АСМ-РЕСУРС-2019


Новые связи

В Прокопьевске состоялся первый технико-экономический форум «ИТР-2019. Инновации, технологии, решения»


В Прокопьевске состоялся первый технико-экономический форум "ИТР - 2019. Инновации, технологии, решения". Около 180 представителей крупных промышленных предприятий собрались в Прокопьевске с целью развития партнерских отношений и внедрения практических решений технического сервиса горно-транспортного оборудования на угледобывающих и транспортных предприятиях Кузбасса.

Первый технико-экономический форум организован по инициативе ООО "КузбассГрупп" и на производственной площадке этого предприятия.  Эта компания занимается производством рукавов высокого давления (РВД), капитальным ремонтом гидроцилиндров тяжелой карьерной техники и полным ремонтом экскаваторов, бульдозеров и буровых станков. "КузбассГрупп" -  эксклюзивный региональный дистрибьютор итальянской компании Alfagomma - мирового лидера в области промышленной гидравлики. В настоящее время на предприятии создан крупный склад запасов комплектующих по ремонту гидравлики, аналогов которому нет в стране.

- Это первый наш форум, - рассказывает Сергей Куковякин, главный механик ООО "КузбассГрупп". - Как видите, он массовый, с привлечением гостей из городов Кузбасса и других регионов. В числе организаторов наши постоянные партнеры. Поэтому на форуме представлены разные направления, такие как продажа инструментов, масел, сервисное обслуживание техники. Среди участников форума есть и наши конкуренты. Но мы считаем, что конкуренция – это хорошо. Благодаря ей мы все повышаем качество наших работ и продукции. Кроме того, у нас есть общие проблемы, общие вопросы, который мы можем обсудить на форуме. Именно так конкуренты становятся настоящими партнерами. Этот форум со временем может преобразиться в нечто еще более масштабное. Так же он будет менять свою географию. Сегодня он проходит в Прокопьевске, а в следующем году в другом городе и на базе другого предприятия.

- На нашем форуме мы рассказываем о новых технологичных продуктах, новых смазочных материалах, которые позволяют увеличить ресурс техники и оборудования и уменьшить затраты на сервисное обслуживание, - говорит Вячеслав Бусыгин, директор по развитию ООО «Торговый дом «Сибирь-ойл», официальный дистрибьютор ООО «Газпромнефть-СМ». – Презентовали мобильную лабораторию с диагностическим оборудованием. С помощью нее мы можем на месте взять пробы масла и провести его анализ. Ведь масла в оборудовании – это как кровь в человеке. По маслу можно диагностировать состояние техники, дать рекомендации, что нужно подрегулировать, подкорректировать, заменить, чтобы предотвратить серьезную поломку и дорогостоящий ремонт. Данный форум нам и нашим партнерам просто необходим. Одно дело, когда рассказываешь что-то людям с помощью буклетов и совсем другое, когда наглядно демонстрируешь возможности предприятия. Можно сказать, что я идейный вдохновитель этого форума. Мы организовались пятью компаниями и воплотили идею в дело.

- Какие главные темы обсуждаются на форуме сегодня?

- Оптимизация затрат на угледобывающих предприятиях. Увеличение время работы техники и оборудования. И инновационные решения для предприятий-клиентов.

На торжественной церемонии открытия присутствовал глава Прокопьевска Андрей Мамаев, его заместители по промышленности и инвестиционному развитию. Глава города выразил уверенность, что форум станет отличной площадкой для налаживания деловых контактов и разработки совместных проектов. Так же мэр наградил лучших работников ООО "КузбассГрупп" за многолетний профессиональный труд в системе машиностроительного комплекса города почетными грамотами и денежными премиями.

