День шахтера-2019

АСМ-РЕСУРС-2019


Во благо Кузбасса

Приоритеты ООО «ММК-УГОЛЬ»


ООО «ММК-УГОЛЬ», дочернее предприятие флагмана отечественной металлургии Магнитогорского металлургического комбината, так же, как головная компания, добровольно принимает на себя социальные обязательства. Охрана здоровья, создание безопасных условий труда для работников, природоохранная деятельность — приоритетные задачи для ООО «ММК-УГОЛЬ». Не меньшее внимание кузбасская «дочка» Магнитки уделяет территориям, на которых расположены ее активы, внося достойный вклад в их развитие.

В составе компании — две шахты, обогатительная фабрика и сервисное предприятие. Шахта «Костромовская» находится в Ленинск-Кузнецком районе, остальные активы расположены в Беловском городском округе. Именно эти территории стали объектом для социальных инвестиций угольщиков. Из года в год ООО «ММК-УГОЛЬ» принимает активное участие в развитии их инфраструктуры.

— Мы осознаем, как это ответственно — носить имя ММК, и делаем все, чтобы не уронить честь Магнитки и достойно представлять ее в Кузбассе, — говорит Владимир Харченко, директор ООО «ММК-УГОЛЬ». — Наша компания является социально-ориентированной, поэтому инвестиции, которые мы вкладываем в благоустройство территорий и социальные объекты, направлены на улучшение качества жизни наших работников, проживающих на этих территориях.

Свой профессиональный праздник угольщики отметят очередным подарком для беловчан. В его канун введен в эксплуатацию после реконструкции участок дороги, связывающий Белово и Новый городок.

— Этот маршрут для нас особенно значим: он проходит через Новый Городок, микрорайоны Чертинский, Бабанаково, — отметил Алексей Курносов, глава Беловского городского округа во время подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год. — Вклад ООО «ММК-УГОЛЬ» в реконструкцию дороги составляет 21 миллион рублей. Кроме того, в 2018 году компания выделила 31,35 миллиона рублей на социальные программы Белова. ООО «ММК-УГОЛЬ» вносит существенный вклад в развитие города Белово. Поддержка оказывается на постоянной основе и носит адресный характер.

Благодаря ООО «ММК-УГОЛЬ» за последние несколько лет были приобретены автобусы для городских маршрутов, отремонтированы игровые площадки в микрорайонах Чертинский и Новый Городок, благоустроены парки, скверы, проведен ремонт в ДК угольщиков в Новом Городке, возведена котельная в микрорайоне 8 Марта. В этом году произошло значимое для города событие, введен в эксплуатацию реконструированный стадион «Шахтер». Все эти объекты отвечают самым современным требованиям.

Уникальную, по новейшим технологиям котельную в микрорайоне 8 Марта угольщики возвели в 2017 году в максимально короткие сроки. До этого из-за частых поломок на старой котельной в холодные сибирские зимы страдали восемь многоквартирных домов микрорайона, Дом культуры «Строитель», два корпуса детского сада №9. Теперь жилые дома и социально значимые учреждения бесперебойно обеспечены теплом.

Масштабная реконструкция стадиона «Шахтер» началась в октябре 2017 года и продолжалась около 9 месяцев. Спортивное сооружение расположено в микрорайоне Бабанаково и является одной из самых больших и популярных спортивных площадок города, которую еженедельно посещает порядка 1,5 тысячи человек.

Андрей Павлов, директор «Шахтера», рассказывает, что стадион был построен еще в 60-х годах прошлого века и за длительный срок эксплуатации здесь ни разу не проводился капитальный ремонт.

— Благодаря финансовой поддержке ООО «ММК-УГОЛЬ» в размере 36 миллионов рублей стадион превратился в современный спортивный центр, — говорит Андрей Васильевич. — На обновленном стадионе созданы все условия для качественной подготовки спортсменов всех возрастов. Построен закрытый универсальный зал для игровых видов спорта. А под открытым небом появились два футбольных поля, две волейбольные и одна баскетбольная площадки, теннисный корт и площадка для игры в городки, секторы для прыжков в длину и высоту. Зал тяжелой атлетики теперь оснащен современными тренажерами. Есть душевые и удобные раздевалки с индивидуальными кабинками. На новых трибунах может разместиться семь сотен зрителей! Что для нас очень значимо, особое внимание уделено безопасности: установлена пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, специальная защита от молнии. На стадионе смогут тренироваться как профессиональные спортсмены, так и все желающие. Я благодарен компании ООО «ММК-УГОЛЬ», давшей новую жизнь «Шахтеру», и надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться.

— На стадионе «Шахтер» беловские легкоатлеты теперь имеют возможность заниматься на одних из лучших в области беговых дорожках с современным резиновым покрытием, — добавил Олег Рыбалко, тренер по легкой атлетике, директор физкультурно-оздоровительного клуба «Ритм».

О значимости спортивного объекта говорит и тот факт, что в его открытии в начале лета этого года принимали участие временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилёв и глава Беловского городского округа Алексей Курносов, которые высоко оценили вклад ООО «ММК-УГОЛЬ» в развитие массового спорта в Белове. Почетные гости на празднике в честь открытия обновленного «Шахтера» начали игру в футбол. Право первого паса предоставили Сергею Цивилёву, он передал мяч Владимиру Харченко, тот в свою очередь сделал передачу Алексею Курносову.

Стадион «Шахтер» для компании ООО «ММК-УГОЛЬ» является местом проведения спартакиады. На спортивном празднике, прошедшем в начале августа, работники компании отметили, что спортивное сооружение неузнаваемо преобразилось. «Для нас, горняков, стадион «Шахтер» — особое место, здесь зародились спортивные традиции компании, сюда и зимой, и летом приходят наши дети заниматься спортом», — сказал Павел Булатов, игрок одной из команд, мастер спорта России.

В этом году ООО «ММК-УГОЛЬ» принимает участие в строительстве еще одного спортивного сооружения, только теперь — в Ленинск-Кузнецком районе. Средства компании в размере 3,5 миллиона рублей будут использованы для строительства нового спортивного зала в селе Ариничево. Для района строительство нового спортивного объекта — одна из первоочередных задач, так как старый спортивный зал в здании школы пришел в аварийное состояние, и теперь юным селянам негде заниматься физкультурой. Новый комплекс станет центром спортивной жизни Ариничева. При его строительстве будут учтены требования комплексной программы «Доступная среда», противопожарной и антитеррористической безопасности.

Сотрудничество компании с администрацией Ленинск-Кузнецкого района строится на долгосрочной основе. Жители населенных пунктов Чкаловского сельского поселения, расположенных вблизи от промплощадки шахты «Костромовская», часто обращаются в компанию за помощью в решении бытовых вопросов. Угольщики всегда предоставляют технику для вывоза мусора, очистки дорог от снега. В прошлом году 2,5 миллиона рублей, перечисленные ООО «ММК-УГОЛЬ», были использованы администрацией Ленинск-Кузнецкого района на ремонт водовода в поселке Новогородец. Также часть средств была направлена на ремонт крыши одной из школ района.

— Сегодня в Кузбассе нет семьи, чья история так или иначе не была бы связана с историей угольной отрасли региона, — говорит Владимир Харченко. — Добыча и переработка угля являются основой экономики области. И мы гордимся тем, что вносим свой вклад в укрепление социально-экономической стабильности Кузбасса, в котором добывается каждая вторая тонна российского угля.

Елена Светличная