Модуль против кризиса

Один из самых современных в стране комплексов по обогащению угля запущен в ОАО «СУЭК-КУЗБАСС»


17 ноября губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и генеральный директор АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Рашевский торжественно запустили в опытно-промышленную эксплуатацию реконструированный обогатительный модуль шахты «Талдинская-Западная 1» ОАО «СУЭК-Кузбасс» проектной мощностью 2,7 миллиона тонн в год.

Новаторской особенностью модуля является его компактность. Для этого была применена целая серия инновационных технологических решений, что позволило отказаться от строительства дополнительного здания, как это предусмотрено в классических схемах. При небольших габаритах модуля он достигает мощности, которую вырабатывают обогатительные фабрики, занимающие минимум в два раза большую площадь.

Еще одна особенность нового промышленного объекта: значительная часть применяемого здесь оборудования — российского производства. При этом контроль и управление технологическим процессом максимально автоматизированы.

В общей сложности на реализацию этого проекта АО «СУЭК» инвестирован 1 миллиард рублей. Реконструкция была проведена за один год. При этом создано 104 новых рабочих места.

Данный проект реализован в рамках долгосрочной стратегической программы АО «СУЭК» по развитию обогатительных мощностей, утвержденной Советом директоров компании под руководством Андрея Мельниченко в целях наращивания опережающими темпами сбыта на приоритетных азиатских рынках.

В рамках этой программы только в Кузбассе на сегодняшний день уже реконструированы три обогатительных фабрики СУЭК-Кузбасс. Крупнейшая — обогатительная фабрика шахты им. С.М. Кирова — была введена в эксплуатацию в 2012 году. В результате доля обогащаемого угля за четыре года на предприятиях СУЭК-Кузбасс, с учетом вводимой мощности, возросла в два раз.

Сейчас обогатительный модуль шахты «Талдинская-Западная 1» выходит на проектный уровень. Его мощности позволяют перерабатывать до 2,7 миллиона тонн угля в год с последующей реализацией продукта калорийностью 6 500 ккал. При этом модуль может выпускать концентрат экспортного качества двух видов: класса 60-130 мм и класса 0-60 мм, что повышает конкурентоспособность продукции. Энергетический отсев класса 0-6 мм для сжигания в кузбасских электростанциях.

Выступая на открытии модуля, губернатор Аман Тулеев отметил:

— Почему мы придаем такое большое значение переработке угля? Прежде всего обогащенный уголь стоит минимум в два раза дороже, чем рядовой уголь. Прямая экономическая выгода! И давайте честно, если бы мы все эти годы не занимались его переработкой, не взяли бы жесткий курс на обогащение — то многих наших угольных предприятий в условиях мирового экономического кризиса уже бы просто не было!

— Новая фабрика — пример того, что в нынешней кризисной ситуации нужны особенные, нестандартные технические и инвестиционные решения, — подчеркнул в своем выступлении Владимир Рашевский, генеральный директор АО «СУЭК». — Приходится включать смекалку и мозги. Придумывать, как меньшими ресурсами добиться такой же эффективности и надежности.

В рамках торжественных мероприятий состоялось награждение областными наградами сотрудников шахты «Талдинская-Западная 1» и организаций подрядчиков, принимавших участие в реконструкции модуля.


Юрист Сухининой