Территория дружбы

«Горная школа-2018» в Забайкалье назвала сильнейшие команды молодых горняков


В Забайкальском крае подвел итоги VII Всероссийский молодежный научно-практический форум «Горная школа» − ведущий коммуникационный и образовательный проект для молодых работников горнодобывающего сектора России.

270 молодых и будущих горняков Сибири, Дальнего Востока, Урала и европейской части России в течение четырех дней участвовали в образовательных, спортивных и творческих командных соревнованиях.

Горная школа в Забайкалье стала рекордной по количеству участников за семь лет: на нее съехались представители горняцкой молодежи из 12 регионов России. Костяк форума традиционно составили молодые специалисты, которые представляли крупнейшие горнодобывающие компании Сибири, Дальнего Востока, Урала и европейской части России.

Гостями Забайкалья стали также студенты 14 колледжей и техникумов Сибири и Дальнего Востока − победители Лиги рабочих специальностей CASE-IN.

Четыре дня оказались настоящим вызовом для горняцкой молодежи: ребята решали инженерно-технические кейсы по направлениям «Открытые горные работы» и «Подземные горные работы»; прогнозировали развитие горнодобывающей промышленности России; сдавали нормы ГТО; учились лидерству и снимали фильм о своей команде. За участие в каждом мероприятии Горной школы команды зарабатывали оценочные баллы от почти 150 экспертов из 30 горнодобывающих компаний России.

Кульминацией «Горной школы» стала торжественная церемония награждения с участием представителей руководства Забайкальского края и предприятий горнодобывающей промышленности страны.

Призеры «Горной школы» были определены в двух категориях: студенты и молодые специалисты.

В категории «Студенты» чемпионом стала команда Grand Inc, представляющая сборную Филиала Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в Прокопьевске, Беловского политехнического техникума и Ленинск-Кузнецкого горнотехнического техникума.

— Наша победа — это просто невероятное счастье, мы сумели доказать, что мы настоящий сплоченный коллектив. «Горная школа» научила нас идти до конца, добиваться поставленных целей и дала нам новых друзей и огромный опыт, − комментируют чемпионы.

В категории «Молодые специалисты» чемпионом стала команда АО «СУЭК-Кузбасс» «Лига выдающихся горняков».

— Занять первое место для нас — большая честь. Мы начали готовиться очень давно, за два-три месяца. Здесь, на площадке, мы спали по два-три часа в сутки, не было ни минуты свободного времени, мы выложились по полной. «Горная школа» помогает нам развиваться, получать новые знания, приобретать новых друзей и знакомиться с коллегами, обмениваться опытом. «Горная школа» — это испытание для умственных, физических возможностей, и нашу победу мы заслужили! − отметили победители.

Команде-победительнице «Горной школы» в категории «Молодые специалисты» на один год был вручен переходящий флаг. В будущем году она привезет флаг на «Горную школу-2019», чтобы передать его следующим чемпионам. Призеры также получат возможность пройти обучение по Президентской программе подготовки инженерных кадров.

Представители руководства компаний-участниц высоко оценили работу «Горной школы» в Забайкалье.

— Очень радует, что на пьедестале почета «Горной школы» появляются новые команды. Это говорит о том, что в этих регионах у молодых специалистов есть желание развиваться, стремиться к чему-то новому. «Горная школа» — это также хорошая площадка, на которой пробуют свои силы студенты, и в этом году студенческие команды очередной раз себя достойно проявили. Мы хотим показать молодежи, что такие крупные компании, которые представлены на «Горной школе», уверенно смотрят в будущее и заботятся о росте своих сотрудников, — отметил Анатолий Фомин, начальник управления привлечения и развития персонала АО «СУЭК».

Алена Гинс, пресс-секретарь «Горной школы»


БИОТ-2019