Серьезно о серьезном
Проблема сейсмической опасности юга Кузбасса, и особенно мегаполиса Новокузнецка, не перестает быть актуальной
В последнее время на этой территории наблюдаются слабые землетрясения. Сейсмологи полагают, что район находится в неком режиме ожидания повторения землетрясения.
Виктор Ашурков, кандидат геолого-минералогических наук, новокузнечанин, отвечая на интересующие читателя «УК» вопросы, высказывает свое мнение по теме кузнецких землетрясений и современной сейсмической обстановки.
— Виктор Александрович, вы значительно снизили активность собственных публикаций в прессе. Чем это можно объяснить? Проблема перестала быть актуальной или это затишье перед бурей? И — на чем-таки зиждется сейсмическая опасность сильного землетрясения в Новокузнецке и его окрестностях?
— Вы затрагиваете тяжелую, весьма чувствительную для нас, жителей города и власти, проблему. Естественно, всегда всплывает вопрос: чем объективно оправдывается тема возникновения сильного землетрясения в нашем районе? И не досужие ли это чьи-то бредовые страшилки? В наших обстоятельствах, увы, все серьезнее. В сейсмологии существует закон повторяемости, который гласит: там, где произошло сильное землетрясение, оно через определенное время должно повториться. В Новокузнецке (Кузнецке) сильные землетрясения случились в 1898 и 1903 годах. Правильно говорят: кто не знает своей истории, тот не может знать своего будущего. Вот что донес до нас очевидец землетрясения 1898 года геолог И. Толмачев, опубликовав свои впечатления и исследования о землетрясении по горячим следам. Приведем их еще и потому, чтобы читатель сам мог судить об этом природном событии и с пониманием относиться ко всем материалам последующего разговора.
«Сильный толчок 7(19) июня имел место в 12 часов 28 минут по местному времени. В это время я проходил через обширную базарную площадь в нагорной части города. Внезапно я услышал дважды раздавшийся страшный треск и шум и увидел, как обрушился каменный фронтон над одним из магазинов и развалились несколько труб на соседних домах. Страшные толчки, шум и грохот вместе с видом падающих вещей моментально выгнали на улицу, кажется, все население Кузнецка. Мне пришлось видеть несколько лиц, совершенно обезумевших от ужаса. Животными овладела также паника, и мимо нас промчались по базарной площади, как бешеные, сорвавшиеся с привязи лошади с экипажем».
Площадь, где сейсмический удар ощущался и был зафиксирован (изосейста IV балла), лежит внутри многоугольника: город Томск — село Тисуль — города Минусинск — Горно-Алтайск — Барнаул — Томск. Интересна прежде всего максимальная изосейста (изолиния равного сотрясения) VI баллов, которая и определяет плейстосейстовую область (площадь наибольшей сотрясаемости). Глядя на «Карту района, захваченную Кузнецким землетрясением», составленную И. Толмачевым (рис. 1), можно видеть, что эпицентральная часть области землетрясения вытянута в субширотном направлении в обе стороны от Кузнецка. Получается, что сам Кузнецк является эпицентром землетрясения, но И. Толмачев считает, что «приходится отказаться найти сколько-нибудь точно эпицентр Кузнецкого землетрясения и ограничиться лишь тем, что эпицентр лежит несколько южнее Кузнецка» (на рисунке — крестик).
Детальное обследование И. Толмачевым населенных пунктов, расположенных вверх по Томи и западнее Кузнецка, и сведения очевидцев надежно определяют осевую, центральную зону плейстосейстовой области. Он установил, что сила удара и характер разрушения в селе Абашеве (выпадение простенков в домах, передвижение самих стен), селе Боровикове (разрушена изба), селе Безрукове и улусе Тарбаган (разрушены печи, сорваны крыши), расположенных на восток на расстоянии 18, 22, 27 и 32 километра соответственно, примерно те же, что и в Кузнецке. В селе Безрукове в результате землетрясения осела земля, образовались трещины до 50 сантиметров шириной, из которых стал вырываться огонь. Здесь загорелся, по-видимому, метан, поступающий по образовавшемуся в результате землетрясения довольно глубинному разлому. Газ мог воспламениться от очень высокой температуры, возникшей в пограничном слое в результате трения перемещающихся относительно друг друга блоков.
