Вектор развития

О ситуации в угольной отрасли и прогнозах на ее развитие «УК» попросил рассказать Олега Токарева, министра угольной промышленности Кузбасса


Окончание. Начало в №5 2023 г.

— Несмотря ни на что, отрасль прорывается в виртуальное (безлюдное, безопасное) будущее. Какие примеры цифровизации угольной отрасли Кузбасса вы оцениваете как наиболее интересные и полезные для региона?

— За цифровизацией будущее, мы должны стремиться использовать все наилучшие доступные технологии для максимального повышения производственной эффективности каждого отдельно взятого предприятия Кузбасса.

Как пример эффективной цифровизации назову проекты цифровой трансформации, применяемые АО «УК «Кузбассразрезуголь» в последние годы.

Проект «Трехмерное моделирование угольных месторождений и организация дистанционного контроля состояния ведения горных работ» направлен на обеспечение важнейшего направления в деятельности компании — безопасного и безаварийного производства.

В основе проекта лежит дистанционный контроль всех критически важных параметров безопасности ведения горных работ. Базовая платформа дистанционного контроля — цифровой двойник разреза. Для создания цифрового двойника в компании разрабатываются трехмерные геологические модели разрезов. Для наполнения моделей оперативными и достоверными данными, а также для обеспечения безопасного и безаварийного производства организован дистанционный контроль горных работ с использованием цифровых технологий и оборудования: радар, скважинные датчики, квадрокоптеры, GPS-системы, мобильные лазерные сканирующие системы, гидрографический комплекс. Данный проект в настоящее время реализуется на Талдинском угольном разрезе.

«Автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом» — увеличение производительности горнотранспортного комплекса предприятия за счет оперативного управления производством. Проект был запущен в 2020 году, первое предприятие, на котором был реализован данный проект, — Бачатский угольный разрез.

Внедрение системы позволило на четверть снизить простой экскаваторов в ожидании самосвалов, повысить загрузку самосвалов и снизить расход ГСМ, что привело к существенной экономии денежных средств предприятия.

В последние два года в УК «Кузбассразрезуголь» с успехом продолжаются работы по автоматизации производства в рамках данного проекта. Сразу на трех разрезах компании (Талдинском, Краснобродском, Калтанском) прошла внедрение данная система управления горнотранспортным комплексом.

В состав системы входят средства связи и бортовое оборудование, предназначенное для сбора данных о состоянии техники: уровне ее загрузки, наполненности бака топливом, местоположении и так далее. Всю информацию система направляет сотрудникам диспетчерского центра. Благодаря ее внедрению компания получила возможность проводить мониторинг за состоянием техники, осуществлять оперативное планирование и выявлять необходимость ремонтов и техобслуживания, базируясь на актуальной информации. Функционирует она на базе специально разработанного ПО.

С самого начала реализации проекта удалось выявить направления для повышения производительности — к примеру, оперативный контроль фактической массы самосвалов позволил повысить их загрузку на 10%. Всего по итогам промиспытаний, прошедших на Бачатском разрезе, система позволила увеличить производительность на 3-4% (на 1 единицу техники).

— Интересны подробности безлюдной технологии на новом блоке, который строит «Распадская угольная компания». Чем они отличаются от тех, что имеем сегодня на многих производствах региона?

— Что касается безлюдной технологии на новом блоке, который строит Распадская угольная компания, то, по данным РУК, проект нового блока разработан с применением технологий геологических ЗD-моделей.

Очистной забой спроектирован с учетом новейших технологий безлюдной добычи угля — с помощью цифровых интеллектуальных систем лавой можно будет управлять удаленно. Это существенно уменьшит присутствие человека в шахте.

Дальнейшая отработка запасов подразумевает использование современного горно-шахтного оборудования, новейших цифровых решений. Горные выработки будут оснащены системами видеонаблюдения и «умного» машинного зрения. Все это повысит безопасность и производительность подземных работ, сократит время на подготовительные и логистические операции.

— Вопрос по новейшим технологиям углеобогащения Кузбасса: ОФ «Кузбасс-300», ООО «ЦОФ «Энричевская», ОФ «Тайлепская» были заявлены как самые современные. В чем это проявится?

— Обогатительные фабрики Кузбасса — это высокопроизводительные высокоэффективные современные предприятия, отвечающие мировым стандартам и работающие по передовым технологиям.

Кузбасские фабрики ООО «ЦОФ «Энричевская», ОФ «Кузбасс-300» и ОФ «Тайлепская» будут оснащены самым современным оборудованием российского и зарубежного производства, а также новейшими средствами безопасности. Основной целью компаний является максимальное достижение экологичности производства за счет внедрения инновационных технологий.

