Обратный отсчет

От юбилея к юбилею


26 января 2018 года Кемеровская область отпраздновала свое 76-летие. Год юбилея области торжественно завершен. Чуть раньше состоялась официальная пресс-конференция губернатора Сергея Евгеньевича Цивилёва, посвященная итогам первых 100 дней на пути к 300-летию образования Кузбасса. Вот так один юбилей плавно перешел в подготовку к другому.

Напомним, что идея празднования принадлежит губернатору Сергею Цивилеву. Знакомясь с регионом, он выяснил, что Кемеровская область выделилась из состава Новосибирской во время Великой Отечественной войны и по своим границам оказалась примерно равна Кузнецкому угольному бассейну.

— Мы начали исследовать, когда же появился этот каменноугольный бассейн, начал работать. Подняли всю историю, работали в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга и нашли огромное количество доказательств, что благодаря реформе Петра, которая прошла в 1718-1720 годах, появились новые министерства, или, как тогда назывались, коллегии, одна из них была Берг-коллегия горных дел, которая серьезно занялась исследованием запасов, которые вообще были в России. По всем установленным документам эта дата (обнаружения каменноугольного бассейна) — 6 июля 1721 года, — заключил Сергей Цивилев.

Как это было

Губернатор озвучил идею празднования 300-летия образования Кузбасса на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2018 года (на тот момент Сергей Евгеньевич был еще врио губернатора) и пояснил свою позицию так:

— 300 лет со времени открытия одного из крупнейших в стране и в мире угольных бассейнов — большое событие не только для самого Кузбасса, но и для всей России. По закону субъект должен подавать заявку на празднование юбилейной даты за пять лет. У нас осталось — только три года. Поэтому мы обратились к президенту с просьбой разрешить отметить знаменательную дату.

Владимир Владимирович согласился с доводами и 27 августа 2018 года подписал указ о праздновании этого события на федеральном уровне. До времени торжественного празднования в регионе должны быть реализованы сразу несколько масштабных проектов.

— Мы будем участвовать в федеральных программах по развитию разных отраслей, чтобы привлечь инвестиции, бизнес, туристов, — заявил губернатор. — Все регионы страны получат приглашение на празднование 300-летия Кузбасса, смогут участвовать в подготовке мероприятий. Каждый субъект разместится на отдельной площадке. Мы все вместе должны сделать Кузбасс более комфортным, безопасным, привлекательным для жизни.

Сделать так, чтобы кузбассовцы гордились своей малой родиной, а молодежь хотела здесь оставаться и строить семью и карьеру, чтобы гости региона восхищались нашими достижениями.

До начала реализации проектов состоялось их масштабное обсуждение со специалистами и общественностью. Практика активного и массового публичного обсуждения реализована в области впервые.

Уже 6 сентября в филармонии Кузбасса Сергей Цивилев представил стратегию развития региона не только до 2021 года, а до 2035 года. Ее за пять месяцев создали более тысячи специалистов и экспертов, а также жители Кемеровской области — через 40 отделений МФЦ и сайт удалось собрать более шести тысяч идей.

О главном

В итоге после обсуждений в стратегии-2035 выделяется восемь приоритетов развития:

  • 1. «Забота о здоровье — сильный регион»
  • 2. «Молодые профессионалы — будущее Кузбасса»
  • 3. «Комфортная среда — новое качество жизни»
  • 4. «Традиции Кузбасса — новые возможности»
  • 5. «Эффективные инвестиции — динамичное развитие промышленности и АПК»
  • 6. «Поддержка предпринимательства — перезагрузка и рост»
  • 7. «Транспортный прорыв — современная инфраструктура»
  • 8. «Экологическая безопасность — новые стандарты».

Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, высоко оценил работу:

— Стратегия — это уникальный региональный документ, который соответствует 204-му Указу президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Кузбасс возглавил процесс в российских регионах по формированию и созданию своих стратегических документов и планов, направленных на выполнение майского президентского указа.

18 января уже текущего, 2019 года состоялась большая пресс-конференция губернатора, посвященная итогам первых 100 дней со дня начала отсчета до 300-летия образования Кузбасса. Мероприятие длилось более четырех часов, как и обещал губернатор, — до последнего вопроса журналистов. По итогам обсуждения отмечено, что юбилей стал ключевой идеей, которая объединяет всех жителей региона.

Собственный опрос читателей журнала «Уголь Кузбасса» показал, что большинство жителей области (93%) к юбилеям и датам относится с пониманием. «Красивые» даты становятся аккумуляторами средств и целей для властей и бизнеса, к ним приурочены конкурсы и мероприятия, объявлены соревнования, им посвящаются добрые дела. Во внятные «юбилейные» проекты готовы вкладываться и руководители предприятий, и рядовые жители.

