На крепких позициях

С начала года в компании СУЭК-Кузбасс произошло несколько знаменательных событий


С 8 февраля по 8 мая на предприятиях проходила трехмесячная трудовая вахта, посвященная 70-летию Победы. В ходе ее были установлены мировой и российский рекорды, а также около десятка рекордов самих предприятий.
Экипаж Валерия Пилипца разреза «Заречный» на экскаваторе PH2300 установил мировой рекорд производительности. Объем экскавации в марте составил 900 000 кубометров горной массы.
Российский рекорд угольной отрасли по подготовке очистного фронта установлен на шахте «Талдинская-Западная-2». По итогам февраля бригада Александра Куличенко комбайном фронтального типа Sandvik MB670 подготовила 1 012 метров горных выработок. Фактически коллектив прошел рекордные метры за 22 дня — с 7 по 28 февраля. В один из этих дней был установлен и суточный рекорд отрасли — 78 метров.
Наивысших показателей в своей истории по добыче угля достигли два предприятия компании. Очистная бригада Анатолия Кайгородова шахты им. В.Д. Ялевского впервые менее чем за три месяца добыла 1 миллион тонн угля. Бригада Михаила Чиркова шахты «Комсомолец» достигла такого же результата менее чем за четыре месяца. Это самый быстрый по времени миллион за всю 82-летнюю историю предприятия. В числе первых миллионеров также очистные бригады Олега Германа шахты им. С.М. Кирова и Василия Ватокина шахты им. 7 Ноября.
В честь великой Победы на средства компании в городе Ленинске-Кузнецком построены три мемориала. Самый крупный объект — Сквер Памяти воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — создан в районе шахты имени 7 Ноября. В сквере у здания головного офиса СУЭК-Кузбасс сооружен памятный мемориальный комплекс «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он посвящен восьми величайшим битвам — от обороны Брестской крепости до взятия Берлина. О них рассказывают панорамные барельефы этих сражений. Центральная часть мемориала — семиметровая стела с изображением матери, ребенка и солдата. Объединяют композицию 70 голубей мира. В самом центре города открыта Аллея Героев, посвященная 11-ти ленинск-кузнечанам, получившим звание Героя Советского Союза в годы войны.
— Мы не могли остаться в стороне от славного юбилея Победы, — сказал об открытии новых памятных мест генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Е.П. Ютяев. — Горняки помнят о том, что почти пять тысяч ленинск-кузнечан сложили головы на полях сражений Великой Отечественной. Новые мемориальные скверы — это низкий поклон героям войны, нашим землякам от шахтеров компании.
Продолжает уверенно показывать высокие производственные результаты очистной коллектив Героя Кузбасса Василия Ватокина участка №1 шахты имени 7 Ноября. Он первым в Сибирской угольной энергетической компании в июле добыл 2-миллионную тонну угля с начала года.Напомним, что бригаде Василия Ватокина принадлежит российский рекорд добычи за год из одного очистного забоя — 4 661 000 тонн, установленный в прошлом году.
Дважды за одну майскую неделю свой собственный мировой суточный рекорд подземного бурения буровой установкой с системой ориентирования в пространстве VLD 1000А (Австралия) обновляли горняки Управления дегазации и утилизации метана (УДиУМ). Теперь он составляет 594 метра.
Значимым событием не только для СУЭК, но и для всей угольной отрасли России становится пуск лавы №1747 на шахте «Полысаевская». Для комплексного автоматизированного управления лавой, оснащенной самым современным механизированным комплексом, внедрена уникальная для российской угольной отрасли система, совместно разработанная немецкими фирмами MARCO и EICKHOFF. Она позволяет горнорабочим, находясь в штреке в специально оборудованной кабине-вагончике, дистанционно управлять процессом угледобычи в забое (подробнее на стр. 73).
В основу системы положено использование многочисленных датчиков, в том числе инфракрасного излучения, установленных на комбайне и силовой гидравлике секций крепи, а также специальных видеокамер. Согласно показаниям датчиков, компьютерная программа способна сама полностью в автоматическом режиме определять и производить наиболее эффективное движение комбайна, задвижку секций крепи, работу забойно-транспортного комплекса. Контроль и управление действующим оборудованием осуществляется горнорабочими с помощью цифровой информации и видеоизображения, поступающих на экраны мониторов в вагончике. Основное преимущество такого безлюдного способа выемки угля — безопасность ведения работ в лаве, отсутствие человека в потенциально травмоопасных зонах.
Завершается реконструкция обогатительного модуля шахты «Талдинская-Западная-1» для переработки и обогащения углей энергетических марок «Д» и «ДГ» разреза «Заречный», шахт «Талдинская-Западная-1» и «Талдинская-Западная-2». Мощности модуля позволяют в год перерабатывать 2,7 миллиона тонн угля для последующей реализации продукта на экспорт с калорийностью 6500 ккал и зольностью до 9,5%. У модуля широкая рыночная ориентированность. Он будет выпускать два вида концентрата — класса 60-130 мм и класса 0-60 мм, а также энергетический отсев класса 0-6 мм.
Особенностью модуля является компактность расположения. Для этого применены инновационные технологические решения в области замыкания водно-шламовой схемы на основе пластинчатых сгустителей. Такое технологическое решение позволило отказаться от строительства здания для радиальных сгустителей, применяемых в классических схемах. Общая стоимость этого инвестпроекта составляет 1,1 миллиарда рублей.
В компании продолжается реализация социальных программ, направленных на повышение уровня жизни в городах и поселках, где работают предприятия компании. Благодаря объединению усилий в 2015 году для старшеклассников создано 406 рабочих мест в трех городах Кузбасса — Ленинске-Кузнецком, Полысаеве и Киселевске, в результате чего родился Трудовой отряд СУЭК. Почетным лидером нового молодежного движения стал прославленный бригадир шахты «Котинская», Герой Труда России Владимир Мельник
Молодые специалисты компании успешно выступили на Всероссийском молодежном форуме-конкурсе «Горная школа-2015», завоевав несколько престижных наград.


Юрист Сухининой