10 июня, спустя три дня, село Безруково посетил И. Толмачев и нашел трещины «по песку, выкинутому наружу и белыми полосами, лежащими на зеленом лугу». Свежевыкинутый песок он видел и на дне речки Черемзы.
Землетрясение 12 марта 1903 года произошло в 15 часов 21 минуту по местному времени и продолжалось 3 минуты 15 секунд. Считается, что оно было сильнее (IX баллов по десятибалльной шкале Росси-Фореля). За время с 7 июня 1898 года по 12 марта 1903 года произошло более тысячи толчков разной силы, причем 28 декабря 1902 года был столь сильный толчок, что его следует считать отдельным землетрясением. Тогда мы имеем дело с «триплетным землетрясением». В числе очевидцев землетрясения 1903 года не оказалось своего «Толмачева», поэтому сведения о нем неполные.
Как и при землетрясении 1898 года, при землетрясении 1903 года образовались трещины во всех каменных зданиях Кузнецка. «В селе Ильинском в каменной церкви образовалась трещина по своду с севера на юг во всю арку здания», в улусе Тарбаган «падали камни с берегового утеса в реку Томь», в селе Безрукове «речку, из которой брали воду для питья, засыпало песком и вода ушла в землю». В Кузнецке в окнах лопались стекла.
Из объективных показателей большой силы землетрясения 12 марта 1903 года необходимо отметить то, что оно было зарегистрировано сейсмическими приборами в Иркутске, Красноярске, Ташкенте, Тифлисе и Юрьеве (самая удаленная сейсмостанция), где амплитуда колебаний маятников достигла 6 миллиметров. Землетрясение 1898 года было отмечено здесь весьма слабыми колебаниями.
Относительно местоположения эпицентра землетрясения 1903 года сказано следующее: «По-видимому, несомненно, что эпицентр землетрясения находится поблизости от Кузнецка. Поэтому оно может быть также названо кузнецким».
Примечательно, что пункты максимального сотрясения, отмеченные при землетрясении 1898 года и при землетрясении 1903 года, одни и те же (село Ильинские, город Кузнецк, село Атаманово, село Безруково, улус Тарбаган), что приводит к мысли: при обоих землетрясениях активизировался один и тот же участок (блок) земной коры, что условия возникновения их и механизм реализации были одни и те же. Чем это знаменательно? Тем, что и следующее сильное землетрясение случится с большой степенью вероятности на «старом месте», и, следовательно, эти же населенные пункты будут в зоне максимального сейсмического воздействия и, конечно же, мегаполис Новокузнецка.
Знание более точного нахождения эпицентров кузнецких землетрясений крайне важно, поскольку «сильные землетрясения чаще всего происходят там, где они случались в историческом прошлом».
— По закону повторяемости время подготовки повторного землетрясения зависит от его силы. Считается, что сильное землетрясение (двенадцатибалльное) готовится порядка 150 лет. Алтайское десятибалльное землетрясение 1903 года повторилось через 80 лет. После кузнецкого землетрясения 1903 года прошло более ста лет. Вроде ожидаемое расчетное время подготовки землетрясения прошло. Что-то пошло не так? Может быть, природа вообще отменила землетрясение? Может быть, появились какие-то новые данные, указывающие на ситуацию затишья перед бурей?
— К нашему глубокому сожалению, природа не может отменить закон повторяемости. Он научно доказан и подтвержден статистически. Силы, которые создали условия возникновения и подготовки прошлых землетрясений в районе Кузнецка никуда не делись, остались и ныне продолжают работать на накопление энергии в недрах. Новокузнецкий блок земных недр зажат между Салаиром и Кузнецким Алатау, двигающимся навстречу друг другу. Эти силы и определяют напряженную сейсмологическую обстановку в районе современного города.
После землетрясения 1903 года прошло 115 лет, и у сейсмологов, в том числе Сибирского отделения РАН, складывается мнение, что «вероятность нового такого события в ближайшее время (10-15) лет возрастает». Это было сказано в 2011 году.
