Майкромайн-2020


Мониторинг онлайн

Все нарушения эксплуатации и неисправности подземной горной техники как на ладони


Абазинский рудник, расположенный в Республике Хакасия, стал одним из первых российских горных предприятий, оснастивших погрузочно-доставочные машины Sandvik системой мониторинга данных My Sandvik.

По истечении трех месяцев производительность техники удалось увеличить на 10% при одновременном снижении риска возникновения технических неисправностей и увеличении коэффициента использования оборудования. Сергей Запара, региональный руководитель сервиса Sandvik Mining and Rock Technology, рассказал о том, как поступающая через специальные модули информация помогает наилучшим образом решить задачу повышения эффективности добычи и предотвратить дорогостоящий ремонт.

— Какие машины были оснащены системой My Sandvik?

— Система была установлена на трех электрических подземных погрузчиках Sandvik LH514E. По производительности эти машины не уступают дизельным аналогам, но при этом обеспечивают более высокий уровень безопасности и позволяют сэкономить на издержках. На Абазинском руднике задействован большой парк горной техники Sandvik, и в дальнейшем руководство рассматривает более массовое внедрение системы. Следует отметить, что это градообразующее предприятие является одним из важнейших поставщиков железной руды на металлургический завод, и повышение производительности техники даже на несколько процентов значительно повышает конкурентоспособность рудника.

— Что представляет собой система My Sandvik в общих чертах?

— My Sandvik — это система, которая автоматически собирает, передает и обрабатывает информацию о работе самоходного горного оборудования. Она позволяет создавать отчеты на основе данных и характеристик отдельных агрегатов и всего оборудования в целом. При возникновении любого события информация записывается в систему на борту машины с указанием времени его возникновения и продолжительности.

— Каким образом проводилась настройка оборудования?

— Для настройки оборудования необходимо, чтобы на погрузчики были установлены блоки Knowledge Box. Они не только собирают данные, но также шифруют и передают их по Wi-Fi или выгружают на планшет в виде файлов, которые потом обрабатываются сервером и выводятся на монитор. Перед запуском блок прошивается, согласно требуемым настройкам — после чего загорается цветовая индикация, которая означает, что устройство готово к работе.

— Насколько детально фиксируются данные о работе погрузчика?

— Суммарный отчет включает такие показатели, как время работы и холостого хода, наработка, расход топлива, общее количество израсходованного топлива и пройденное расстояние. Также на экран выводятся ключевые расчетные параметры производительности и эффективности использования оборудования. Одним из главных аспектов работы системы является полная фиксация возможных нарушений правил эксплуатации и технических неисправностей.

— Приведите пример такого нарушения.

— Одним из распространенных событий является нарушение техники торможения. В этом случае система фиксирует одновременное нажатие педалей тормоза и газа. Однако для записи события недостаточно однократного нажатия двух педалей. Датчики бьют тревогу лишь по истечении 5 секунд непрерывного нажатия при скорости движения погрузчика более 5 километров в час. Таким образом исключаются погрешности в оценке действий операторов.

— Какие еще ошибки часто совершаются при работе с погрузчиками?

— Нередкий случай — выход из строя трансмиссии ПДМ и самосвалов из-за неправильных действий операторов, например, когда они игнорируют автоматический режим КПП и начинают движение с 3-й передачи. Помимо этого, значительно возрастает и расход топлива. Был случай, когда мы увидели изменения характеристик работы трансмиссии, но благодаря своевременно принятым мерам трансмиссию самосвала удалось «спасти» от преждевременного отказа. Система My Sandvik указала на недостаточную компетенцию операторов, ставшую ранее причиной поломки трансмиссии на другом самосвале.

— Возможно ли отследить подобные пренебрежения техникой эксплуатации и предъявить их оператору при отсутствии блока Knowledge Box? Ведь датчики в любом случае снимают показания во время работы машины.

