Скупой платит

Долгосрочная антикоррозионная защита окупается в короткий срок


При проектировании объектов угольной промышленности выбор систем окраски очень часто остается на заднем плане. Более того, практика показывает, что заказчик предпочитает экономить на лакокрасочных материалах. А зря.

Потому что, если отнестись к выбору систем покрытий как к долгосрочным инвестициям, первоначальные вложения окупятся в самый короткий срок. Поскольку выбор правильной системы покрытия на стадии разработки проекта позволяет оптимизировать срок службы и существенно увеличить эксплуатационный цикл объекта до проведения первого обслуживания. Прямо пропорциональная зависимость: чем больше срок службы системы покрытия, тем больше потенциал для экономии средств. Важным фактором на протяжении всего срока эксплуатации защитной системы является сокращение продолжительности технического обслуживания и простоев. Правильный выбор защиты уменьшает вероятность ее преждевременного износа, а значит, увеличивает эффективность инвестиций в долгосрочной перспективе.
Как же сделать этот правильный выбор? Для обеспечения долгосрочной антикоррозионной защиты важно знать, в каких условиях будет эксплуатироваться объект (техника, оборудование, резервуар), поскольку различные среды характеризуются разной степенью коррозионной активности. Например, система окраски для укладчика-заборщика угля, эксплуатируемого на суше, в сухих условиях, будет отличаться от системы, применяемой для окраски того же укладчика-заборщика, функционирующего в прибрежной зоне, в порту.
При выборе системы окраски также важно знать, будут ли использоваться материалы для защиты новых конструкций или предназначены для ремонта старых поверхностей.
Серия продуктов Penguard разработана для защиты новых конструкций в агрессивных условиях окружающей среды. Винилэфирные покрытия Chemflake с добавлением стеклянных чешуек универсальны, просты в использовании, быстро сохнут и обеспечивают длительную барьерную защиту внутренних поверхностей резервуаров. При использовании этих покрытий значительно экономится время нанесения. Специальные покрытия серии Tankguard обладают стойкостью к большому количеству химических веществ. Серия эпоксидных материалов Barrier с добавлением качественного цинкового порошка в различных количествах создает надежную основу для нанесения высокоэффективных систем покрытий. Продукты серии Marathon являются толстослойными покрытиями с превосходной абразивостойкостью, что позволяет использовать их в условиях значительных механических нагрузок. Покрытия Marathon успешно эксплуатируются в течение 30 лет.
Обеспечение антикоррозионной защиты при выполнении ремонтных работ имеет свои особенности. Cтепень подготовки поверхности объекта, другие методы нанесения покрытий, ограниченный доступ к окрашиваемым поверхностям — все это приводит к тому, что выбираемая система покрытия будет отличаться от той, которую можно рекомендовать на стадии изготовления данной конструкции.
Основной задачей при выполнении ремонта действующих объектов является предотвращение непредвиденных и дорогостоящих простоев, связанных с коррозией и ремонтом антикоррозионного покрытия. Даже если на этапе строительства система покрытия была выбрана правильно, то рано или поздно техническое обслуживание и ремонт станут неизбежными: ведь покрытие подвергается механическим нагрузкам и воздействию других разрушительных факторов.
В связи с этим при выборе покрытия для ремонта необходимо учитывать несколько условий. В первую очередь, это степень подготовки поверхности, площадь окрашиваемой поверхности, ожидаемый срок службы покрытия, а также другие факторы. Учитывая особенности ведения ремонтных работ, компания Jotun разработала специальные решения для таких условий.
Система Smart Pack разработана специально для обеспечения оптимальной антикоррозионной защиты в условиях, когда нанесение возможно только с помощью кисти или валика. Улучшенная текучесть продукта обеспечивает более гладкую пленку с большей степенью защиты. Решение идеально подходит для ремонта небольших участков. Покрытие поставляется в 5-литровых банках и смешивается в пропорции 1:1. Количество отходов сокращается более чем на 50 процентов, поскольку можно смешивать ровно столько материала, сколько необходимо для выполнения работ.
Компания также разработала специальную серию покрытий Jotamastic для ремонта. На сегодняшний день эпоксидные мастичные покрытия серии Jotamastic являются лучшими на рынке покрытий для поверхностей c недостаточной степенью подготовки. Являются лидером на рынке продуктов для поверхностей, подготовленных до степени St 2 (ISO 8501-1-2007), и используются уже более 25 лет. При этом имеют безупречную историю применения. Этими материалами окрашено более 1,2 миллиарда квадратных метров различных поверхностей.
Выбор — за вами. Отнеситесь к нему ответственно. И останетесь в выигрыше. Для получения более подробной информации обратитесь в ближайший офис Jotun.

Справка: Jotun — один из мировых лидеров по производству декоративных красок, морских, промышленных и порошковых покрытий. Компания имеет 33 производственных предприятия и представлена в более чем 90 странах мира. Головной офис находится в Сандефьорде, Норвегия. Объем продаж Группы компаний в 2014 году составил NOK 17,5 миллиона. Штат — 9 600 сотрудников. В России Jotun более 20 лет, материалами компании окрашены многочисленные суда, промышленные, нефтегазовые и инфраструктурные объекты.

ООО «Йотун Пэйнтс»
Головной офис: 196128,
Санкт-Петербург, Варшавская улица, дом 23, корпус 2, лит. А, помещение 75 Н
Тел. (812) 640-00-80
Факс (812) 640-00-81
E-mail: russia.reception@jotun.com
www.jotun.ru


Юрист Сухининой