Двойной эффект

Угольная прокуратура и Федерация профсоюзных организаций Кузбасса реализуют практику по направлению информации об охране труда в профсоюзные СМИ


Взаимодействие угольной прокуратуры и профсоюзов налажено давно: цели и задачи работы схожи, большинство проверок на предприятиях проводятся совместно, да и обмен информацией происходит регулярно. В апреле 2014 года на общем совещании было принято решение размещать разъяснения прокурора о законодательстве в области охраны труда в газетах и на интернет-сайтах профсоюзных организаций. Сказано — сделано. Сегодня на столе у Юрия Моора, помощника Кемеровского межрайонного прокурора по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, целая подшивка публикаций. География изданий — весь Кузбасс: Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Кемерово, Березовский.

— Мы активно обмениваемся информацией с территориальными объединениями Росуглепрофа, — говорит Юрий Моор. — Учитывая большое количество угольных предприятий в Кемеровской области, наша работа дополняет друг друга. Данные, которыми мы обмениваемся, включают сведения о том, какие аспекты необходимо доработать на каждом предприятии, а также планы проверок. Это помогает скоординировать действия. Люди охотно обращаются в профсоюзы, высказывают жалобы, пожелания. Таким образом, мы тоже их учитываем. Новый виток совместной работы был задан на одном из последних совещаний нашей прокуратуры и профсоюзов. Его темой стала специальная оценка условий труда. Были составлены несколько пунктов предложений по улучшению условий работников на безопасный и здоровый труд при реализации специальной оценки условий труда. Сегодня профсоюз изложил их в Минтруда для изменения закона, они находятся на рассмотрении.

Эффект совместной деятельности очевиден. По мнению Юрия Моора, горняки стали более ответственно и осознанно подходить к своей работе, сократился травматизм. Личное впечатление подтверждает статистика. За прошедший 2014 год на угледобывающих предприятиях региона произошло шесть аварий. Для сравнения: в 2013 этот показатель составлял 8, в 2012-м — 12, а в 2011-м — 14. Положительная динамика наблюдается и по сокращению несчастных случаев. Так, в целом по Кемеровской области в ушедшем году было зафиксировано 20 несчастных случаев со смертельным исходом. Для сравнения: годом ранее их было 23.

— На многие шахты приходишь, а работники говорят: мы это знаем, профсоюз уже дал разъяснения. Это логично: ячейка профсоюза есть на каждом производстве, — добавляет Юрий Моор.

Согласно опубликованным в проф­союзных СМИ материалам, Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли наиболее часто фиксирует одни и те же нарушения. Среди них — несоответствие плановой и фактической численности сотрудников, несвоевременное прохождение инженерно-техническими работниками аттестации, несоблюдение на предприятиях режимов охраны труда и отдыха, непрохождение зданиями и техническими устройствами экспертизы промышленной безопасности, нарушение проектов горных работ.

Интересно, что информация, которую направляет угольная прокуратура для размещения в СМИ, не ограничивается только производственной тематикой. По словам Юрия Моора, горняков интересуют и вопросы личного характера. Например, многие обращаются с просьбой оказать юридическую консультацию и опубликовать ответы на интересующие вопросы в газете.

Часто печатаются и материалы о социальной поддержке многодетных семей, о возможности возврата стоимости авиабилетов, о защите прав граждан в отношениях, вытекающих из кредитных договоров, о социальной защите инвалидов, о праве несовершеннолетних на бесплатное посещение музеев, о новых правилах сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений и многих других вопросах.

Вера Фатеева


2024-МАЙНИНГ