Масштабный проект

Компании SIEMAG TECBERG и Mosaic заявили о начале масштабного совместного проекта


Компании SIEMAG TECBERG (один из крупнейших в мире производителей горно-шахтного оборудования) и Mosaic (мировой лидер на рынке калийных удобрений) заявили о начале масштабного совместного проекта

В рамках проекта на шахте К3 компании Mosaic, расположенной в Эстерхази, Саскачеван (Канада), поставляется и монтируется современное шахтное подъемное оборудование (глубина шахты — 1 100 м). Это одно из крупнейших предприятий по добыче калия в Канаде, ежегодно поднимающее на поверхность порядка миллиона тонн солей. Проект должен быть завершен в 2018 году.

Башенный копер шахты K3 оснащается двумя подъемными машинами SIEMAG TECBERG, изготовленными по передовым технологиям, с опорными канатными шкивами.

В 2011 году компания Mosaic разместила заказ на поставку данных машин международному консорциуму, в который входили SIEMAG TECBERG, Германия и Converteam (в настоящее время GE). Заказ включал в себя проектирование, изготовление, доставку, монтаж, пуско-наладку и услуги по послепроектному техническому обслуживанию. Компания SIEMAG TECBERG, Германия поставила механическое оборудование и использовала свое американское подразделение в Милуоки для оказания локальной поддержки.

Работы по проектированию подъемных машин, шкивов, а также по согласованию проектов начались в 2011 году и продолжались вплоть до середины 2012 года. Оборудование оценивалось с использованием средств конечноэлементного моделирования (FEM) и проектировалось таким образом, чтобы соответствовать многочисленным международным и локальным стандартам, в том числе: правилам эксплуатации горных рудников и шахт Саскачеван, требованиям канадской ассоциации по стандартизации, немецкой TAS и консультантов, аналогичных требованиям южноафриканского бюро стандартов. Подъемная машина выполнена по индивидуальному заказу и в соответствии со всеми требованиями, что стало возможным благодаря опыту компании Mosaic по эксплуатации подъемного оборудования и достижению максимальной эффективности и эксплуатационной технологичности.

Шестиканатная производственная подъемная машина «Кепе» с диаметром КВШ 6 м рассчитана на полезную нагрузку 55 метрических тонн, оснащена двойным приводом на 11 мегаватт (общая мощность в лошадиных силах — 15 000). После сдачи в эксплуатацию она станет флагманской подъемной машиной «Кепе» в SIEMAG TECBERG Group и мировым лидером среди производственных шахтных подъемных установок. Подъемные машины «Кепе» и «Блеер» оснащены специализированным оборудованием SIEMAG TECBERG, которое специально разработано для шахтных подъемных машин.

Подъемная машина «Кепе» оснащена подшипником скольжения BG 100, который является крупнейшим по размеру подшипником в компании (опора подшипника 1 000 мм), а на подъемной машине «Блеер» установлен подшипник BG 90 (опора подшипника 875 мм). Обе машины имеют 12 пар тормозных элементов BE 200 и четырехканальные электрогидравлические системы управления тормозами по замкнутому контуру с элементами SIL3-level, что обеспечивает постоянное торможение. Компания SIEMAG TECBERG поставила шестиканатный отклоняющий шкив для подъемной машины «Кепе» диаметром 6 м. Был разработан компенсационный шкив нового поколения диаметром 4 м для сервисной подъемной системы «Блеер». В настоящее время заявка на патент находится на рассмотрении. Компенсационная система включает в себя два независимых, направляемых в вертикальной плоскости шкива, соединенных с двумя гидравлическими цилиндрами. Такая конструкция поддерживает одинаковое усилие на двух канатах «Блеер» для предотвращения несимметричных нагрузок и имеет прямое положительное влияние на безопасность и срок службы канатов. Компенсационная система шкивов включает специально разработанную гидравлическую станцию с системой электрического регулирования, которая приводит в движение и управляет работой шкивов.

Изготовление оборудования в основном было закончено в течение 2012 года. Цеховая сборка и заводские приемные испытания завершены в течение I квартала 2013 года. После этого оборудование упаковано и отгружено в Канаду, где оно хранилось до мая 2016 года в ожидании монтажа.

Кстати. 

Высокая оценка партнеров достигается максимальной ориентированностью компании SIEMAG TECBERG на их потребности, постоянное технологическое усовершенствование оборудования и систем с учетом ожиданий заказчиков и условий эксплуатации.
Высокое качество и безопасность оборудования SIEMAG TECBERG подтверждено более чем 50 международными патентами. Компания постоянно совершенствует технологические компоненты, строго согласовывая их с правилами технической эксплуатации подъемных установок вертикальных и наклонных стволов (BVOS), установленными в мире.


СГИ Тимофеева