Проектами предусмотрены меры по предотвращению и уменьшению возможного негативного воздействия планируемой деятельности, мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, такие как:

транспортировка угля будет осуществляться в укрытых галереях ленточных конвейеров с применением в местах перегрузки аспирационных установок мокрого пылеулавливания последнего поколения. Эффективность пылеочистки данных установок составляет — 99,9%;

подача товарной продукции на склад будет осуществляться по телескопическому разгрузчику с встроенными фильтрами, формирующими конус угля без пылеобразования;

на промплощадке фабрик будет организован сбор и отвод дождевых и талых вод, для очистки которых применяется современный многоступенчатый комплекс с эффективностью очистки до 99,5%. Очищенная вода будет использоваться для полива территории фабрик, примыкающих дорог и как технологическая вода в процессе обогащения.

Для предотвращения сбросов технологических вод на фабриках предусмотрен замкнутый водооборотный цикл с применением радиальных сгустителей.

Например, на ООО «ЦОФ «Энричевская» обогащение угля мелкого класса 0-0,5 мм будет осуществляться методом флотации. Дальнейшая транспортировка продуктов флотации во влажном состоянии предотвращает их пыление в местах перегрузки. Отходы флотации планируется подвергать переработке методом пиролиза. Полученные продукты использовать для производства флотореагентов на собственные нужды для процесса флотации.

На ОФ «Тайлепская», для исключения воздействия на водные объекты, предусмотрена система оборотного водоснабжения.

Поверхностные и производственные сточные воды будут очищаться на очистных сооружениях типа «Векса» и без сброса в водные объекты возвращаться в производственный технологический процесс фабрики, а также использоваться для обеспыливания территории фабрики и отвала отходов углеобогащения.

Все технологические процессы на обогатительных фабриках (ООО «ЦОФ «Энричевская», ОФ «Кузбасс-300», ОФ «Тайлепская») планируется полностью автоматизировать. Современные датчики и контроллеры позволяют с высокой эффективностью вести процесс обогащения, это практически полностью исключает ручной труд и сводит к минимуму уровень травматизма в процессе эксплуатации фабрик. Информация о режимах и параметрах работы фабрики поступают на современный диспетчерский пульт управления и отображается на электронной схеме цепи аппаратов. Благодаря высокой степени автоматизации запуск и остановка всего технологического процесса осуществляется одним оператором.

— Достижений в отрасли предостаточно, и мы стараемся рассказывать о них как можно подробнее. В августе журналу «Уголь Кузбасса» исполнилось 15 лет. Нужны ли такие издания региону?

— Журнал у вас нужный. Просматривая его, кузбассовцы узнают, что происходит в угольной промышленности. Разумеется, отрасль нуждается в популяризации, даже защите, слишком много негатива обрушилось на нее в последние годы.

Давайте посмотрим, что дает угольная отрасль. Более 44 процентов от всех собираемых налогов в бюджет области. Развитие региона — прогнозируемый объем капвложений в угольную отрасль по итогам текущего года — 130-135 миллиардов рублей. Рост благосостояния кузбассовцев — ожидаем, что среднемесячная зарплата в отрасли вырастет на 10% к уровню прошлого года и достигнет 100 тысяч рублей.

Кстати, в этом году выросла и занятость в угольной промышленности Кузбасса, на 700 человек — до 92,2 тысячи человек.

Распадская угольная компания в своем докладе озвучила такую цифру: на компанию работает четыре тысячи подрядных организаций, это сколько же рабочих мест дает одна компания людям!

Все машиностроители страны ежегодно посещают выставку-ярмарку «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке. В текущем году там были даже представители иностранных государств, даже ЕС, несмотря на санкции.

— Последний вопрос — насколько нужен сегодня наш, кузбасский, уголь?

— Еще раз отмечу, что самая главная проблема угольной отрасли на сегодняшний день — это не отсутствие рынков сбыта, а невозможность вывозить уголь в западном и восточном направлениях в должных объемах.

К примеру: сейчас в Китай поставляем лишь 10% от заявленной потребности, Индия очень нуждается в российском угле и готова потреблять 40 миллионов тонн в год. Уже этих цифр достаточно, чтобы понять, что уголь востребован. Прогноз показывает, что кузбасский уголь не утратит актуальности и в будущем.

На 1 сентября 2023 года выдано 295 лицензий на добычу угля в Кузбассе. Всего в стране оформлено 615 лицензий, то есть почти 50% приходится на Кузбасс. Нельзя без конца выдавать этот документ, это экологическая нагрузка на людей, на природу. Каждую лицензию, по поручению губернатора Кузбасса, необходимо рассматривать очень тщательно. Где находится возможное предприятие? Как далеко по отношению к населенному пункту? Для чего оно нужно? Существующими объемами легко способны добывать более 300 миллионов тонн в год, но не можем вывезти даже 250 миллионов.

Лариса ФИЛИППОВА


2024-МАЙНИНГ