- Чтобы стать конкурентными нам необходимо увеличивать производительность труда, снижать себестоимость продукции, - рассуждает Андрей Мамаев. - Важным направлением остается импортозамещение. Такие производства и предприятия как "КузбассГрупп", развивают город и Кузбасс, внедряют новые технологии. Я на этом производстве не впервые. И каждый раз, когда сюда приезжаю, вижу что-то новое: станки, оборудование. Работают здесь 85 человек. Средняя заработная плата – 55 тысяч рублей. Это хороший уровень, поэтому люди стремятся попасть на предприятие. Но для этого человеку нужно не просто иметь специальность, а обладать всеми новыми знаниями в своей области. О чем мы всегда говорим нашей молодежи: учитесь на совесть, чтобы работать на современном предприятии с хорошей зрплатой. Наша задача сегодня – открывать новые предприятия. И статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития ) нам в этом очень хорошо помогает. Те предприятия, которые стали резидентами ТОСЭРа, уже сделали мощный рывок в развитии.

- Что вы считаете «жемчужиной» этого форума? Чем здесь могут удивить его участников из других городов?

- Смотрите, в цехе стоит полностью разобранный экскаватор. И любой может увидеть, что здесь производят ремонт рам, ходовой, турбины, ковша и так далее. Это большое дело! И есть одна особенность. Специалисты предприятия так ремонтируют электропроводку, что после модернизации она по качеству и надежности превосходит продукцию японского производителя. Это настоящее ноу-хау.

Специалисты ООО "КузбассГрупп" наглядно на своем стенде показали в каком виде к ним поступает на ремонт проводка и какую на выходе получает клиент. Для сравнения предоставлена новая проводка от японского производителя. Вообще, проводка в современной технике – дело тонкое. Какую-либо неисправность очень трудно обнаружить. А значит, неизбежны долгие простои техники. Потому надежность проводки высоко ценится. Если же проводка повредилась, производитель предлагает купить новую. И цена на нее ощутима. Ремонт производителем не предусматривается. В "КузбассГрупп" решились взяться за это дело. Здесь проводке дают новую жизнь. При этом избавляются от недочетов производителя. Заменяют медные провода на такие же, но луженые. Это исключает окисление проводов при нарушении изоляции. Для проводки подбирают гофру, которая плотно охватывает проводку и исключает перетирание. В проводке от производителя провода менее защищены.

Участники форума внимательно осматривали продукцию на стендах. Задавали непростые вопросы специалистам. Все проверяли, как говорится «на зуб». Одним словам не верили и дотошно тестировали предложенную продукцию. И это разумно. Если выбирать нового партнера, то на годы вперед. Надежного, гарантирующего высокое качество своей продукции и услуг. В промышленности по-иному нельзя.

- На этом форуме для нас очень много интересного. Прежде всего, это изготовление рукавов РВД и предлагаемые инструменты,  - делится впечатлениями Рамиль Галимов, представитель ПАО «Южный Кузбасс». – Инструменты замечательные, но мы еще подробней изучим и проверим их характеристики. Интересны гидромоторы и насосы, которые здесь ремонтируют. Причем смело берутся даже за технику «Bosch». Молодцы!  Еще не успел посмотреть интересный станок ЧПУ. Узнаю, что он может. Впереди экскурсия по многим стендам, но я уже ознакомился с изготовлением РВД и увидел, что подход в «КузбассГрупп» к делу серьезный. Они делают не только качественно, но и отлично поработали в плане уменьшения себестоимости. Есть американский испытательный стенд. Значит, выпускаемая продукция проходит серьезную проверку. Что очень важно! Ведь это гарантирует безопасность людей и производительность техники.

- В Кузбассе я не впервые, - рассказывает Иван Усачев, руководитель ТСК «Прогресс». На форум он приехал из Сургута. – Знаете, меня в Кузбассе всегда поражают ваши масштабы. Если цех, то огромный. Если двигатели, то очень мощные. Это особенность угольного региона. У вас воплощаются действительно масштабные проекты, карьерная техника требует глобальных производств. У нас в регионе все куда меньшего масштаба. Но технологии есть общие. Сюда  я приехал ознакомиться с производством и ремонтом гидрокомпонентов и РВД.

Можно сказать, что первый технико-экономический форум удался. Было что посмотреть, было что предложить участникам. Гости форума не скрывали свой интерес. Каждому стенду специалисты давали одобрительную оценку. Было видно, как профессионалы уже на месте просчитывают эффект от потенциального сотрудничества. 

Игорь СЕМЕНОВ