2024 Стройимпорттехника


Много гостей, много новостей

Более 200 экспертов горноспасательного дела из 22 стран приняли участие в традиционной международной конференции под эгидой IMRB (Международной горноспасательной организации), впервые нынешней осенью прошедшей в России


IMRB была создана для обмена информацией о принципах деятельности горноспасательных служб и ведения спасательных работ, методах подготовки горноспасателей и горноспасательном оснащении. Она была организована в мае 2001 года представителями горноспасательных служб девяти стран — Австралии, Великобритании, Польши, Чехии, Румынии, Словакии, США, Франции и ЮАР. Российская Федерация вступила в IMRB в 2011 году.

Первая конференция состоялась в октябре 2003 года в Южно-Африканской Республике, а нынешняя стала уже восьмой по счету. Организатором ее выступило МЧС России при поддержке Минэнерго, Минпромторга, администрации Кемеровской области и Росуглепрофа. Основной целью конференции было обсуждение актуальных вопросов горноспасательного обслуживания и методов подготовки горноспасателей и шахтеров.

Не подкачали

На этот раз участников последовательно принимали Новокузнецк, Москва и Санкт-Петербург.

Южная столица Кузбасса удостоилась такой чести не случайно: на территории области сегодня работают более 120 шахт и разрезов, здесь добывается около 60% российского черного золота. Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд — один из наиболее крупных по своей численности в России, сегодня он насчитывает более 450 специалистов, оснащенных самым современным оборудование. В составе отряда действуют пять взводов, которые дислоцируются в Новокузнецке, Междуреченске и Калтане.

Особый интерес иностранных участников конференции вызвал также расположенный в Новокузнецке уникальный Национальный аэромобильный центр подготовки шахтеров и горноспасателей. С предложением его построить губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к Владимиру Путину в 2010 году. В августе 2015-го была введена первая очередь центра. В рамках конференции на его полигоне были проведены учения горноспасателей.

По заявленной легенде, требовалось отработать взаимодействие вспомогательной горноспасательной службы, сил и средств МЧС России при ликвидации крупномасштабной аварии на угледобывающем предприятии. В частности, по замыслу учений, в горной выработке при взрыве метана возник пожар, также произошло обрушение кровли, а в результате под завалом оказались два шахтера. На место происшествия были вызваны подразделения горноспасателей, медики, психологи и аэромобильная группа, включая вертолет. Всего в маневрах принимали участие более 40 человек и свыше 10 единиц специальной техники. Спасатели продемонстрировали отработку действий по спасению и эвакуации людей, тушению пожара, ликвидации последствий аварии, в том числе взрыва, а также оказали условным пострадавшим необходимую медицинскую помощь.

— Я очень впечатлен тем, что увидел: уникальная техника, исключительное оборудование в соответствии с новейшими мировыми технологиями в области горноспасательного дела, технологий спасения, медицины, — отметил по горячим следам Эндрю Ватсон, член Горноспасательной службы Великобритании.

— Учения показали слаженность действий всех служб. Особо хочу отметить профессиональные действия горноспасателей Новокузнецкого гарнизона военизированных горноспасательных частей МЧС России, — отметил Константин Кондаков, замдиректора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны.

В рамках конференции для иностранных и российских горноспасателей также было организовано посещение угледобывающих предприятий региона, где сегодня самое пристальное внимание уделяется вопросам безопасности производства. Одним из них стал разрез «Березовский» — флагман компании «Стройсервис». На административно-бытовом комбинате гостям на мониторах единого диспетчерского комплекса продемонстрировали автоматизированную систему контроля и промышленное телевидение. С их помощью координируется выполнение бригадами и экипажами поставленных задач, контролируется безопасность ведения работ в забоях разреза и процессы обогатительной фабрики. После этого делегация ознакомилась с возможностями здравпункта, который также выполняет важную функцию в сфере промышленной безопасности предприятия, осуществляя предсменный и послесменный контроль самочувствия работников.

Экскурсия продолжилась на горном участке, где работают сотни единиц современного горнодобывающего оборудования. Техника постоянно поступает по программе техперевооружения для повышения эффективности и безопасности производства. Кроме того, делегатам конференции показали работу фабрики «Матюшинская», оснащенную оборудованием для эффективного обогащения угля.

Сила — в единении

Конечно, одним из актуальных на конференции стал вопрос о дальнейшем развитии горноспасательных служб. Еще в ходе торжественного открытия мероприятия эту проблему поднял министр МЧС Владимир Пучков.

Министр, в частности, сообщил, что к концу 2017 года в России планируется создание единой горноспасательной службы, которая позволит повысить эффективность поисково-спасательных работ под землей и сократить непрофильные расходы объектов экономики.

