Пути обогащения

Обогатительные фабрики Кузбасса увеличат производительность и качество углей


Компания HAVER NIAGARA предлагает грохоты различного типа и назначения, оснащенные основными приводными узлами и металлическими ситовыми поверхностями и др. собственного производства только Made in Germany, зарекомендовавших себя десятилетиями успешной работы.

Специалисты завода HAVER NIAGARA, имеющие значительный опыт в конструировании и замене грохотов на действующих и строящихся обогатительных фабриках, предложат решения, обеспечивающие повышение производительности и эффективности производства, качества углей.

В широкой линейке продуктов компании — оборудование для обогащения минерального сырья. Этот вид продукции представлен пятью различными системами грохотов в том числе — высокочастотными грохотами нового поколения (от 1000 об/мин), перекрывающими границы классификации материалов размерами от 0,1 мм, инерционными (до 800 мм) и герационными (более 1 000 мм).

Многообразие типов кинематики и конструкций грохотов HAVER NIAGARA расширяет возможности их применения в различных отраслях горной промышленности и обеспечивает удержание лидерских позиций в поставках оборудования для руд черных и цветных металлов (в том числе сложного минерального сырья медных и свинцово-цинковых руд, высокотемпературных окатышей концентратов железных руд и др.) производстве стройматериалов, обработке химических и промышленных материалов, каменных углей, металлургического кокса и др. (Рис. 1, 2, 3,).

Об опыте и истории

Компания HAVER & BOECKER была основана в 1887 году немецкими предпринимателями Карлом Хафером и Эдуардом Беккером.

Первым продуктом компании была шахтерская лампа с защитным проволочным экраном. В 1930 году HAVER & BOECKER приобрела в США лицензию на производство четырехподшипникового грохота, это стало началом линейки грохотов NIAGARA.

Сегодня основной вид деятельности компании HAVER & BOECKER — производство горнообогатительного оборудования, изделий из проволоки и разнообразных упаковочных комплексов.

Производители оборудования HAVER & BOECKER — дочерние заводы HAVER NIAGARA Мюнстр (Германия), W.S. TYLER (Канада) и HAVER & BOECKER Latinoamericana (Бразилия).

Завод HAVER NIAGARA специализируется в конструировании и производстве горного оборудования для классификации, промывки, обесшламования, обезвоживания и окомкования различного по сложности минерального сырья. Компания проектирует и строит комплексы дробления под ключ с учетом всех требований заказчика и условий работы оборудования. Чтобы обеспечить исполнение всех запросов, а также сохранить лидерские позиции, активно функционирует исследовательский центр, оборудованный по последнему слову техники Здесь проводятся лабораторные исследования промывочных свойств материала сухой и мокрой классификации, обесшламования и др.

HAVER NIAGARA постоянно расширяет и оптимизирует свой ассортимент, учитывая тенденции развития горнодобывающей отрасли.

Путь в Россию

Растущий спрос на сырье и требования времени вынуждают добывающие компании задумываться об эффективности и производительности оборудования. Гигантские грохоты удовлетворяют всем современным требованиям.

Промышленное производство гигантских грохотов HAVER NIAGARA началось в 2002 году, когда компания выиграла международный тендер на производство машин для обработки нефтяного песка в Канаде. Для этого проекта был создан специальный гигантский грохот шириной 4 метра, длиной 11 метров, вибрирующей массой более 100 тонн и производительностью 15.000 тонн/час. В дополнение к грохотам производятся и поставляются различные виды вибрационных питателей.

Налаженное производство и большой опыт экспорта позволили заводу HAVER NIAGARA быстро отреагировать на требования развивающейся мировой горной индустрии и увеличение потребностей российского рынка горного оборудования.

Позиции завода HAVER NIAGARA на рынке России и СНГ были укреплены созданием в январе 2009 года дочерней компании в Москве с квалифицированным сервисным персоналом и центральным складом запасных частей в Коломне.

В широкий диапазон услуг HAVER & BOECKER Россия входит установка, настройка и запуск оборудования, оперативная и надежная поставка запасных частей, оптимизация работы оборудования и комплекса в целом, вибрационный анализ, обслуживание и диагностика ремонта.

Большим спросом в России пользуется оборудование, обеспечивающее более высокую производительность и качество в процессе сухой и мокрой классификации, обесшламовании обогащаемого минерального сырья, при сравнительно небольших габаритах оборудования.

