Майкромайн-2020


Будущее – за smart-шахтерами

Горняки активно используют в работе гаджеты


Сегодня горняки Распадской угольной компании используют в работе различные гаджеты — от подземных планшетов до светильников с видеорегистраторами

Контролировать соблюдение правил ОТ и ПБ, состояние здоровья горняков, прогнозировать риски под землей угольщикам «ЕВРАЗа» помогают цифровые технологии. Сегодня «УК» расскажет о том, какие инновации в области безопасности внедряются в компании.

Жесткость ради безопасности

2020-й в Распадской угольной компании объявлен Годом транспортной безопасности. Здесь ежегодно обновляется парк автомобилей для надежной и комфортной доставки сотрудников до рабочих мест. Программа по приобретению современного транспорта реализуется на всех предприятиях.

В январе текущего года три новые вахтовки на базе «Урала» поступили на шахту «Алардинская». Вахтовки имеют каркас с усиленными ребрами жесткости, который убережет кузов от деформации в случае внештатной ситуации. Вместо стандартных проблесковых маячков машины оснащены сигнальными люстрами, имеют дополнительные противотуманные фары. Теперь такими будут все вахтовые автобусы Распадской — компания утвердила новый стандарт.

Тайное становится явным

Компания активно инвестирует в безопасность. Вахтовки оснащены ремнями безопасности. Сегодня весь пассажирский транспорт компании оборудован камерами видеонаблюдения, которые работают в режиме онлайн.

— Видеонаблюдение помогает нам в режиме реального времени видеть, как работники соблюдают требования по использованию ремня безопасности, — поясняет Алексей Червяков, директор по ОТ, ПБ и экологии РУК. — Четыре камеры в каждом автобусе показывают текущую ситуацию. Хорошо видно — кто из работников пристегнут, а кто ремень игнорирует. Можно контролировать и водителя: пристегнут ли, отвлекается ли на телефон. Пристегиваться нужно обязательно — в случае аварии ремень спасает жизнь.

На приеме у… робота

На предприятиях Распадской угольной компании и в подрядных организациях, занимающихся перевозкой угля, устанавливают современные автоматические комплексы для медосвидетельствования. Новое оборудование помогает лучше контролировать предсменные осмотры, делает их точными и быстрыми.

В здравпункте разреза «Распадский» действуют три автоматических комплекса, в планах — установить еще два. Водитель отвечает на вопросы программы о самочувствии, автоматически измеряет артериальное давление, проходит тест на алкоголь. Теперь медосмотры проходят быстрее и без очередей. Время сократилось примерно в два раза, до 2-3 минут.

Аппараты, установленные на разрезе, японского производства, но программное обеспечение разработали специалисты Распадской угольной компании и ИТ-предприятия «ЕВРАЗа» — «Евразтехники». В здравпункте оборудование установили на удобные стойки, которые регулируются в зависимости от роста и физических данных того, кто проходит осмотр.

Всесторонний контроль

Похожее оборудование внедряют и подрядные организации. «МежТрансКом» в числе первых установила аппараты, работающие в автоматизированной системе MedPoint24.

Ежедневно на смену выходит более 35 человек, но медосмотр занимает всего пару минут. Водитель также авторизуется в системе, данные снимает с помощью автоматического тонометра, термометра, алкотестера. Фельдшеры следят за всем удаленно — из медицинских кабинетов в Новосибирске, Твери и Москве.

— Невозможно подделать данные, договориться с кем-то, чтобы тебя допустили без осмотра, — отмечает Вагиз Даничкин, заместитель директора по ОТ, ПБ и экологии Распадской угольной компании. — Весь процесс записывается на видео, информация архивируется в электронный журнал. Мы можем в любой момент посмотреть, как человек проходил медосмотр, как он себя чувствовал до выхода на смену.

Аппараты просты в использовании, но медики здравпункта тоже контролируют процесс.

— Бывает, человек волнуется, у него что-то не получается, мы подсказываем, успокаиваем, — говорит Татьяна Гаврилова, медсестра. — Когда давление высокое или температура — мы можем оказать первую помощь, выписать направление в поликлинику. Современные аппараты облегчили и ускорили нашу работу.

Система будет развиваться

Сегодня автоматические комплексы действуют на большинстве предприятий компании. В 2020 году системой охватят все предприятия. Предсменные осмотры с помощью таких аппаратов проходят не только водители, но и все, кто спускается в шахту.

На подразделениях новокузнецкой площадки в опытной эксплуатации находится еще один проект — «Блокировка доступа». Если работник не прошел медицинский осмотр, то он не сможет получить светильник в ламповой. Совсем скоро такую же систему внедрят на шахтах «Распадская» и «Распадская-Коксовая».

Увидеть риски

Угольщики привыкли к тому, что основное назначение головных индивидуальных светильников — предупреждать о превышении допустимого уровня метана и освещать путь в подземных выработках. В Распадской пошли дальше и решили сделать эти приборы помощниками в обнаружении основных рисков под землей. В феврале Распадская угольная компания начала оснащать головные светильники видеорегистраторами. Пилотный проект реализуется на одной из шахт, куда уже поступили 50 новых светильников от оте­чественного производителя. Цель нововведения — повысить уровень охраны труда и промбезопасности, выявить риски, с которыми горняки ежедневно сталкиваются в шахте.

Впервые в Распадской угольной компании

— Практика показывает, что пока подземный персонал не на 100% видит риски под землей, а значит, остается риск травмироваться, — отмечает Михаил Воронин, главный специалист дирекции по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании. — Чтобы повысить безопасность шахтерского труда, мы внедряем этот проект — новый для нас. С помощью видеорегистраторов мы сможем записывать большой объем видеоматериалов, который будет обрабатываться специальным машинным зрением. Анализ полученных данных поможет нам эффективно выявлять риски и ранжировать их по направлениям и профессиям. Это, к примеру, риски во время передвижения по горным выработкам, при эксплуатации электроустановок, систем аэрогазовой защиты и др.

Рассмотреть до мельчайших деталей

Специалисты отмечают еще один плюс светильника с видеорегистратором — это отличный ближний свет. Известно, что обычный светильник дает рассеивающий свет, который освещает путь по горным выработкам. Но вот тем, кому для выполнения пошаговых операций, например подземным электрослесарям, нужен хороший ближний свет. Таким специалистам обновленные приборы станут хорошим подспорьем.

Все по плану

Справляться с огромным массивом информации, анализировать данные и составлять планы корректирующих мероприятий компании помогут новые сотрудники. В настоящее время дирекция по ОТ, ПБ и экологии набирает команду риск-менеджеров. Также на каждой шахте Распадской угольной компании в перспективе появится должность оператора подземной видеофиксации. Все по плану.


2020-Выставка ВНОТ