Импульс для развития
сможет в перспективе обеспечить регионам угольная отрасль
Поддержка пришла с востока
11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Помимо непосредственной угрозы здоровью людей, пандемия оказала сильнейшее влияние на мировую экономику и на угольную отрасль в частности.
В первые недели пандемии эксперты были осторожны в прогнозах, поскольку новая экономическая ситуация не сразу сказалась на объеме экспорта. Это важный показатель, поскольку именно экспортная составляющая является ключевым драйвером роста угольной отрасли в России. Однако уже в мае 2020 года специалисты оценивали влияние COVID-19 на отрасль как негативное — пандемия стала причиной падения спроса на ископаемое топливо во всем мире, переломив ситуацию в угольной промышленности.
В силу ограничения мобильности граждан и перехода бизнес-коммуникаций на удаленный режим в разы сократилась потребность в источниках энергии, в том числе и в угле. Замедление экономической активности и промышленного производства привело также к снижению спроса на внутреннем рынке. Одновременно на ситуацию продолжали воздействовать глобальные тенденции — усиление конкуренции со стороны газовых электростанций, увеличение доли ВИЭ в энергобалансах развитых стран на фоне ужесточения экологических нормативов.
По данным Министерства энергетики РФ, с 2011 по 2019 год отечественная отрасль демонстрировала положительную динамику по основным показателям. За восемь лет объем добычи увеличился на 30%, производительность труда выросла в 1,5 раза. В 2019 году в России добыли рекордные 445 миллионов тонн угля. На следующий год эксперты делали еще более амбициозные планы, которые, однако, пришлось скорректировать в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Так, в сентябре 2020 года чиновники Минэнерго ожидали, что экспорт угля снизится на 13%, а производство сократится на 10,5%. Однако сегодня есть все основания утверждать, что угольная промышленность оказалась более устойчива к мировому экономическому кризису, чем предполагалось ранее. Добыча угля упала на 9%: в 2020-м в стране добыли 401 миллион тонн угля. Поставки угля на внутренний рынок снизились на 8,6% — до 165,4 миллиона тонн. Экспорт угля снизился в среднем на 6% — с 221 до 208 миллионов тонн. Причем он снизился в западном направлении, но при этом заметно выросли объемы поставок в страны АТР. Отрасль получила поддержку от китайского рынка, восстановившегося после коронавируса и вернувшегося к допандемийному уровню объема потребления энергоресурсов.
УК «Кузбассразрезуголь»: возврат к докризисным позициям
Глобальные тенденции, наметившиеся в кризисный год, нашли отражение в деятельности крупных угольных компаний. В частности, УК «Кузбассразрезуголь» скорректировала годовое производственное задание в связи с неблагоприятной ситуацией на угольном рынке и сложной эпидемиологической обстановкой в мире. Впервые за последние пять лет компания приняла решение опустить планку ниже 45 миллиона тонн угля в год. В результате на шести разрезах компании добыто 43,2 миллиона тонн угля, что на 8% ниже показателей 2019 года. Объем вскрыши по итогам прошлого года составил 334 миллиона кубометров горной массы — на 12% меньше, чем в 2019 году.
Поставки угля сохранились на запланированном уровне 40,7 миллиона тонн. Этих показателей удалось достичь за счет реализации остатков угля со складов и увеличения выхода продукции на обогатительных фабриках. Для того чтобы сохранить финансовые результаты, руководство компании приняло решение изменить пропорции поставок и увеличить объемы экспорта. В 2020 году зарубежным потребителям было отгружено 27,4 миллиона тонн угля, а на внутренний рынок отправлено 13,6 миллиона тонн.
В январе 2021 года пресс-служба УК «Кузбассразрезуголь» сообщила, что компания планирует добыть 41,2 миллиона тонн угля. Предполагалось, что потребителям отгрузят 37,3 миллиона тонн продукции, в том числе 25,3 миллиона — на внешний рынок. Однако спустя три месяца производственный план был скорректирован в сторону увеличения основных показателей. Задел для новых рубежей компания положила уже в первом квартале, добыв 9,5 миллиона тонн угля, что почти на 0,4 миллиона больше запланированных объемов.
Через год после начала пандемии «Кузбассразрезуголь» намерен вернуться к докризисным позициям и увеличить добычу до 45 миллионов тонн угля. Это на 9,2% больше ранее утвержденного плана и на 4,17% больше добычи в 2020 году.
Предполагается, что поставки продукции будут увеличены до 41 миллиона тонн против запланированных 37,3 миллиона. Добыча будет увеличена в трех филиалах компании — на Талдинском, Краснобродском и Моховском разрезах. «Плюс» отправится иностранным потребителям — 2,1 миллиона тонн и на внутренний рынок — 1,7 миллиона тонн.
Кстати, в текущем году «Кузбассразрезуголь» также планирует одно из самых масштабных за последнее десятилетие обновление парка основного горнотранспортного оборудования. Объем инвестиций в развитие производства составит 17.2 миллиарда рублей, большая часть которых пойдет на приобретение 20 бульдозеров и 80 карьерных автосамосвалов. С учетом производственного роста «Кузбассразрезуголь» берет курс и на увеличение численности рабочего персонала — на 2-5%.
По жесткому графику
На фоне роста поставок угля в страны АТР негативным фактором для кузбасских угольщиков стала ограниченная пропускная способность БАМа и Транссиба. Об этой проблеме шла речь на совещании по вопросам развития угольной отрасли, которое в начале марта провел президент России. Владимир Путин подчеркнул, что нужно уделить внимание экспортному потенциалу Кузбасса.
— К 2024 году в восточном направлении необходимо обеспечить как минимум плюс 30 процентов перевозок угля по сравнению с 2020 годом. Прошу придерживаться этого ориентира. При этом планы отгрузки для угольных компаний Кузбасса должны определяться по действующим понятным и прозрачным принципам, — сказал президент.
По итогам совещания правительство приняло решение по жесткому графику развития Восточного полигона, его железнодорожной и энергетической инфраструктуры. В том случае, если все обязательства будут выполнены, Россия, занимающая 15,6% международного рынка, имеет шансы повысить свою долю к 2040 году до 25%, а угольная отрасль даст новый импульс развитию регионов.