Грохоты для Кузбасса

Особое признание в 2012 году в угольной промышленности Кузбасса получили грохоты HAVER NIAGARA герационного типа с эксцентриситетом приводного вала для сухой классификации рядовых марок углей, концентратов, предварительной разгрузки дробилок (Рис. 4), заключительной контрольной классификации концентратов для отгрузки потребителю (Рис. 5).

В грохочении с очисткой и классификацией засоренного рядового угля, поступающего с различных шахт, в процессе подготовительных работ перед отсадкой успешно применяется грохот с эксцентриситетом приводного вала, что позволило значительно поднять производительность при ограниченной площади монтажа (Рис. 6).

Для очень липких и влажных углей класса 0-80 мм или 0-100 мм применяется ситовая поверхность в виде надежных пальчиковых колосников производства HAVER NIAGARA (Рис. 7) и в других комбинациях.

Вопрос нежелательного просеивания в продукт 0-100 мм плоского угля больших размеров решается применением дополнительной оснастки.

В зависимости от качества каменных углей, технического задания по производительности и границам разделения устанавливаются различные виды ситовых поверхностей.

Изучение специалистами HAVER NIAGARA рынка горного оборудования и посещение многих обогатительных фабрик показала, что грохот герационного типа HAVER NIAGARA ранее в угольной отрасли Кузбасса не применялись, хотя в мировой горной индустрии они давно оценены за надежность, более высокую по сравнению с инерционными грохотами производительность при сухой классификации и получили прозвище «лошадка горной промышленности».

Если рассматривать недостатки работы инерционных вибрационных грохотов в сложных условиях при сухой классификации влажных и липких углей с так называемой конструкцией «высокочастотные», «самобалансные», с редукторным виброприводом и др., можно обратить внимание, на то, что эффективное выполнение инерционными виброгрохотами этих технологически сложных задач невозможно в силу прямо пропорциональной зависимости кинематики этих грохотов от величины и равномерности загрузки. Нарастающий вес горной массы и засорение ситовых поверхностей приводят к снижению амлитуды колебаний инерционных грохотов, ухудшению процесса классификации и существенному снижению производительности технологических линий.

Несмотря на эти проблемы, инерционные грохоты на обогатительных фабриках Кузбасса занимают важнейшее место в технологии переработки не только мокрого, но и сухого обогащения углей.

Широко применяются разнообразные конструкции инерционных грохотов, например: дугообразные (типа «банан») для качественной классификации, плоские для острой границы разделения, промывки, обезвоживания и обесшламования с редукторным виброприводом. Чаще всего существенным недостатком применяемых инерционных грохотов является невысокая производительность вследствие невозможности создать ускорение более 3g, недостаточно прочная конструкция короба, ограничения по весу с целью снижения статических и динамических нагрузок в соотвествии с установленными техническими нормами в существующем и проектируемом здании, подбор и качество ситовых поверхностей.

Предлагается

Завод HAVER NIAGARA для угольной отрасли Кузбасса предлагает, кроме герационных, инерционные грохоты, высокопрочные и качественные, всех известных в мире типов с надежнейшим форсированным редукторным виброприводом собственного производства, которые создают ускорение более 4g, как для сухой, так и мокрой классификации.

Примером является грохот HAVER NIAGARA XL-Class 2400 x 5000 с границей разделения с перфорированной квадратной ячейкой 13х13 мм нержавеющей стали верхней деки (Рис. 8) и шпальтовыми ситами с щелью до 1-2 мм (Рис. 9, 10) с пиковой производительностью до 400 т/ч при площади ситовой поверхности только 12 м². Аналогичный грохот установлен и успешно эксплуатируется в компании «Сибирские антрациты» ОФ «Листвянская» с 1 сентября 2016 года. Возможности габаритных размеров грохота были ограничены техническим заданием заказчика, но, несмотря на это, удалось поднять значительно пиковую производительность технологической линии. (Рис. 8)

Важным преимуществом для заказчиков грохотов HAVER NIAGARA также является концентрация производства основных комплектующих узлов в одних руках, производство высококачественных металлических ситовых поверхностей — завод в Оелде (Германия), Лида (Белоруссия), а также полный ряд виброприводов.

Таким образом, для выполнения задачи повышения производительности производства и качества углей обогатительные фабрики Кузбасса могут получать различного типа и назначения грохоты, оснащенные основными узлами только Made in Germany, зарекомендовавшего себя десятилетиями качества; использовать большой опыт специалистов завода HAVER NIAGARA в конструировании и замене грохотов как уже на построенных, так и строящихся обогатительных фабриках.

Tel : +49 251 9793-186

Fax : +49 251 9793-15

a.kolomiets@haverrussia.ru

www.haverniagara.com


СГИ Тимофеева