АСМ-РЕСУРС-2019


Как заново рожденный

К празднованию Дня Шахтера-2018 и своего 55-летия Таштагол готовится особенно


Более того — он буквально преображается. Здесь удачно и почти одновременно действует две серьезные программы. Во-первых, наш город получил дополнительный импульс развития благодаря Фонду моногородов России. В Кузбассе он один из трех таких населенных пунктов. Во-вторых, работы ведутся на средства подготовки к Дню шахтера. Кроме того, на отдельные работы средства выделяет горнорудная компания «ЕВРАЗ».

Только в этом году по программе «Комфортная городская среда» ремонтируются девять дворовых территорий и три общественных пространства. А еще осенью в новой части Таштагола — микрорайоне Усть-Шалым — реконструированы придомовые территории, включая пешеходные дорожки вдоль жилмассива. Впервые с прошлой осени на этих работах широко применяется бордюрный камень.

Этот глобальный дорожный ремонт в Таштаголе близок к завершению. Заменено асфальтобетонное покрытие центральной улицы Ленина, площади Победы, площади Ленина, улиц 8 Марта и Поспелова.

В городе появляются новые арт-объекты. У здания загса строится фонтан — это подарок Таштаголу от всей области. А на аллее рядом с техникумом фирма «Наш Лес» воздвигла арку из деревянных брусьев, по замыслу создателей, позднее в нее будут вмонтированы часы.

Даже серое и унылое в недавнем прошлом здание городского суда буквально на глазах становится модным и современным. На деньги «ЕВРАЗА» ведется ремонт двух дворцов культуры — ДК «Горняк» в Шерегеше и Таштаголе, а также здание Центральной районной больницы.

На аллее Героев

Таштагол гордится семью фронтовиками — героями Советского Союза. Имени матроса Якова Илларионовича Баляева в городе посвящен сквер, где ему установлен обелиск. А в канун Дня шахтера в самом центре города, на площади Победы, у монумента Воину-освободителю, установлены бюсты еще шести таштагольцев — Героев Советского Союза, защищавших страну на фронтах Великой Отечественной войны. Это командир артиллерийской батареи, старший лейтенант Степан Иванович Попов, рядовой сапер Михаил Гаврилович Хорьков, ефрейтор, пулеметчик Степан Яковлевич Коробов, наводчик орудия, гвардии младший сержант Василий Федорович Токарев, командир противотанковой артиллерийской батареи Фома Никифорович Григорьев и гвардии старшина Иван Федорович Немков.

Бюсты высятся на отдельных постаментах по обе стороны от фигуры воина-освободителя. Вся территория заново заасфальтирована и оформлена бордюрами.

Внимание, вас рисуют!

В людном месте на улице Поспелова на днях появился новый арт-объект. Это беседка для работы уличных художников, которая придется по вкусу как профессионалам, так и художникам самодеятельным. Здесь вам будет удобно позировать портретистам, а преподавателям — вести занятия с юными живописцами и графиками. Проходя мимо беседки, оглянитесь, а может быть, вас рисуют?

Художники уже опробовали и по достоинству оценили свою уличную студию.

В поселке горняков

Готовится к празднику и самый крупный поселок Таштагольского района — курортный и горнорудный Шерегеш.

На улице Гагарина два пятиэтажных дома с номерами 25 и 27 обшиты сайдингом, а по улице Советской шесть домов отштукатурены и выкрашены в праздничный цвет.

Около 8 миллионов рублей выделено на работы по программе «Комфортная городская среда», еще на 1,6 миллиона будут подсвечены фасады домов по улицам Гагарина и Дзержинского. А 5 миллионов рублей пойдет на строительство нового стадиона у школы № 11. До 31 августа дорожникам предстоит заасфальтировать 100 метров автодороги по улице Юбилейной.

Кирилл САЗАНОВ, Таштагол