В нашем случае, по моему мнению, есть некие объективные обстоятельства, которые, очевидно, серьезно влияют на продолжительность времени подготовки повторного землетрясения. Дело в том, что землетрясения 1898 и 1903 года максимально разрядили накопленное напряжение в недрах. Поэтому можно думать, что повторный цикл накопления энергии в очаге и, следовательно, время подготовки землетрясения удлиняются.
Еще надо иметь в виду то, что недалеко от Новокузнецка, 25 километров юго-восточнее, 20 октября 1966 года произошло землетрясение магнитудой 4. Землетрясение несильное, но все равно некая дополнительная разрядка напряжения в районе произошла.
Не появилась ли новая информация? В связи с готовящимся землетрясением сегодня я бы обратил внимание на следующее: 27 сентября 2017 года ночью недалеко от Новокузнецка ощущались подземные толчки магнитудой 2,2. 12 октября 2017 года сейсмологи сообщили о подземных толчках, эпицентры которых находятся рядом с Новокузнецком (Сообщение Единой геофизической службы СО РАН). Может быть, эти слабые толчки — форшоки (форшоки — это толчки, предшествующие, предваряющие землетрясение), оповещающие людей о приближении землетрясения? В такой интерпретации лучше ошибиться, нежели пропустить, не обратить внимания на подсказку природы.
Форшоки считаются пока единственными прямыми предвестниками землетрясений. Их недостаток в том, что они отмечены лишь у 5 процентов прошедших сильных землетрясений. Наше землетрясение 1898 года, к счастью, входит в число этих процентов. Вот что сообщает по этому поводу И. Толмачев. В период, предшествующий землетрясению, с 15 июля 1894 года до 7 июня 1898 года было замечено более 20 легких сотрясений почвы. Определенное время было отмечено лишь 22 мая 1898 года. День землетрясения 7 июня начался с форшока — довольно сильного толчка в 7 часов 10 минут утра, а землетрясение началось в 12 часов 28 минут.
Есть надежда, что ожидаемое повторное землетрясение пойдет по такому же сценарию, ему будут предшествовать форшоки. Сегодня надо внимательно следить за всеми сотрясениями, происходящими в границах города и ближайших окрестностях. Фиксировать, анализировать и делать выводы. При этом может возникнуть (уже возникла) проблема разделения сотрясений на природные и техногенные. Нам нужны природные толчки. Такая работа, наверно, скорее всего, сейчас не проводится. Если это так, то надо срочно ее наладить.
Надо не оставлять без внимания и последние землетрясения в районе Междуреченска и Прокопьевска: какого они генезиса: природные или техногенные? Результат взрывов на шахтах и карьерах… Ну, ей богу, наконец, кто-то будет в городе это отслеживать и за это отвечать? Повторю: форшоки прямые предвестники землетрясения!
— Поскольку повторное землетрясение прогнозируется в границах Новокузнецке или вблизи него, то это понятно всем — головная боль в первую очередь администрации Новокузнецка, а не администрации области. Существует ли вообще программа сейсмической опасности (сейсмической безопасности) города? Есть ли в городе, образно говоря, тот, кто держит руку на пульсе проблемы сейсмической безопасности?
— В Кемеровской области принята областная программа «Сейсмобезопасность Кузбасса». Специально ориентированной на Новокузнецк такой программы явно нет. Хотя сегодня совершенно очевидно, что такая программа должна быть обязательно, ибо только в Новокузнецке исторически обосновано сильное разрушительное землетрясение. В Кемерове такого землетрясения не ожидается и не прогнозируется.
В 2010 году ваш покорный слуга с группой геологов и геофизиков (Торгаев, Савиных, Холявко), по роду своей профессиональной деятельности многие годы изучающих Землю, более близких к проблеме землетрясений, через краеведческое объединение «Серебреный ключ» обратился к главе Новокузнецка Смолего с предложением создать Сейсмическую службу Новокузнецка. Ниже приводятся некоторые выдержки из обращения.
«Жизнь показала, что проблемой сейсмической безопасности Новокузнецка никто не озабочен: ни Кемерово, ни Москва. Не будет озабочен и дальше. Но самое печальное то, что и сам Новокузнецк, которого это касается напрямую, также не озабочен и не обременен этой проблемой. Хотя вокруг города много шахт и заводов, и что с ними произойдет при сильном местном землетрясении — никто не знает. Такой вопрос даже не стоит.
