Закрепиться и удержаться
Угольная промышленность, несмотря на геополитические риски, чувствует себя уверенно
Во время пленарного заседания второго Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» президент Российской Федерации Владимир Путин отметил угольную промышленность в качестве важного направления мировой энергетики.
— Еще 10 лет назад в перспективность поставок этого энергоносителя мало кто верил, а сегодня мы видим, как спрос на уголь устойчиво растет — в первую очередь в странах АТР. Для России крайне важно закрепиться и увеличить свое присутствие на этом динамичном рынке. Мы уже приняли ряд стратегических решений в этой части, — сказал Владимир Путин.
То, что угольная промышленность, несмотря на геополитические риски, чувствует себя уверенно, подтверждает Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ в интервью ТАСС от 17 ноября.
— В прошлом году в России добыли рекордные 410 миллионов тонн. В этом, скорее всего, увеличим добычу на 2,5%, до 425 миллионов тонн. В среднесрочной перспективе положительная динамика роста добычи продолжится, — считает замминистра. — Рост идет в основном за счет потребления странами Азиатско-Тихоокеанского региона и в перспективе Африки, где предпочитают более дешевую угольную генерацию электроэнергии. Так, в страны АТР в 2017 году из России было поставлено около 93 миллионов тонн российского угля — то есть на 6,7 миллиона тонн больше, чем в 2016-м. В этом году будет примерно такой же прирост экспорта.
Экспорт в этом году, по-видимому, достигнет 200 миллионов тонн, в том числе 177 миллионов тонн энергетического угля и 23 миллиона тонн коксующегося. Объемы довольно большие. Таким образом, с каждым годом мы занимаем все большую долю на рынке и уверенно входим в тройку стран-экспортеров, на которые приходится порядка 70% всей межгосударственной торговли углем.
В целом до 2030 года динамика роста российского угольного экспорта останется положительной.
Пока крупнейшим импортером является Марокко, куда в 2017 году мы поставили 3,2 миллиона тонн угля. Это на 22% больше, чем в 2016 году. Там развивается угольная генерация, поэтому этот рост может быть продолжен.
Мы также рассматриваем как потенциального покупателя Египет, который тоже хочет строить в стране генерацию на угле. С другой стороны, обнаруженное в 2015 году крупное морское месторождение газа (Zohr) может ограничить строительство нескольких крупных угольных электростанций, планируемое в их новой энергетической стратегии. В любом случае мы готовы принимать активное участие в обеспечении Египта угольным сырьем.
Мы ожидаем роста цен на основные энергоносители, в том числе и на уголь. Экспортные цены на энергетический уголь в 2019 году в наших восточных портах могут достичь и даже превысить $100, в портах Балтики составить $90 за тонну. Пока, на наш взгляд, спрос на уголь опережает предложение. И в перспективе, из-за переориентирования индонезийского угля на внутренний рынок и высокого спроса в Индии эта тенденция сохранится: цены будут расти.
В прошлом году у нас был довольно большой рост инвестиций — порядка 50%, их объем составил 111 миллиардов рублей. В этом году рассчитываем на дальнейший рост объема инвестиций до 120-130 миллиардов рублей.
Инвестиции в углепром Кузбасса также подрастут. В текущем году, по сведениям из департамента угольной промышленности АКО, они вырастут до 113,1 миллиардов рублей, что на 45,7% выше показателя прошлого года. В 2019 году достигнут 128,7 миллиарда рублей.
В следующем году в Кузбассе планируется ввести в эксплуатацию пять участков открытых горных работ. Три из них курирует ЗАО «Стройсервис»: «Гусинский-Южный», «Октябрьский» разреза «Пермяковский», «Бунгурский-7» разреза «Березовский»; «Евтинский Перспективный» стоит в планах ООО «Каракан инвест» и «Листвяничный» — Кузбасской топливной компании. Ожидаемая добыча с этих участков через четыре-пять лет при выходе на проектную мощность превысит 10 миллионов тонн.
В текущем году добыча планируется в объеме 273 миллионов тонн, +13,3% к уровню прошлого года. Планы на 2020-й — 323 миллиона тонн, на 2025-й — 405 миллионов, на 2035-й — 425 миллионов тонн. Последняя цифра на 76,3% больше, чем аналогичная по 2017 году.
Леонид Алексеев