TECH MINING RUSSIA 2020



Эффект присутствия

Гран-при III Сибирского экологического форума


На III Сибирском экологическом форуме Распадская угольная компания представила «Комплекс инновационного моделирования высокоэффективных технологических процессов очистки шахтных вод с виртуальной экскурсией по очистным сооружениям» и получила главную награду в конкурсе на лучший экспонат.

Для ознакомления с очистными сооружениями шахты «Усковская» используется технология виртуальной реальности, а для экскурсии по очистным шахты «Распадская» — специальный макет из экологически чистых материалов, демонстрирующий этапы очистки воды, а также 3D-модель на сенсорном экране.

Инновационная обучающая разработка специалистов управления по охране окружающей среды, центра подготовки кадров и ИТ-дирекции привлекла к стенду Распадской угольной компании много посетителей, в том числе школьников и студентов. Они смогли совершить виртуальную прогулку по очистным сооружениям, ознакомиться с современными технологиями, получить от экологов Распадской ответы на интересующие вопросы.

Компания в третий раз приняла участие в Сибирском экологическом форуме. Объединение отдельных экспонатов в комплекс и применение VR-технологий позволило преподнести информацию об очистных сооружениях в доступной и интересной форме, максимально вовлечь посетителей за счет эффекта присутствия.

Распадская угольная компания поддерживает региональную платформу «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», активно занимается водоохранной и воздухоохранной деятельностью, рекультивацией ранее занятых горными работами земель, экосберегающим обращением с производственными отходами, озеленением территорий, регулярно ведет производственный экологический контроль.

В 2019 году на шахте «Распадская» завершилась масштабная реконструкция очистных сооружений с полным техническим перевооружением, в которую было вложено 163 миллиона рублей. Общие инвестиции ЕВРАЗа в долгосрочную водоохранную программу угольных активов с 2012 по 2020 год составят порядка 2,1 миллиарда рублей.