— Нет, при отсутствии Knowledge Box данные передаваться не будут, а следовательно, отчеты не будут сформированы в системе. Хочу заметить, что главной целью системы мониторинга является не наказание операторов, а оптимизация производственных процессов за счет повышения уровня квалификации персонала и снижения простоев оборудования. При использовании системы My Sandvik наблюдается общее увеличение производительности парка техники благодаря повышению коэффициента загрузки ковшей и кузовов, увеличению количества циклов за смену, а также экономии топлива вследствие грамотных действий операторов.

— Из примеров отчета видно, что система подробно записывает все возможные неисправности, включая перегрев масла в различных узлах. Но ведь снятие показаний происходит с задержкой.

— Задача системы My Sandvik — предоставить возможность проанализировать работу техники в рамках смены, чтобы сделать соответствующие выводы и внести корректировки в производственный процесс. Но это не снимает с персонала ответственность за корректное управление техникой. Панель управления с индикаторами и сигнальными лампами расположена перед оператором и работает вне зависимости, ведется сбор телеметрических данных или нет. Контроль и соблюдение рабочих параметров являются одной из прямых обязанностей операторов. Вопрос скорее в том, почему сигналы и предупреждения иногда игнорируются, а приемы управления машинами зачастую не соответствуют инструкциям. Но этим занимаются наши специалисты совместно с руководством компании в рамках программы повышения квалификации сотрудников.

— Как система оценивает эффективность работы оборудования?

— Начальнику смены доступна панель с четырьмя процентными шкалами, измеряющими относительные показатели времени под нагрузкой, работы ДВС, движения и общего рабочего времени. Чем они выше, тем более эффективно используется оборудование. К примеру, если техника много простаивала в течение смены или двигатель долгое время работал в режиме холостого хода, продолжая потреблять при этом топливо, показатели будут уменьшаться. В случае с электрическими погрузчиками, задействованными на Абазинском руднике, безусловно, эта проблема отсутствует, но берутся в расчет другие не менее важные параметры.

— Приведите пример успешного анализа данных, позволившего повысить производительность.

— Принципиальным моментом в эксплуатации погрузчика является техника загрузки ковша. О том, насколько правильно осуществлялась погрузка горной массы, мы можем судить на основе графика давления насоса гидравлики. Иногда мы видим, что оператор старается загрузить необходимый объем одним движением ковша. Система My Sandvik это фиксирует, после чего мы проводим практический семинар, где обучаем операторов правильной технике загрузки ковша. В результате снижается нагрузка на силовой агрегат и, как следствие, риск его преждевременного выхода из строя, а количество транспортируемой горной массы за один цикл значительно возрастает. Техника используется более эффективно, повышается скорость и коэффициент загрузки ковша, что также отображается в отчете в виде возросших расчетных параметров производительности.

— Насколько можно увеличить производительность погрузчиков при использовании My Sandvik?

— В ходе одного из тестовых испытаний мы добились 10-процентного прироста среднего темпа погрузки в течение месяца. Кроме того, ввиду использования правильной техники, снизилось количество просыпей и уменьшилось время на очистку забоя перед загрузкой.

— Помогает ли система сервисным инженерам и механикам?

— Безусловно. Подробная информация о неисправностях помогает заблаговременно подготовиться и за счет этого быстрее проводить обслуживание, устраняя мелкие неполадки своевременно, пока они не привели к дорогостоящему ремонту. Система вовремя подскажет, если забит воздушный фильтр, сообщит о низком давлении масла и даже об отсутствии питания на аварийных лампах. Все это также помогает запланировать необходимые работы и замену запасных частей, исключив влияние человеческого фактора.

— Каких результатов удалось достичь в ходе тестирования системы My Sandvik на Абазинском руднике?

— Спустя три месяца тестирования расчетный параметр производительности для трех погрузчиков увеличился в среднем на 10%. Этому способствовал грамотный анализ поступающей информации и обучение операторов. Риск серьезных поломок сведен к минимуму, а загрузка ковшей выполняется с правильной техникой. В дальнейшем мы планируем оснастить модулями остальные машины Sandvik, эксплуатируемые на руднике. На момент внедрения системы коэффициент использования оборудования не превышал 60%, сейчас он составляет почти 70% и, по прогнозам руководства предприятия, продолжит расти.


2020-Выставка ВНОТ