Проблема сейсмической безопасности Новокузнецка — это проблема городской власти, несущей ответственность за жизнь людей большого города. И она должна эту проблему решать. Но как?
Уважаемый Валерий Георгиевич! Для ее решения предлагается организовать сейсмологическую службу Новокузнецка научно-исследовательской направленности, ответственной за проведение мониторинга сейсмической обстановки в городе и прилегающих районах. В задачу этой службы должны были входить работы по краткосрочному прогнозу времени ожидаемого землетрясения. Эти работы в настоящее время никто не ведет. Подчеркнем, что служба с базой именно в Новокузнецке, а не в Новосибирске или Кемерове, по понятным причинам, будет более эффективной.
Для организации сейсмологической службы и ее научно-практического функционирования необходимо порядка 50-100 миллионов рублей бюджетных ассигнований в год (приобретение современной аппаратуры и оборудования, подбор кадров, составление программ, экспертные заключения и другие работы). Для такого масштабного промышленного центра России, каким является Новокузнецк, эта сумма не видится большой, тем более, когда речь идет о реализации столь социально значимого проекта — сейсмической безопасности полумиллионного города».
Вот ответ главы города на наши предложения: «Внимательно прочитал ваше обращение, целиком и полностью согласен с высказанной вами точкой зрения. Однако полномочия муниципального образования жестко ограничены как рамками установленных границ города и целевым расходованием бюджетных средств, так и действующими законодательными актами». Переведя на понятный русский язык, это означает, что денег в бюджете на сейсмобезопасность людей города, нафаршированного, как поросенок на праздничном столе, глубокими шахтами, заводами-гигантами, несейсмостойкими домами, нет. Что с такой «начинкой» произойдет, случись землетрясение, похоже, местная власть и не задумывается.
А надо бы познакомиться с трудами Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск), где все научно подсчитано. Цифры здесь лучше не называть. Не хочется верить, что Новокузнецк, зарабатывающий сотни миллиардов рублей, в том числе на продаже за рубеж угля и металлов, не может найти в бюджете денег на столь социально значимые работы, как прогноз времени землетрясения. Крупный новокузнецкий бизнес (заводы, шахты) разве не понимает, что сейсмоопасность территории их тоже касается? А если понимает, то и внебюджетные деньги, надо думать, нашлись бы, если Смолего попросил бы.
Чиновники всех уровней, когда заходит речь о деньгах, в частности на прогноз времени начала землетрясения, говорят вроде того, что если даже японцы не могут решить эту проблему, то мы-то куда лезем Надо понимать, что все землетрясения — это как дети в семье, все похожие, но разные. В Японии и Новокузнецке землетрясения тоже разные, поскольку «они на море, мы на суше», они едят рыбу, мы мясо. Тут к месту надо вспомнить, что еще в мае 1898 года перед землетрясением, которое произошло 7 июня, братья Денисьевы у себя во дворе установили компас с целью предсказать землетрясение. По их словам, в конце мая и начале июня, то есть до землетрясения, они заметили, что магнитная «стрелка тряслась и немного гуляла». В день 7 июня они заметили колебание магнитной стрелки за несколько минут до землетрясения. Во как! 120 лет назад братья Денисьевы установили, что землетрясение сопряжено с магнитными возмущениями. Мозги в России всегда были, есть и сейчас. Нужны только деньги. Но костлявая рука рынка их не дает.
— Чем бы вы хотели завершить нашу беседу?
— Я думаю, мои ответы на заданные вопросы у части жителей нашего города породили чувство обеспокоенности, чувство некой тревоги. Это нормальная реакция человека на услышанную информацию. При этом всегда лучше знать правду, чем уподобиться страусу, спрятавшему голову в песок. Говорят, предупрежден, значит вооружен. В сейсмоопасных районах планеты живет более трех миллиардов человек. Жители Японии. например, каждый день ожидают нового землетрясения. Постоянно трясет Тайвань, Китай, Пакистан, Афганистан, Иран, Турцию, Чили. Последнее время Италию, Аляску.
Феномен землетрясения содержит в себе много трудных вопросов. Мы коснулись лишь части из них.
Рашид Шайдулин,
член Союза журналистов России