Горноспасательная служба России прошла долгий исторический путь от добровольных горноспасательных команд до профессиональной, технически и технологически развитой службы. В мае 2010 года руководство деятельностью горноспасательных частей было возложено на МЧС России. До этого времени горноспасательное обслуживание объектов ведения горных работ обеспечивали отраслевые военизированные горноспасательные службы. В настоящее время большинство оперативных горноспасательных подразделений страны находятся в ведении МЧС России. Большинство — но не все.

Сегодня подразделения ВГСЧ территориально расположены в 32 субъектах Российской Федерации и состоят из 18 военизированных горноспасательных отрядов, численность которых около 4 000 человек, в их распоряжении имеется более 700 единиц техники. В сферу ответственности этих частей входит свыше тысячи опасных производственных объектов, в том числе 159 подземных шахт и рудников, из которых более половины являются опасными по газу и пыли. По данным министра, за последние пять лет горноспасателями МЧС оказана помощь 1 812 шахтерам и успешно ликвидировано 142 аварии. Силы и средства подразделений ВГСЧ также привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Горноспасатели МЧС России участвуют в тушении пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах, выполняют аварийно-спасательные работы по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Но в стране легально — это разрешено действующим федеральным законодательством — работают и частные компании горноспасателей: по договорам с собственниками объектов — при шахтах и рудниках. При этом качество услуг «частников» зачастую оставляет желать лучшего, хотя бы из-за того, что используемое ими оборудование, как правило, уступает современным разработкам. Увы, обычно, это выясняется только при случившихся ЧП — в первые минуты трагедии квалифицированная помощь запаздывала, так как руководство объектов экономило на безопасности и к МЧС не обращалось…

Еще одна задача на перспективу для МЧС — повышать уровень тех, кто работает бок о бок с горноспасателями. Это проходчики, забойщики и другие категории шахтеров, которых, по мнению министра, надо на безвозмездной основе учить в учебных заведениях системы МЧС, чтобы они в случае необходимости смогли помочь профессиональным горноспасателям.

Владимир Пучков подчеркнул, что конференция станет важным шагом к общей цели — сохранению жизни и здоровья горноспасателей и шахтеров.

Новинки от профессионалов

На конференции свои научные достижения и новейшие разработки представили ведущие компании мира, деятельность которых связана с горной промышленностью и горноспасательным обслуживанием.

Так, представители Канады показали пример использования электронных устройств и аксессуаров для подземной горноспасательной связи, австрийские специалисты рассказали о разработке специального беспилотного летательного аппарата для удаленной разведки угольных шахт.

Генеральный спонсор Международной горноспасательной конференции, компания Dräger, один из мировых лидеров по производству техники для охраны труда и промышленной безопасности, провела три специализированных мастер-класса, посвященных актуальным вопросам и технологиям горноспасательного дела и горной промышленности в целом. К примеру, Кент Армстронг, менеджер по глобальному развитию бизнеса в сегменте горной промышленности, познакомил участников конференции с международными подходами к сценариям спасения и спасательному оборудованию в различных типах шахт. Аксель Бар, менеджер по маркетингу в сегменте горной промышленности, рассказал о нюансах работы с современными респираторами. Вольфганг Хубер, региональный менеджер по маркетингу в сегменте горной промышленности, поделился опытом работы в сфере газоанализа в горном деле.

Алекс Груска, секретарь-казначей Международной горноспасательной организации, подводя итоги пребывания в Кузбассе, от лица представителей всей иностранной делегации отметил, что кузбасские угольщики продемонстрировали самые высокие стандарты производства, его безопасности и, конечно, — гостеприимства:

— Это большая честь для нас — посетить Россию и угольный регион Кузбасс. — Несколько лет назад, когда Россия выразила желание принять у себя конференцию в этом году, я был очень рад. У вас богатая история и культура, и я радуюсь тому, что все мы в ходе мероприятия обогатились новыми знаниями и новыми друзьями.

После Новокузнецка участники конференции отправились в Москву, где познакомились с опытом прокладки столичного метро, а затем перелетели на берега Невы — в Санкт-Петербурге состоялись встречи в Горном университете и в университете Государственной противопожарной службы МЧС России.

В ходе конференции IMRB пополнилась новыми членами — Арменией и Колумбией. Латиноамериканская страна и примет у себя следующую конференцию. Россия же второй год подряд станет площадкой для международного обмена опытом в рамках профессионального сообщества горноспасателей: в следующем году именно в нашей стране пройдут международные соревнования горноспасателей.

Александр ПОНОМАРЁВ