Начало пути. Что сделано?

Свой очередной год край впервые отмечает не только как «Кемеровская область», но и как «Кузбасс» — двойное официальное имя принято по инициативе губернатора Сергея Цивилёва. Большинство жителей региона высказались за эту идею во время проведенного опроса, а в декабре 2018-го депутаты областного Совета приняли соответствующие поправки в Устав Кемеровской области.

Область активно участвует в самых разных программах в рамках реализации национальных проектов.

На радость любителям горнолыжного отдыха и спорта запущена электричка Новокузнецк — Чугунаш.

В Новокузнецке, в Национальном аэромобильном комплексе МЧС, в феврале организован Съезд угольщиков России.

Началось строительство в областной столице культурно-образовательного и музейно-выставочного комплекса «Квартал искусств» (в его состав войдут филиалы Государственного Русского музея, Мариинского театра, Российской академии музыки имени Гнесиных), реализация большого выставочного проекта «Кузбасс — угольное сердце России» (с экскурсионными маршрутами, горной библиотекой, визит-центром, цифровым научно-образовательными центром). В Новокузнецке — создание кластера искусств «КоммунАрт» (включит Новокузнецкий драматический театр, планетарий, площадь Искусств, городской парк имени Гагарина).

В Кемерове на участке площадью порядка 15 гектаров началось строительство нового современного президентского кадетского училища. 1 сентября 2019 года к занятиям приступят первые 360 кадетов. А после полного завершения строительства там будут жить и учиться 840 воспитанников. Правила приема в училище уже активно обсуждаются не только в Кузбассе.

Юбилей и уголь

Планируется, что Кузбасс станет новой ведущей площадкой для производства угля и его переработки. Причем в Кемеровской области будут развивать не только угледобычу, но и обрабатывающую промышленность. В рамках стратегии развития региона запустят не менее 136 инвестиционных проектов в металлургии, машиностроении, нефтепереработке, химической промышленности и других отраслях. По словам специалистов, за счет открывающихся и расширяющихся крупных предприятий за пять лет будет создано более девяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Работа по вводу новых производственных площадей ведется в Ленинск-Кузнецком районе (разрез «Шестаки», участок Убинский), Промышленновском районе (разрез «Истокский»), Кемеровском районе (ООО «СП «Барзасское товарищество», разрез «Гусинский-Южный»).

Планируется ввод в эксплуатацию пяти обогатительных фабрик («Краснокаменская» — Киселевск, АО «Талтек»; «Увальная» — Новокузнецкий район, АО «УК Сибирская»; в городе Мыски, разрез «Кийзаский»; Полысаево, шахта «Алексиевская»); модернизация и реконструкция еще двух («Барзасская» — Кемеровский район, «Барзасское товарищество» и ЦОФ «Беловская» — Белово, ООО «ММК-Уголь»).

Объем инвестиций составит 241 миллиард 795 миллионов рублей. Еще 815,9 миллиона рублей направлены на реконструкцию действующих очистных сооружений на угледобывающих предприятиях ООО «Распадская угольная компания», АО ХК «СДС-Уголь», ООО «Разрез «Бунгурский-Северный», ООО «Разрез «Кийзаский», ЗАО «Стройсервис», ООО «ММК-Уголь», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

81,5 миллиона рублей будут вложены до 2020 года в расширение производства горно-шахтного оборудования ООО «Горный инструмент» (Новокузнецк) и ОАО «ПРТТЗ» (Прокопьевск), еще 95 миллионов рублей — в приобретение оборудования и организацию испытательных полигонов для разработки и испытания подземных транспортных систем ООО «НПО «Антрацит» (Новокузнецк).

500 и 300 миллионов рублей соответственно будут вложены в организацию производства и ремонта шахтного оборудования ООО «Сиб-Дамель» (Ленинск-Кузнецкий) и ремонтного производства карьерной техники ООО «БЕЛАЗ-24» (Белово).

Невозможно, говоря о развитии угольной отрасли в Кузбассе, обойти расширение ассортимента выпускаемой продукции вагоностроительного производства «Кемеровохиммаш» — филиала АО «Алтайвагон» (Кемерово) — вложения 596 миллионов рублей и строительство второй очереди завода и организацию ремонта колесных пар на ООО «КВРП Новотранс» (Прокопьевск).

Активно реализуется и ряд более мелких проектов.

Светлана Сергеева

При подготовке статьи использованы материалы из распоряжения коллегии АКО от 26.10.2018
№482-р «О подготовке к  празднованию в 2021 году 300-летия образования Кузбасса», пресс-службы АКО.


БИОТ-2019