Узел вопросов

Более 950 специалистов встретились в Москве на «Неделе горняка-2015»


До 2030 года в России будет реализовано около 50 крупных проектов в угольной отрасли. Из них около половины будут сосредоточены в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Перспективы горно-металлургической отрасли, тенденции развития горного образования и науки, а также причины современного экономического кризиса обсудили в рамках международного симпозиума «Неделя горняка-2015» заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, директор ИПКОН РАН Валерий Захаров, академик РАН Алексей Гвишиани, профессор НИТУ «МИСиС» Лев Пучков и другие.

В ходе 23-го Международного научного симпозиума «Неделя горняка — 2015» ведущие российские и зарубежные ученые, представители промышленности обсудили вопросы горной и нефтегазопромысловой геологии, маркшейдерского дела, геометрии недр, разрушения горных пород, горной теплофизики, геоэкологии горнопромышленной металлургии, а также вопросы экономики и менеджмента горного производства. В мероприятии приняли участие более 950 российских и иностранных специалистов из 21 страны.

Одной из приоритетных отраслей развития отечественного топливно-энергетического комплекса была и остается угольная промышленность.

— В утвержденной правительством РФ Программе развития угольной промышленности на период до 2030 года предусмотрена реализация 48 инвестиционных проектов. Наиболее крупные из них — строительство Эльгинского угольного комплекса (Якутия), освоение Апсатского месторождения в Забайкальском крае, разработка Ерковецкого месторождения и Огоджинского района в Амурской области. По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе экспорт превысит внутреннее потребление угля, которое сохранится на уровне 170 млн тонн в год, и будет ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2030 году мы ожидаем уровень экспорта угля на уровне 200 млн тонн в год, — сообщил на симпозиуме заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский

В своем докладе в рамках форума замминистра также подчеркнул необходимость развития трудовых отношений и совершенствования профессиональной подготовки кадров для горнодобывающей промышленности.

— Мы должны ставить перед собой задачи в области промышленной и экологической безопасности, в том числе путем создания единой системы управления промышленной безопасностью и охраной труда, — отметил он.

Современный мир представляет собой активно изменяющееся информационное поле. Для успешного развития науки в такой среде ее методы, процессы и технологии должны постоянно совершенствоваться, отметила в своем выступлении на симпозиуме ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

— Сейчас невозможно единовременно получить образование на всю жизнь. Учиться нужно постоянно. Современная система непрерывного образования создает необходимые условия для того, чтобы студенты и аспиранты могли соответствовать актуальным мировым стандартам, а также требованиям работодателей. Без тесного взаимодействия между академическим сообществом и представителями бизнес-структур желаемого результата достичь невозможно, — сказала она.

Для нынешнего периода развития цивилизации, который продлится до остановки роста численности населения Земли, характерна линейная функция роста потребления энергии с коэффициентом, равным 150 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Но начиная с 2000-х годов энергопотребление росло опережающими темпами, что, в том числе, способствовало развитию современного экономического кризиса.


2024-МАЙНИНГ