2024 Стройимпорттехника


Достройка века

В Кузбассе все-таки может появиться Крапивинское водохранилище


Вопрос, что делать с сорока двумя участками добычи полезных ископаемых, попадающих в зону затопления, пока остается открытым.

Для пользы экологии и энергетики

Сначала — немного цифр. По данным Федерального агентства по рыболовству, в Кемеровской области сегодня насчитывается более 1600 рек — больших, средних и малых. Наиболее крупными реками являются Томь, Кия, Яя, Чумыш и Чулым.

По оценке прокуратуры Кемеровской области, уровень загрязнения воды в регионе остается высоким. В водные объекты ежегодно сбрасывается более 355 миллионов кубических метров загрязненных вод (23% от общего объема сброса). При этом наибольшую нагрузку традиционно испытывают малые и очень малые реки бассейна. Например, река Иня ниже Беловского водохранилища относится к категории «очень загрязненная», реки Кия, Яя, Алчедат и Тяжин — «загрязненные», Барзас — «очень загрязненная».

Среди основных причин поступления в водные объекты бассейна реки Томь больших объемов загрязняющих веществ, помимо неудовлетворительного состояния существующих очистных сооружений и прямого сброса грязных вод, — поверхностный смыв с территорий населенных пунктов, дорог, производственных площадок и промышленных территорий, седиментация загрязняющих веществ из атмосферного воздуха от предприятий металлургической и химической промышленности. Отмечаются случаи вторжения в границы водосбора и водоохранной зоны реки Томи и ее правобережных притоков угле- и золотодобывающих предприятий.

На этом не самом экологически благополучном фоне особую актуальность приобретает проект возобновления строительства знаменитого кузбасского долгостроя — Крапивинского гидроузла, о котором в середине февраля нынешнего года заявили после подписания соответствующего соглашения правительство Кузбасса и одна из крупнейших российских энергетических компаний «РусГидро».

Многие кузбасские ученые, когда-то бывшие, что называется, в теме, как и экологические активисты-общественники, узнали об этом факте лишь из пресс-релиза областного правительства. Из текста следовало, что завершение строительства Крапивинской ГЭС «станет уникальным и масштабным научно-техническим и экологическим проектом». В пресс-релизе также сообщалось, что были проведены исследовательские работы по оценке состояния сооружений гидроузла, в итоге было признано целесообразным увеличить мощность станции. На завершение возведения гидроузла потребуется пять лет с даты возобновления строительства.

Энергетики планируют с помощью установки современного оборудования увеличить мощность гидроузла до 345 мегаватт. Предполагается, что на Крапивинской ГЭС установят три гидроагрегата 115 мегаватт каждый. Они будут вырабатывать свыше 2 миллиардов кВт/ч.

Проект еще не прошел государственную экспертизу, и общая его стоимость не определена. Правительство Кузбасса займется передачей недостроенного гидроузла из федеральной в региональную собственность.

Теперь — немного истории

Строительство Крапивинского гидроузла в Кемеровской области началось в 1975 году. При проектировании объекта основными задачами были: организация водоснабжения населения из-за возможного снижения объема воды в Томи, аккумуляция ресурсов и защита от паводков. Напорные сооружения ГЭС должны были образовать крупное Крапивинское водохранилище объемом 11,7 кубических километра.

По информации пресс-службы кузбасского правительства, объект заморозили в 1989 году из-за недостатка финансирования. Впрочем, экологи придерживаются иного мнения — об этом подробнее ниже. К моменту остановки работ готовность сооружений гидроузла составляла порядка 60, в ложе будущего водохранилища было вырублено 42 тысячи гектаров леса, переселено более трех тысяч человек из 20 сел. Гидроузел был заброшен, консервации сооружений не проводилось.

В разное время несколько раз пытались достроить гидроузел, но безрезультатно. Заинтересовался этой идеей в прошлом году и новый губернатор. В частности, еще в январе Сергей Цивилев опубликовал пост в Instagram, сообщив, что собрано более двух тысяч подписей в поддержку строительства. По его мнению, завершение строительства Крапивинской ГЭС создаст благоприятные условия для бизнеса и новые рабочие места.

— Это надо сделать для улучшения экологической ситуации в Кузбассе. Мы вместе с правительством Кузбасса будем искать источники финансирования, структурировать важный социально-экономический проект, — заявил после подписания соглашения Николай Шульгинов, генеральный директор «РусГидро».

Прохладное лето, грязный ручей?

Отметим, что все эти годы было очень много споров в научной и технической среде о целесообразности и эффективности данного объекта. В 2012 году собравшиеся в Томске ученые, представители экологических организаций и общественности из Томской и Кемеровской областей, к примеру, приняли резолюцию, согласно которой строительство ГЭС недопустимо.

Неудивительно, что обнародование информации о достройке гидроузла вновь оживило дискуссии среди общественности региона. Специальное заседание по этому поводу провела Общественная палата Кемеровской области. В нем приняли участие члены и эксперты палаты, депутаты Законодательного собрания Кузбасса, руководители муниципальных районов, представители областного департамента природных ресурсов и экологии, областного комитета природных ресурсов, специалисты Кузбасснедр, контрольно-надзорных ведомств, Верхнеобского бассейнового водного управления, областной дирекции особо охраняемых природных территорий, ученые-экологи. У идеи достройки гидроузла и водохранилища были и сторонники, и противники. Все — с достаточно серьезными аргументами.

Но в одном эксперты и активисты-общественники оказались единодушны: до настоящего времени так и не озвучена главная цель окончания строительства Крапивинской ГЭС, что не может не беспокоить.

