Высокими темпами

«Колмар» ведет строительство объектов, позволяющих увеличить объем добычи угля


Компания возводит терминал для перевалки угля в Ванинском районе Хабаровского края. А в прошлом году этот крупный холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей на территории Нерюнгринского района республики Саха (Якутия), ввел в эксплуатацию 6-миллионную фабрику «Денисовская», начал строительство шахты «Восточная Денисовская» с годовой производительностью 4 миллиона тонн угля. И приступил к строительству шахты «Инаглинская» мощностью 12 миллионов тонн в год, а также расчитанной на переработку этого объема угля обогатительной фабрики «Инаглинская-2». На действующих объектах проводится масштабное переоснащение производства современной высокопроизводительной техникой и оборудованием из Китая, Японии, Польши, США и Германии.

В стратегии развития компании определены ключевые параметры, главным из которых является объем добычи угля и производства угольного концентрата.

— Наша ближайшая цель — стать ведущим предприятием по выпуску коксующегося концентрата премиальных марок среди угольных компаний России. Для достижения этой цели мы ведем активное строительство и ежегодно вводим в эксплуатацию новые производственные объекты, благодаря чему растет объем добычи и реализации угля, — говорит Анна Цивилева, председатель совета директоров ООО «Колмар Груп».

Масштабная стройка угледобывающей отрасли

В декабре 2017 года председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт одной из самых масштабных строек угледобывающей отрасли — обогатительной фабрики «Инаглинская-2» и шахты «Инаглинская».

— Компания поэтапно уверенно движется к своей цели, — рассказывает Николай Канев, директор по капитальному строительству ООО «УК «Колмар». — Завершив строительство предыдущих объектов, мы активно взялись за возведение новых. Запуск двенадцатимиллионных фабрики и шахты на Инаглинском ГОКе во втором квартале 2020 года — задача очень сложная, но интересная. Не сомневаюсь, что нашей команде это под силу. Я верю в наш коллектив.

В настоящее время ведется строительство главного корпуса фабрики «Инаглинская-2», подъездных путей и административно-бытового корпуса. Объекты намечено возвести к июлю 2019 года. В текущем году будут построены блочно-модульная котельная и склад готовой продукции.

Планируется улучшить действующую инфраструктуру, построив погрузочную станцию концентрата, новые подстанции, линии электропередачи, административно-бытовые комплексы. Все это позволит создать на обогатительной фабрике и шахте три тысячи рабочих мест.

Шахта «Денисовская» — единственная в стране шахта, осуществляющая добычу угля способом камерно-столбовой отработки (КСО) на глубине до 200 метров.

— Подобная технология открывает новые возможности для добычи угля на тех месторождениях, где в силу горно-геологических особенностей недоступен ни один другой метод добычи, — отмечает Артем Левин, генеральный директор ООО «УК «Колмар».

Таким же уникальным объектом станет вторая шахта ГОКа «Денисовский» — «Восточная Денисовская», строительство которой ведется в настоящее время.

Параллельно строится собственное пожарное депо, закуплена необходимая техника и оборудование. Здесь будет находиться центр противопожарной службы, гараж на несколько пожарных автомобилей, помещение для хранения инвентаря и оборудования, комната отдыха для сотрудников пожарного депо и многое другое.

Не только для собственных нужд

В 2018 году введена в эксплуатацию ремонтно-производственная база компании, которая оснащена всем необходимым ремонтным оборудованием. Строительство этой базы на территории поселка Чульман не только сократило время ремонта собственной техники, но и позволило создать условия по оказанию услуг для всех существующих и потенциальных резидентов ТОСЭР «Южная Якутия», а также других предприятий ДВФО.

На базе построены и введены в эксплуатацию 2 стояночных бокса для размещения 170 единиц техники, бокс технического обслуживания автотранспорта, 2 бокса, предназначенных для ремонта колесной и гусеничной техники.

Построена блок-модульная котельная мощностью 5 МВт, обеспечивающая теплоснабжением и горячим водоснабжением производственные цеха и административно-хозяйственные здания.

В 2019 году будут введены в эксплуатацию следующие объекты: — электроремонтный производственный комплекс, цех поточного ремонта горно-шахтного оборудования, автомойка, 3-й стояночный бокс.

Микрорайон для сотрудников

Компания активно развивает социальную инфраструктуру — быстрыми темпами растет микрорайон для сотрудников компании. Весной прошлого года было сдано в эксплуатацию первое общежитие, построенное для сотрудников вахтовым методом. Второе — для сотрудников, приехавших на постоянное место жительство, построено всего за три месяца. Новое двухэтажное жилье отвечает всем требованиям безопасности, укомплектовано всем необходимым для комфортного проживания работников. Кроме того, построен теплый остановочный павильон, чтобы в зимнее время сотрудники компании могли с комфортом ожидать корпоративный транспорт.

В настоящее время компания ведет строительство третьего семейного общежития, срок сдачи объекта — второй квартал 2019 года. В непосредственной близости от жилого комплекса возводится столовая, в которой будут обсуживать не только сотрудников компании, но и всех жителей поселка.


БИОТ-2019