По пути совершенствования

ООО «Горное ЭлектроСнабжение» вот уже два года поставляет кабели марки «ТОФЛЕКС» для подземной добычи, параллельно реализуя задачу сделать их достойным аналогом импортной продукции известных марок. Но при этом — с более низкой ценой. Каких результатов удалось добиться за это время?


— Мы не только поставляем кабель, мы продвигаем его на рынке, являясь связующим звеном между потребителем и изготовителем, — рассказывает Павел Новоселов, коммерческий директор ООО «Горное ЭлетроСнабжение». В штате компании — специалисты с огромным опытом работы в шахте, которые прошли путь от электрослесаря до главного энергетика, главного механика угольного предприятия. Участие таких специалистов в разработке и совершенствовании конструкции кабеля дает, безусловно, положительный результат.

За два года мы поставили кабель марки «ТОФЛЕКС» на 34 шахты Кузбасса, Воркуты и Инты, суммарное количество кабеля «ТОФЛЕКС КГШРЭКП» — более 40 километров.

— Изменилась ли конструкция кабеля по сравнению с первоначальной?

— Учитывая проблемы, возникшие при эксплуатации кабеля КГШРЭКП — а это произошло на пяти шахтах — нами совместно со специалистами производителя — Томского кабельного завода — с февраля были внесены кардинальные изменения в конструкцию кабеля, и, можно сказать, мы максимально приблизили его к бесспорному лидеру среди аналогичной продукции — кабелю марки PROTOMONT. Но делать полные заключения пока рано, необходимо чтобы кабели отработали как минимум один год. Наша особая благодарность — специалистам шахт «Алардинская», «Талдинская-Южная», «Березовская», «Алексиевская», «Увальная», благодаря которым мы не стоим на месте, а двигаемся вперед.

— Год назад введение новых требований ПБ (Приказ 450 Ростехнадзора) наделало много шума как среди производителей, так и среди потребителей. Что сделано с вашей стороны?

— Во-первых, мы получили письмо Ростехнадзора о том, что кабель нашей конструкции не противоречит новым требованиям. Во-вторых, провели совместно со всеми изготовителями блоков защиты испытания на раздавливание по методике, согласованной с ВостНИИ, во всех случаях происходит срабатывание защиты от раздавливания до повреждения силовых жил. Кроме того, на всех шахтах, куда в последнее время был поставлен кабель марки «ТОФЛЕКС», успешно применяется вышеупомянутая защита (шахты «Увальная», «Заречная», «Чертинская-Коксовая», «Алексиевская» и другие).

ООО «Горное ЭлектроСнабжение»

г. Кемерово,

р. т.: (384-2) 64-09-19,

64-07-11

м. т.: 8-961-717-28-28

e-mail: Novoselov@gshosnab.ru


БИОТ-2019