевыполнены почти на сорок тонн. Пятилетнее задание завершено на три месяца раньше срока. За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Л.С. Конькову в 1981 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Леонид Сергеевич проявил себя также новатором и изобретателем, внес и внедрил в производство 17 рационализаторских предложений. Он был умелым наставником молодежи, 21 рабочего обучил горняцкому мастерству. Награды и звания: Герой Социалистического Труда; награжден орденами Октябрьской революции, «Знак почета», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

6 мая

В городе Ряжске Рязанской области родился Георгий Ильич Тучин — Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Кемеровской области, кавалер знака «Шахтерская слава». Более 30 лет Тучин отдал одной из самых тяжелых шахтерских профессий — проходчика. Георгий Ильич всю свою жизнь и судьбу связал с одним предприятием — шахтой имени Шевякова вМеждуреченске (в настоящее время шахта является полем №1 АО «Распадская-Коксовая»). Руководство шахты доверило ему руководить коллективом горнопроходческой бригады, которая первой на шахте освоила и внедрила горнопроходческие комбайны. Мастерство в использовании техники, применение передового опыта позволили бригаде Тучина в сложных горно-геологических условиях досрочно выполнять планы пятилеток и перевыполнять нормы выработок. В 2005 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области». Уйдя на заслуженный отдых, Георгий Ильич не смог оставаться в стороне от активных дел, он стал мастером производственного обучения в ПУ №37.

23 июня 2011 года Георгий Ильич ушел из жизни. Имя Тучина носила вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №2, но в январе 2012 года школа была реорганизована. На доме №26 по проспекту Коммунистическому открылась мемориальная доска, посвященная его памяти.

29 сентября

В Прокопьевске открыт горно-технический техникум. Это учебное заведение — одно из старейших в Кузбассе. Начало ему было положено около ста лет назад в Томске. В 1901 году в этом крупном сибирском городе было открыто коммерческое училище, а 1 июля 1912 года на его базе — горное отделение. В 1932 году в качестве Томского горного техникума оно «перекочевало» в Кемеровскую область, в город Прокопьевск. В 1941 году завершилось строительство нового главного корпуса, и коллектив техникума готов был справить новоселье. Но началась Великая Отечественная война, и здание на три года стало военным госпиталем. Только в 1944 году техникум стал полноправным хозяином здания. В пятидесятые и шестидесятые годы в техникуме шло интенсивное формирование лабораторий и кабинетов. Лаборатории горных машин, горной механики, горной и общей электротехники специалисты признали лучшими среди учебных заведений Министерства угольной промышленности. А потому в те годы здесь обучались и проходили стажировку молодые специалисты-угольщики из Китая, Монголии и Корейской Народной Демократической Республики. В 1972 году открыт подземный горный полигон. Проще говоря — мини-шахта, оборудованная необходимой техникой. В 1992 году техникум один из первых в Минтопэнерго России преобразован в горнотехнический колледж. В 2003 году учебному заведению присвоено имя Владимира Павловича Романова – заслуженного шахтера Российской Федерации, героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Кузбасса, выпускника техникума. В 2014 году колледж снова стал техникумом. За время существования было подготовлено более 30 тысяч специалистов. Среди выпускников — двенадцать Героев Социалистического Труда.

1937 год

Началось строительство Про­копьевского завода шахтной автоматики в районе Тыргана. В настоящее время это ООО «Прокопьевский Завод Светотехника». Он образован на базе ОАО «Прокопьевский Завод Шахтной Автоматики» и является крупнейшим в России и странах ближнего зарубежья предприятием по производству взрывозащищенной электротехники. В настоящее время ООО «Прокопьевский Завод Светотехника» совместно с ООО «Завод Электроаппарат-Развитие» изготавливает широкий спектр взрывозащищенного электрооборудования.

29 сентября

Родился Николай Османович Чолах — Почетный гражданин города Междуреченска, почетный гражданин Кемеровской области. Николай Османович жил на Урале в городе Карпинске, институт закончил в Кемерове, а в 1963 году Николай приехал в Междуреченск, на разрез «Томусинский», где его приняли на должность горного мастера участка буровзрывных работ. А спустя год был сдан в эксплуатацию разрез «Томусинский 7-8», и Николаю Османовичу доверили руководство участком БВР. За 17 лет работы на разрезе Николай Османович прошел путь от начальника участка до главного инженера. В 1982 году ему была предложена должность директора разреза «Красногорский» и в течение 22 лет Николай Османович возглавлял разрез. Под его руководством разрез не только сохранил, но и приумножил свой технический потенциал. В этот период внедрены и модернизированы буровые установки, построены производственное здание автотракторного парка, обогатительная фабрика, сортировочный комплекс на станции «Речная», создан цех металлоконструкций. Николай Османович является соавтором изобретения простейшего взрывчатого вещества гранулит-НП. Своевременно решались и текущие социальные вопросы разреза: строительство детских садов, пионерского лагеря и базы отдыха, жилья для трудящихся и их семей. Николай Османович не раз избирался депутатом городского Совета. За безупречный добросовестный труд Николай Османович награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоен звания «Заслуженный шахтер». Уходя на заслуженный отдых, Николай Османович в числе памятных сувениров получил символический ключ от главного пульта управления разрезом.

30 ноября

Евгений Сергеевич Мусохранов, Герой Социалис­тического Труда, бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Юбилейная» (Новокузнецк) родился в Салаире. Работал трактористом, бульдозеристом, проходчиком. В 1966 году начал трудиться на шахте «Юбилейная» в бригаде Г.Н. Смирнова. Вместе они добывали миллион тонн угля на-гора, а затем и полтора миллиона. В декабре 1975 года Мусохранов стал бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Ее основу составили 26 опытных мастеров, воспитанных бригадой Г.Н. Смирнова. 16 декабря 1976 года в один день две бригады шахты «Юбилейная» стали бригадами-миллионерами. Этот рекорд бригада Мусохранова повторила и на следующий год. Е.С. Мусохранов — кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, знака «Шахтерская слава», лауреат премии Кузбасса 1974 года, награжден многими медалями, в том числе медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса II степени.

Продолжение в следующем номере