Грохоты кузбасской марки
Свою первую годовщину начала производственной деятельности в Кемеровской области сотрудники Сибирской Технической Компании (ООО «СТК») встретили с хорошим рабочим настроем — ими были собраны и сданы заказчику сразу три современных высокотехнологичных грохота, а на подходе — еще три
— Работа нами выполнялась в рамках программы модернизации оборудования обогатительных фабрик, проводимой компанией «СУЭК-Кузбасс». Эти грохоты будут задействованы на обогатительной фабрике шахты «Комсомолец» в Ленинске-Кузнецком. Два из них — SLK 2448 — двухдечные, то есть имеют две просеивающие поверхности, а SLG 2148 — однодечный. Они должны заменить в технологической цепочке устаревшее оборудование, что поможет фабрике добиться более высоких производственных показателей и, соответственно, увеличить количество и улучшить качество товарной продукции, — уточнил Вячеслав Галенко, главный специалист по горно-шахтному оборудованию ООО «СТК».
Это не первая поставка на предприятия «СУЭК-Кузбасс». Два грохота работают на обогатительной фабрике «Полысаевская», и эксплуатирующие это оборудование специалисты положительно отзываются о его работе.
Потенциал роста
Грохоты используются в добывающей и перерабатывающей промышленности как устройства для классификации сырья. Они представляют собой машины с ситами, совершающие сложные движения для разделения фрагментов материала на две и более фракции.
Одним из лидеров российского сегмента производства грохотов уже около десяти лет является «Сибирская техническая компания» (по оценкам экспертов, на ее долю приходится порядка 25-30% рынка). Компания собирала грохоты в Китае, организовав совместное производство с китайскими партнерами на предприятии TangshanSunway в городе Таншан. Но в 2018 году производство перенесли в Россию, чтобы более оперативно и эффективно работать с заказчиками. Местом для производственной площадки был выбран кузбасский моногород Юрга. Перевод производства осуществлялся в рамках государственных программ импортозамещения и развития машиностроительной отрасли при поддержке администрации Кемеровской области. Для реализации проекта было создано научно-производственное объединение «Восток».
За прошедший год здесь подобралась и сработалась команда высококвалифицированных специалистов, имеющих значительный практический опыт. Так, Вячеслав Галенко занимается координацией действий сотрудников. Главный механик Ярослав Маслов руководит непосредственной сборкой грохотов, привлекает по необходимости слесарей-сборщиков, а также отвечает за безопасность производственного процесса. Вопросы по размещению и сопровождению заказов, контролю необходимых для производства деталей курирует Павел Курилин, в нынешнем году возглавивший представительство НПО «Восток» — оно располагается на территории Юргинского машиностроительного завода. Там же, на территории завода, «Восток» арендовал производственные площади и получил возможность использовать высокоточные станки для выполнения сложных операций.
— В Юрге мы собираем под ключ габаритные грохоты, которые можно перевозить по автомобильным или железным дорогам. А вот если поступает заказ на нестандартное оборудование, то готовы выехать для работы непосредственно на место. Так, например, выезжали в командировку в Хакасию — на обогатительную фабрику «Черногорская». Срок выполнения работы от подписания договора до поставки и монтажа грохота занимает порядка 120-150 дней. Впрочем, недавно нам поступил заказ, где предстоит уложиться в 90 дней. Постараемся выдержать эти сроки, — рассказывает Вячеслав Галенко.
Оборудование производится в строгом соответствии с ГОСТом, ТУ, иной технической документацией. Качество грохотов отслеживается на всех этапах производства, от закупки комплектующих — до отгрузки продукции покупателю.
К современным грохотам предъявляются серьезные требования с учетом норм промышленной и экологической безопасности. Линейка моделей, выпускаемых ООО «СТК», в полной мере удовлетворяет этим требованиям за счет инновационных подходов в производстве.
К примеру, среди конкурентных преимуществ кузбасских грохотов — быстросъемные сита, быстрый монтаж и демонтаж, поперечные балки и борта, футерованные резиной TIPTOP.Механические стыки крепятся с помощью HUCK-болтов, что позволяет получить более прочное крепление.
При этом просеивающие поверхности (сита) изготавливаются из различных материалов, таких как резина, полиуретан, сталь Hardox и нержавеющая сталь.
Разработанная специалистами инжинирингового центра «Сибирской технической компании» документация дает возможность изготавливать модели абсолютно разных размеров, что позволяет учитывать индивидуальные пожелания заказчиков.
Для изготовления оборудования используются современные технологические линии, качественные материалы и компоненты. Это позволяет гарантировать высокое качество и длительный срок эксплуатации грохотов.
Сотрудничество с покупателями не заканчивается поставкой и монтажом оборудования: они всегда могут при необходимости воспользоваться помощью сервисного центра «СТК». Для оперативного решения проблем и минимизации простоев в Кузбассе также создан склад расходных материалов и запасных частей. В итоге кузбасский грохот получается намного более функциональным и удобным в работе, чем его импортные аналоги, а техническое обслуживание менее затратно.
На сегодня более 65% комплектующих для кузбасских грохотов произведены в России (в том числе на кузбасских предприятиях). Но, как уточнил Вячеслав Галенко, у ООО «СТК» есть желание довести долю чисто российских деталей до 90% уже до конца 2020 года. В планах также — расширение номенклатуры производимого обогатительного оборудования, в том числе флотационных машин, пресс-фильтров и центрифуг.
Инициатива, ставшая традицией
По данным департамента угольной промышленности Кемеровской области, сегодня в регионе работают 54 обогатительных фабрики и установки, а до конца 2023 года здесь планируется дополнительно построить 18 обогатительных фабрик. Спрос на обогащение, по прогнозам специалистов, и дальше будет увеличиваться. В этой связи на первый план выходят методы проектирования обогатительных фабрик нового поколения в России, а также новейшие разработки в области их оснащения высокопроизводительным оборудованием. Естественно, все это должно увязываться с необходимостью минимизировать возможный вред окружающей среде.
Учитывая актуальность проблем, «Сибирская техническая компания» в 2017 году впервые пригласила к диалогу специалистов угольных предприятий, ученых, представителей органов государственной власти на бизнес-форум «Современные технологии комплексной переработки угля». Своим опытом в этой сфере поделились и гости из-за рубежа. Диалог удался, и мероприятие решили сделать традиционным. В ближайшее время планируется проведение третьего по счету бизнес-форума организатором которого вновь выступает «Сибирская техническая компания» при поддержке правительства Кемеровской области.
Павел АЛЕКСАНДРОВ