Есть проблемы – есть и решение!
Проходческий комбайн RH160 сокращает время одного цикла анкерного крепления до 50%
Добыча угля неразрывно связана с проведением новых выработок, чтобы открыть доступ к новым залежам угля и нарезать следующие лавы. На глубине 300 метров и ниже порода отличается большей крепостью, а пласты полезных ископаемых тоньше — это затрудняет их добычу. Для эффективного решения таких задач применения проходческих комбайнов избирательного действия легкого и среднего классов уже может быть недостаточно. В ответ на запрос клиентов компания Corum Group разработала и выпустила проходческий комбайн избирательного действия среднетяжелого класса — RH160.
Комбайн с анкероустановщиком для очень узких выработок
Разрабатывая эту машину, инженеры Corum Group решали сразу ряд задач. Во-первых, важно было сохранить габариты проходческого комбайна среднего класса для работы в выработках с сечением от 13 м². Чтобы вписать комбайн в такие малые габариты, инженеры разработали конструкцию с минимальными зазорами и плотной компоновкой.
Во-вторых, требовалось добавить оборудованию веса и мощности, как у тяжелых комбайнов. В результате техника потяжелела на 15-20 тонн в сравнении с аналогом среднего класса.
И, в-третьих, конструкторам предстояло решить непростую задачу — установить механизм анкерного крепления с телескопическим выдвижением бурильного модуля в зону крепления так, чтобы он не мешал работе исполнительного органа. После окончания обработки забоя необходимо обеспечить его подачу в рабочую зону для бурения шпуров и установки анкеров. Завершив данную операцию, модуль возвращается в транспортное положение для следующего цикла обработки забоя.
Соблюдение всех этих требований стало настоящим вызовом для R&D специалистов Corum, но результат полностью оправдал ожидания шахтеров — комбайн получил электродвигатель привода исполнительного органа в 160 кВт, чтобы разрушать породу крепостью до 110 МПа. При этом его габариты позволяют вести проходку в выработках минимальным сечением от 13 м2 (для версии с установкой анкерного крепления — 15 м2).
Механизация процесса анкерования повысит безопасность проходки
Анкерование — это процесс, при котором металлические стержни устанавливают в кровлю забоя, чтобы сделать ее более крепкой. Это помогает сдерживать разрушение породы, нависающей над выработкой, и предотвращает ее обрушение. Способ анкерного крепления зависит во многом от горно-геологических особенностей шахты. Несмотря на это, выделяют два основных способа установки анкерного крепления, которые применяют при разработке забоя.
Первый способ можно условно назвать «ручным», поскольку анкерные крепления устанавливаются проходчиками с помощью переносной бурильной установки. Этот станок необходимо вручную переносить при каждом цикле крепления забоя, а также переустанавливать при бурении каждого шпура (в зависимости от применяемой схемы крепления количество шпуров может достигать 20 шт.). Такой способ анкерования требует от проходчиков большой физической силы и выносливости и сопряжен с опасностью, поскольку шахтер находится на участке с незакрепленной кровлей. Угроза состоит в том, что кровля или даже некоторое количество породы может в любой момент обрушиться на человека.
Второй способ — механизированный. Анкерные крепления устанавливают с помощью стационарного оборудования, которое размещено непосредственно на комбайне, как, например, — на RH160.
Новый комбайн Corum оснащен пультом дистанционного управления, который работает в двух режимах: радио и проводном. Это позволяет проходчикам находиться в безопасной зоне во время ведения проходческих работ. Установку анкерного крепления инженеры компании проектировали с чистого листа — она не похожа ни на одно существующее на рынке оборудование.
Сокращение цикла установки анкерных креплений до 50%
При «ручной» технологии анкерного крепления на один цикл тратится в среднем 35 минут. За это время исполнительный орган разрушает породу, которая перегружается на конвейер. А затем в расчищенном месте начинается процесс крепления. Проходчики устанавливают рамы и анкера. После крепления разработка забоя продолжается с разрушения породы — это цикл. Цикл за циклом, метр за метром проходчики возводят выработку.
Новый комбайн RH160 способен сократить время одного цикла на 30-50% (это теоретические расчеты, которые в настоящий момент получают подтверждение промышленными испытаниями). То есть его использование позволит шахтам ускорить темпы проходки новых выработок, а вместе с тем и добычи угля.
После завершения промышленных испытаний Corum Group выводит RH160 — проходческий комбайн нового технического уровня — на мировой рынок. Новинка уже заинтересовала крупнейшие горнодобывающие компании Украины и зарубежья. Узнать больше о комбайне RH160 можно на промышленной выставке УРиМ-2019, которая состоится в начале июня в Новокузнецке.