Профессия нарасхват

Инженер-обогатитель без достойной работы не останется


Каждый человек — обязательно — рано или поздно должен решить вопрос: какую специальность выбрать. При этом разброс специальностей охватывает огромное количество возможностей. Во всей этой паутине разобраться без достоверной и исчерпывающей информации от тех, кто прошел все это лично, просто невозможно.

Развитие угольной отрасли сегодня остро нуждается в современных высокопрофессиональных кадрах обогатителей угля. Во многом от них зависит технический прогресс и поддержка конкурентоспособности предприятий на мировых рынках.

Почему же именно процесс обогащения угля является настолько важным? Все из-за того, что примеси, имеющиеся в угле, дадут низкую температуру горения, если начать их использовать. Таким образом, получится, что придется сжечь большое количество угля, который даст низкую температуру горения. Обогащение же угля — это очистка сырья от всех ненужных веществ, мешающих его горению.

На мировом рынке уголь, не соответствующий определенным параметрам, просто невозможно реализовать. В результате обогащение становится способом превращения его в продукт, который можно продать и получить за него больше денег. Компании, имеющие свои обогатительные фабрики, становятся менее зависимы от перепадов конъюнктуры рынка.

Подготовка инженеров — обогатителей в Кузбассе по специальности «Обогащение полезных ископаемых» на данный момент осуществляет Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева (Кемерово и филиалы: Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск и пгт. Инской)

Подготовка специалистов техников-обогатителей в Кузбассе по специальности «Обогащение полезных ископаемых» осуществляется в шести техникумах Кузбасса (Кемерово, Березовский, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, пгт. Инской и Осинники).

На территории региона работает более 50 обогатительных предприятий. В ближайшее время начнут работу еще несколько предприятий. Соответственно, для выпускников появятся хорошие перспективы в трудоустройстве и карьерном росте

Такой выпуск не обеспечивает потребности углеперерабатывающего комплекса Кузбасса с учетом, что часть выпускников уходит в научно-исследовательские организации и предприятия смежных отраслей, поэтому спрос на инженеров-обогатителей со стороны обогатительных предприятий постоянно растет.

Обогатитель востребован на обогатительных фабриках, в исследовательских лабораториях, проектных фирмах не только угольной, но и других горнодобывающих отраслей. А если учесть, что учебных заведений, где готовят таких специалистов, не так много, то без всякого преувеличения можно сказать: выпускники-обогатители идут нарасхват.

Одну из главных ролей в решении проблемы нехватки обогатительных кадров должны сыграть профильные вузы и техникумы, их сотрудничество между собой и с ведущими угольными предприятиями. Уже сейчас вуз и техникум выпускают специалистов, которые способны не только работать на современном оборудовании, но и применять новейшие принципы работы, обеспечивающие конкурентное развитие угольной промышленности.

Обогатитель — это интересная и ответственная профессия, которая требует обширных знаний в сфере экологии, окружающей среды, технологий и менеджмента.

Старое поколение обогатителей сегодня постепенно отходит от дел, и на смену приходят молодые специалисты, получившие качественно новый академический и практический опыт в процессе обучения. В наше время обогащение тесно связано с современными технологиями и компьютерными науками. Будущие инженеры изучают эти дисциплины в университете и обладают инновационным подходом к работе, позволяющим увеличить переработку угля, сохраняя окружающую среду.

Обогатитель — интересная и нужная профессия не только для региона Кузбасса, но и для нашей страны. Обогатитель — профессия востребованная и будет востребована всегда. Квалифицированные обогатители никогда не остаются без работы. Новые специалисты в этой сфере нужны всегда. А хороший обогатитель сейчас на вес золота.

Угольная добывающая индустрия нацелена на добычу и переработку угля, необходимых для улучшения жизни людей по всему миру. Таким образом, профессия обогатителя имеет важнейшее значение. Кроме того, работа в области обогащения открывает широкие горизонты и ведет к получению высокой зарплаты.

Будущее за обогащенным углем. То, что этот процесс в дальнейшем будет набирать обороты, не вызывает сомнений ни у кого.

Татьяна Хамзина, аспирант, ИГД имени Чинакала СО РАН, главный специалист, СУЭК ООО «СИБНИИУГЛЕОБОГАЩЕНИЕ»


БИОТ-2019