Электронный медосмотр


Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и правовыми актами РФ для отдельных категорий работников установлены обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 №835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» определяет их проведение в следующем объеме:

— сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;

— выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянения, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований (количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь).

Все эти сведения лицензированный медработник обязан занести в журнал и дать заключение о возможности выхода сотрудника на работу, ознакомить с результатами осмотренного и получить его подпись.

В итоге на осмотр одного человека уходит не менее 5 минут.

На крупных предприятиях медицинский осмотр должны проходить несколько сотен человек за очень ограниченный промежуток времени.

Содержать такой штат медиков (даже если его удастся набрать) дорого, нужны они на предприятии только на непродолжительное время.

ОАО УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК) решило несколько проблем — обеспечило прохождение медосмотров, организовало контроль за здоровьем своих сотрудников, максимально сэкономив при этом время и минимизировав затраты на медперсонал, — одним решением — внедрением электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО).

Тестирование первого такого комплекса проводилось на Кедровском и Краснобродском разрезах с осени 2017 года. Результаты тестирования показали: оборудование работает эффективно, продолжительность медосмотра одного работника составляет 1-2 минуты, одновременно обследуются пять человек.

Система автоматически оценивает степень готовности каждого сотрудника к предстоящей смене по результатам проведения медицинских измерений без участия медработника, но под его контролем. ЭСМО измеряет температуру тела, пульс, артериальное давление, выявляет нарушения сердечного ритма, определяет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, проводит скрининг-диагностику наркотического опьянения.

— По итогам реализации пилотного проекта принято решение до конца 2018 года приобрести восемь комплектов ЭСМО, — разъяснил Станислав Митва, заместитель директора-технический директор УК «Кузбассразрезуголь», — а в перспективе — оснастить ими все предприятия УК «Кузбассразрезуголь».Тестирование показало, что система значительно совершенствует процесс предсменного медосмотра горняков, исключает человеческий фактор, позволяет выполнять массовые медосмотры максимально оперативно.


Юрист Сухининой