1C-2020


На благо Кузбасса

30 апреля заслуженному шахтеру РФ, почетному работнику угольной промышленности, полному кавалеру знака «Шахтерская слава» Науму Аркадьевичу Елину исполнилось 90 лет, 54 года из которых он посвятил самоотверженному труду на благо шахтерского Кузбасса


Наум Аркадьевич с 18 лет начал постигать азы шахтерского труда, работая проходчиком на шахте «Физкультурник» треста «Анжероуголь». Отслужив срочную службу на флоте, он решил не расставаться с горняцким делом, и, окончив Анжерский горный техникум, вернулся работать в трест «Анжероуголь». Здесь, продолжая учиться и в 1970 году окончив заочное отделение Кемеровского горного института, Наум Аркадьевич прошел путь от горного мастера шахты №3 до заместителя управляющего трестом.

В «золотой век» угольной отрасли Кузбасса, в 70-80-е годы, Наум Аркадьевич с присущим ему энтузиазмом и самоотдачей активно занимался развитием горной инфраструктуры на шахтах севера Кузбасса, работая заместителем по материально-техническому снабжению и транспорту руководителей треста «Кузбассуглестрой» комбината «Кузбассуголь», объединения «Облкемеровоуголь», производственного объединения «Северокузбассуголь».

С 1989 года деятельность Наума Аркадьевича была связана с ВГСЧ. В труднейший период жизни страны, во время шахтерских забастовок и рельсовых войн, развала экономических и хозяйственных связей Наум Аркадьевич как истинный и ответственный руководитель угольной отрасли обеспечивал бесперебойную работу людей, отвечающих за безопасность шахтерского труда, заботясь при этом и о быте сотрудников. С теплотой вспоминают работники ВГСЧ Кузбасса о построенных для них в период его работы двух пятиэтажных домах в Кемерове.

В тяжелые 90-е годы, в том числе и благодаря активной работе Наума Аркадьевича Елина, выстоял и смог сохранить коллектив Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности. При отсутствии денежных средств предприятие своевременно снабжалось всем необходимым: материалами, оборудованием и даже продуктами питания. В свою очередь, благодаря этому, и в результате самоотверженной работы всего коллектива, шахтеры и горноспасатели вовремя получали приборы и оборудование, которые предотвращали аварии и нередко спасали горнякам жизнь.

За вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса Н.А. Елин награжден медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Шахтерская слава» трех степеней и другими.

Он везде успешно справлялся с порученным делом, ответственно и творчески подходил к своей работе, проявлял высокие организаторские способности и инженерную грамотность. Большой опыт Н.А. Елина в угольной отрасли, его деловые и личные качества снискали незыблемый авторитет и уважение среди коллег. Своим трудом он всегда способствовал процветанию предприятий, на которых работал, и внес большой вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса.

Мы желаем Науму Аркадьевичу Елину бодрости духа, крепкого здоровья, жизненной энергии, исполнения всех его желаний!


2020-Выставка ВНОТ