Работа без опасности

Стратегия УК «Кузбассразрезуголь»


Несмотря на непростую экономическую конъюнктуру, серьезную конкуренцию на внешних рынках, темпы развития угольной отрасли Кузбасса сохраняются на стабильном уровне. Умеренное наращивание объемов угледобычи и значительное увеличение доли переработанного угля остаются приоритетными ориентирами на ближайший год. В связи с этим в производственной стратегии УК «Кузбассразрезуголь» сохранение уровня финансирования инвестиционных программ сегодня является ключевым аспектом. И особое место в них отводится проектам по обеспечению промбезопасности и природоохранным мероприятиям.

С ценными породами

Ежегодно на реализацию природоохранных мероприятий компания направляет от 100 до 200 миллионов. рублей. В 2015-м затраты на эти цели составили более 190 миллионов рублей. В числе важнейших природоохранных мер — проекты самого разного направления: от масштабной рекультивации нарушенных горными работами земель до строительства очистных сооружений. К примеру, в 2015 году на мероприятия по охране водных объектов компания выделила 126 миллионов, на мероприятия по охране атмосферного воздуха — более 8 миллионов рублей.

Из года в год УК «Кузбассразрезуголь» направляет значительные средства на реализацию масштабной программы биологической рекультивации нарушенных горными работами земель. В этом году общая площадь биологической рекультивации составила 57 гектаров — на разрезах высажено более 170 000 сосен. Начали весной — первые 9 000 саженцев зазеленели на Караканском поле филиала «Моховский угольный разрез». Но основные посадки пришлись на осень, когда было высажено 162 000 хвойных деревьев. «Компания не просто восстанавливает нарушенные горными работами земли, но и улучшает видовой состав леса — для биологической рекультивации мы используем одну из ценных хвойных пород — сосну, — рассказывает Наталья Перепилищенко, главный маркшейдер маркшейдерского отдела ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

Экологика в сознании

Экологическая инициатива в компании исходит не только «сверху», в рамках ответственности бизнеса. Зачастую бережное отношение к природе, заботу о будущих поколениях и природных богатствах Кузбасса проявляют сами работники, организуя акции и массовое участие в экологических мероприятиях.

Советы молодежи Талдинского и Калтанского разрезов несколько лет назад организовали «зеленое» движение, которое к сегодняшнему моменту стало популярным среди всех работников компании. Началось все с акций по сбору отработанных батареек, приема макулатуры, пластиковых бутылок, затем — массовые посадки деревьев и создание «списка экологически грамотных людей», в который попадают активные члены движения.

— Судя по количеству участников, работники нашего предприятия действительно хотят внести свой вклад в общее дело и гордятся тем, что попали в список экологически грамотных людей, — говорит Алена Микрюкова, автор идеи, инженер по охране окружающей среды Ерунаковского поля филиала «Талдинский угольный разрез».

«Зеленый офис» был создан на Талдинском разрезе в 2013 году, объявленном в России годом охраны окружающей среды. Открывая этот проект, молодежь предприятия ставила перед собой задачи сохранения окружающей среды и экологического воспитания работников филиала и членов их семей. С того времени организаторы с энтузиазмом делятся опытом с другими молодежными советами, проводят экологические субботники и экоминутки для жителей близлежащих населенных пунктов. Молодые специалисты ведут просветительскую работу с новыми работниками филиала и ежегодно принимают участие в областных днях посадки леса. Они уверены: ответственное отношение к природе, организация бережного и экономного производства — один из главных критериев безопасной и эффективной работы современной компании.

Современный подход

Промышленная безопасность — еще одно приоритетное направление в политике угольной компании. Несмотря на сложные времена для отрасли, «Кузбассразрезуголь» стабильно сохраняет объем вложений в обеспечение промбезопасности и охраны труда — от 220 до 270 млн. рублей ежегодно. В 2015 году затраты на эти цели составят не менее 260 млн. рублей. Главными статьями затрат стали предупредительные мероприятия: обучение и повышение квалификации персонала, приобретение средств защиты, страхование объектов и реализация корпоративных проектов по дистанционному мониторингу ведения горных работ.

— В 2015 году в аппарате УК «Кузбассразрезуголь» создана собственная аттестационная комиссия по ПБ и ОТ в расширенном составе, которая уполномочена проводить аттестацию подобных же комиссий предприятий компании. Мы же, в свою очередь, проходим аттестацию по промышленной безопасности в центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора (Москва), по охране труда — в Техническом университете УГМК. По сути — вертикаль обучения, — рассказывает о новой системе подготовки специалистов по ПБ и ОТ Александр Газин, начальник отдела промышленной безопасности УК «Кузбассразрезуголь».

Одновременно продолжается работа по внедрению IT-программы «Статистика безопасности». Суть проекта в следующем: результаты собственного производственного контроля, который постоянно проводится на предприятиях, будут еженедельно выкладываться в данной программе, любой руководитель сможет в онлайн-режиме отследить информацию о выявленных и неустраненных нарушениях. Сейчас программа в тестовом режиме запущена на Бачатском разрезе, после оценки ее эффективности (итоги планируется подвести во 2 квартале 2016 года) программу планируется внедрить и на других предприятиях компании.

Бачатский разрез также выбран в качестве объекта для другого пилотного проекта. Программа, которую компания сегодня разрабатывает совместно с Ростехнадзором, представляет, пожалуй, особый интерес для всех угольщиков. Речь идет об организации дистанционного мониторинга ведения горных работ, который включает в себя состояние производственного контроля, в том числе — на обогатительных фабриках.

— В специально разработанную таблицу еженедельно вносятся определенные показатели, — рассказывает Александр Газин. — Эти данные в режиме онлайн доступны как для Ростехнадзора, так и для МЧС — чтобы предупредить возможную чрезвычайную ситуацию. Такой тотальный контроль повышает ответственность персонала и производственную дисциплину.

Сохранение уровня инвестиций, внедрение мировых стандартов качества и безопасной работы остаются ключевыми составляющими стабильного развития крупнейшей в стране компании по открытой добыче угля. УК «Кузбассразрезуголь» и в новых экономических условиях сохраняет рациональный, современный подход к обеспечению энергетической безопасности России.

Михаил Руцкой


Юрист Сухининой