Междуреченский феномен

Как и в минувший 2020-й — год своего 65-летия, так и в 2021-м, году 300-летия Кузбасса, Междуреченск увлечен преобразованиями и реализацией новых проектов


Окончание. Начало см. в журнале №1 за 2021 год

Дамба стала набережной

Хорошо известно, что привлекательность городов, размещенных на берегах рек, во многом зависит от классного устройства набережных.

Поэтому, когда глава Владимир Чернов распорядился спроектировать благоустройство набережной Западного района, финансовое участие в проекте принял Евраз, выделив 10 миллионов рублей.

С прибрежной зоны были удалены ржавые гаражи и дикие заросли — открылся чудесный вид на серебристую ленту реки в природных зеленых и каменистых берегах. Междуреченцы получили в подарок прогулочную территорию, с асфальтовой дорожкой длиной 2,7 км, с заездами, парковками, смотровыми площадками, удобными спусками к реке и подъемами на дамбу. Здесь же устроены спортивные и детские площадки, есть площадка для выгула и дрессировки собак. Все — с освещением и сопутствующим благоустройством, в лаконичном современном стиле.

Общая стоимость преобразований — 64,5 миллиона рублей. Набережная выполнена с учетом будущего градостроительного использования прилегающей территории (частного сектора «Нахаловки»).

Праздничная

Среди строгих дорог и высоких домов, Праздничная площадь радует глаз простором и создает свободу движения. Евраз решительно поддержал благоустройство Праздничной — она стала современной культурной площадкой, действующей круглый год.

Предварительно были проложены сети ливневой канализации и электроснабжения, выполнен ремонт прилегающих заездов и улиц. Применен модный тренд: «сухой фонтан», струи которого бьют прямо из-под ног. Все вымощено тротуарной плиткой, сформированы зоны отдыха, в окружении газонов и цветников. К лету 2021 года здесь ожидают наполнения развлекательными аттракционами и проведения шоу-программ.

Тоннель

Обновлен пешеходный тоннель, соединяющий Восточный и Западный районы Междуреченска: Евраз выделил 4,7 миллиона рублей на его капитальный ремонт.

Это проходное место в городе — дело рук работников Ольжерасского шахтопроходческого управления. С ними в 1985 году шахта «Распадская» подписала протокол об устройстве тоннеля под железнодорожными путями, разделяющими город.

Переход за долгие годы обветшал и стал выглядеть мрачным анахронизмом. И вот, фактически теми же силами, объект модернизирован. Специалисты ОШПУ провели основные работы, а облицовку и освещение взял на себя муниципалитет. Для усиления конструкции использованы рамы металлической крепи, весь каркас надежно забетонирован. Теперь совершенно безопасный, светлый переход вновь радует междуреченцев.

Бассейн, и не только

На строительство нового спорткомплекса с бассейном в Западном районе РУК направила 40 миллионов рублей и в 2021 году еще поможет довести спортобъект до ввода в эксплуатацию.

Кроме того, в 2020-м Распадская профинансировала часть работ по реконструкции детского сада «Незабудка», приобрела звуковое и видеооборудование для ДК «Распадский», выделила призовой фонд для набравшей мощь и популярность «Битвы дворов»; внесла свою лепту в благоустройство городского парка, установив на его лужайках зеленые скульптурные группы. Благодаря традиционному конкурсу «Город друзей — город идей», гранты на реализацию своих проектов получили общественные организации округа. За 2019-2020 годы на благотворительные проекты Междуреченску выделено свыше 140 миллионов рублей.

«ТРК-Междуреченск». Баланс между отраслями

Духоподъемным событием года стала победа междуреченского проекта создания туристс­ко-­рекреационного кластера «ТРК-­Междуреченск», в конкурсе Агентства стратегических инициатив.

Когда инфраструктура туризма появится, экологические требования к территории станут еще более жесткими, считают разработчики проекта. Междуреченск и другие города юга Кузбасса получат дополнительную экономику, и все будут заинтересованы соблюдать разумный баланс между промышленностью и туристической отраслью.

Интеллектуально продвинутая Распадская сможет демонстрировать современнейшие технологии угледобычи и природоохранные меры, которыми угольщики гордятся. Междуреченск можно будет представлять как идеальную площадку, среди угольных городов, где желанный альянс получается: сосуществуют эффективная и социально ответственная промышленность, наряду с уникальными природными богатствами и развитой туриндустрией. Будущее — именно за такой функциональной моделью.

— Выявляя суть, смысл, основную идею города, мы вышли на два ключевых слова, имеющих наибольшее символическое значение: это «уголь» и — «тайга», — считает новокузнецкий «брендолог» Владимир Черепанов. — Для междуреченцев «уголь», «шахта» — понятия очень емкие, базисные, корневые, поскольку здесь выросли большие династии, крепки шахтерские традиции, уважение к труду горняков. А лучший способ снять напряжение, восстановить силы — это отдых на природе. При слове «тайга» у междуреченцев глаза загораются! Говорят, что междуреченец рождается сразу с рюкзаком и лодкой.

Так что эти понятия взаимосвязаны, одно помогает другому. И междуреченцы подают пример, как можно в полную силу работать и — на полную катушку отдыхать.

Новой «катушкой» в наших краях призвана стать гора Черный Салан, где планируется строительство экокурорта мирового уровня.

Далее от угольщиков ждут поддержки при строительстве инженерной инфраструктуры к подножию горы Югус и подготовке спортивных сооружений к проведению Международных спортивных зимних игр «Дети Азии», на территории Кузбасса.

Такая большая семья

Нынешний глава Междуреченска Владимир Чернов не раз отмечал в среде междуреченцев особые отношения, умение слаженно совместно действовать.

На днях главный редактор городской газеты Борис Королев сформулировал это так: «В Междуреченске у всех прекрасно складывается сотрудничество с органом власти — конструктивное, плодотворное, без панибратства, без давления и диктата — что есть далеко не везде и очень дорогого стоит. Нам вообще очень повезло работать в Междуреченске, где отношения между людьми, преимущественно, строятся именно так: уважительно и продуктивно, дружелюбно и добросовестно, все чувствуют ответственность за свой участок работы. Поэтому и городу удается быть по многим меркам лучшим, передовым, перспективным. В Междуреченске зародилось немало серьезных инициатив и начинаний, которые получили распространение в Кузбассе и России».

— Компактность города, как говорят урбанисты, повышает плотность социальных контактов и чувство общности, — твердит о том же председатель Совета народных депутатов Юрий Баранов. — Для нашего небольшого Междуреченска это в порядке вещей: если есть интересная, своевременная инициатива, то депутаты, глава и администрация округа стараются поддержать и «раскрутить» эти начинания, подключить, при нехватке материальных ресурсов, угольщиков. Полагаю, именно потому, что мы все тесно общаемся в нашем городе и у нас многое строится на доверии, на добрых, дружеских отношениях, нередко вопросы решаются на лету. Приоритетом же всегда выступает благополучие города, интересы всего населения.

 Мы упомянули далеко не все направления поддержки, в которых участвуют угольные компании Кузбасса. Главное — для города жизненно важно иметь таких партнеров, которые даже в непростых условиях изыскивают возможности поддержать точки роста, развития, благоустройства города, понимая, что большей частью делают это для своих же работников, для шахтерских семей, для молодого поколения.

«Величайшей утратой сил и денег было бы — не тратить их». «Социально ответственные» затраты угольщиков обеспечивают привлекательное настоящее и будущее нашего города.

Софья ЖУРАВЛЕВА


2021-Интекпром