Первоначально одной из главных задач будущего водохранилища являлось водоснабжение и аккумуляция чистой воды. Такая цель предъявляет повышенные требования к водосборной площади водохранилища и его водоохранной зоне. Что значит прежде всего отсутствие каких-либо загрязнителей водного и воздушного бассейна, вынос из зоны водосбора промышленных предприятий, полный запрет промышленного использования водоохранной зоны (кроме рекреационных объектов).

— Для развития экономики в районе, обеспечения населения непрерывными водными ресурсами необходимо, чтобы Томь давала 350 кубометров воды в секунду. Реально сейчас Томь дает 55 кубометров в секунду. Кроме того, число ресурсов неравномерно распределено в течение года. 80% годового стока проходит у нас за 2,5 месяца. Это март, апрель, май. Все остальное время мы живем на 20%, в зимние месяцы мы вообще испытываем дефицит. Ситуация не изменилась за сто лет. Чтобы как-то урегулировать стоковый режим, нам и необходимо водохранилище, — отмечает Андрей Егоров, ведущий инженер Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН.

Однако, по мнению ученого, прежде чем достраивать объект, нужно вывести все предприятия, сбрасывающие стоки в реку, из зоны водосбора водохранилища. А на сегодняшний день в этой зоне уже выданы лицензии на добычу полезных ископаемых на сорока двух участках недр, действующие там предприятия в основном ведут добычу открытым способом.

Еще одна проблема — качество воды, которая будет аккумулироваться в водохранилища. Потому что выше по течению Томи располагается немало загрязнителей — и не только угольные предприятия. В результате есть риск получить в Кузбассе огромный грязный вонючий водоем. К слову, более тридцати лет назад именно этот фактор, как говорят экологи, повлиял на прекращение строительства гидроузла, а вовсе не недостаток средств.

— Не шахтерские забастовки, не действия так называемых «зеленых», не финансирование стали причиной заморозки строительства. По проекту предприятия должны были построить 45 очистных сооружений. Не построено — 37. Это и был главный фактор прекращения проекта. Не состоялась стройка и в 90-х годах, и в 2000-х, когда появился инвестор. Но из-за необходимости вводить в строй очистные сооружения инвестор исчез, — уточнил Андрей Егоров.

Евгений Счастливцев, заведующий лабораторией моделирования геоэкологических систем Кемеровского филиала Института вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук, отметил, что с нехваткой воды мы будем сталкиваться постоянно.

Основой жизни должен стать мониторинг состояния природных ресурсов на основе цифровых технологий. Есть наработки кузбасских ученых, но на сегодняшний день они практически не востребованы. В основе комплексной системы — интеграция наземного и дистанционного мониторинга, использование датчиков; объединение этих данных сегодня позволяет выявить «вклад» каждого загрязнителя.

Угольщики частично занялись таким мониторингом, который выдает картину загрязнения в реальном времени, но внедрение ее необходимо на каждом предприятии. При нынешнем количестве постов контроля воды и атмосферы говорить об объективности картины состояния среды не приходится, они дают всего около 10% необходимой информации

— Ежегодно в регионе выявляется более 500 нарушений законодательства в сфере охраны атмосферы и воды, — проинформировал Евгений Смычков, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области — Кузбасса. Очистные сооружения — довольно дорогостоящая вещь, многие хозяйствующие субъекты уклоняются от их строительства.

— Одно из условий проекта Крапивинского гидроузла — снижение загрязнения стоков в Томь от предприятий, располагавшихся выше по течению — не только не было выполнено, но наоборот, сброс загрязнений увеличился, — отметил Александр Пузанов, директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

— В этих условиях трудно спрогнозировать экологическую обстановку, необходим мониторинг стоков на протяжении всех гидрологических сезонов. В свое время была сделана большая работа, проведены различные исследования, даны прогнозы накопления уровня интоксикантов в донных отложениях предполагаемого водохранилища, состояния берегов по всей его линии. При соблюдении всей документации, всех параметров и с учетом значительной водоочищающей способности самой Томи все задачи можно успешно реализовать, — оптимистично считает ученый.

По его словам, в то же время воздействие водохранилища окажет отепляющий эффект на микроклимат района в марте-апреле и охлаждающий — с июля по сентябрь. Такие выводы сделаны на основе мониторинга за аналогичными объектами: новосибирским и красноярским водохранилищами.

— Строительство водохранилища принесет вред, — уверен Андрей Куприянов, директор Кузбасского ботанического сада, заведующий отделом экологии растительных ресурсов Института экологии человека СО РАН.

Он ссылается на отрицательный опыт Новосибирской области — Новосибирская ГЭС вырабатывает электроэнергию, которой не хватит и на освещение областного центра. Рыба в водохранилище больная, из-за изменения микроклимата гибнут сосновые леса в Академгородке. Нужно не зацикливаться на гидроузле, подчеркнул Андрей Николаевич, а искать альтернативные варианты водоснабжения.

— Нельзя приступать к строительству без научной оценки рисков, а реку Томь в том виде, в котором она существует сейчас, нельзя «загонять» в водохранилище, — считает Юрий Манаков, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. — Используемые системы контроля не позволяют уловить все загрязнения. Необходима система комплексного экологического мониторинга, нужно дать всестороннюю оценку последствий, выявить все риски, используя возможности исследовательских учреждений Кузбасса.

Нина Вашлаева, возглавляющая общественный экологический совет при губернаторе Кузбасса, отметила, что нужно иметь более точное понимание, несет ли Крапивинский гидроузел техногенную опасность. Потому необходимо прежде всего выполнить оценку воздействия объекта на окружающую среду — как при строительстве, так и при его эксплуатации.

Это мнение поддержали и оптимисты, и пессимисты, участвовавшие в дискуссии.

Александр ПОНОМАРЁВ