Приоритеты расставлены

Андрей Панов: комментарии к съезду


Угольная отрасль в 2019 году остается одним из драйверов развития Кемеровской области. при этом ряд направлений в работе компаний и предприятий будет серьезно скорректирован.

Об этом Андрей Панов, заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии, рассказал, комментируя результаты работы первого съезда руководителей угольных предприятий.

— Сегодня в угольной отрасли применяется много современных технологий, и мы могли бы взять из них самое лучшее. Но проблема в том, что компании не спешат показывать свои наработки. Поэтому мы посчитали, что съезд руководителей предприятий станет важной площадкой для обмена опытом. Теперь мы планируем проводить такие съезды на регулярной основе, а между ними — тематические круглые столы и заседания рабочих групп. Ближайшая встреча (круглый стол) пройдет уже в марте, скорее всего, в Междуреченске, и будет посвящена вопросам охраны труда, снижению травматизма и обеспечению промышленной безопасности.

Мы предполагаем, что в регионе рост добычи составит порядка 5 процентов. Мы можем добывать и больше, но сдерживает недостаточная провозная способность российских железных дорог.

На 2019 год намечен ввод шести угольных объектов. Среди них два разреза: «Чернокалтанский» (в Новокузнецком районе) и «8 Марта» (в Прокопьевске). Здесь будет создано 450 рабочих мест. Кроме этого, угольные компании предоставили информацию о намерении построить в 2019 году сразу четыре обогатительные фабрики. Это позволит создать 540 рабочих мест и дополнительно нарастить мощность кузбасской переработки на 9,8 миллиона тонн (в 2018 году она составила 129,7 миллиона тонн). Напомню, что одна из наших основных задач — везти потребителю качественный готовый продукт.

Ввод новых предприятий входит в план первоочередных мероприятий социально-экономического развития Кузбасса, согласно Стратегии–2035. 2019-2021 годы должны стать прорывными для всей промышленности региона, чтобы повысить экономический потенциал Кемеровской области и благосостояние ее жителей.

Очень серьезное внимание будем уделять охране окружающей среды. На 2019 год в Кузбассе запланировано более 70 экологических мероприятий. А одно из важных изменений — выдача лицензий недропользователям будет проходить с учетом мнения населения и администрации региона. Подобные прецеденты по инициативе губернатора Сергея Евгеньевича Цивилёва уже есть — в Промышленновском районе не будет разрабатываться Серафимовский участок, под Новокузнецком — Тишинский участок. Причина — угольщики могли подойти слишком близко к жилым домам. То есть мы кардинально меняем подход: смотрим, что происходит с экологией, в первую очередь.

Также мы хотим, чтобы при выдаче лицензии в конкурсном порядке собственники в нагрузку к новому участку получали уже кем-то ранее разработанный, чтобы погашался прошлый экологический ущерб. Эту позицию поддерживает и Минэнерго, о чем заявил на съезде замминистра Анатолий Яновский.

Александр Пономарев


БИОТ-2019