Владимир Ильич с «Пионерки»

Интересная судьба

«Пионерка» — первая шахта Беловского рудника. Ее история начинается в 1930 году, когда была заложена разведочно-эксплуатационная шахта № 1, впоследствии названная «Пионеркой». Первоначально шахта была рассчитана на годовую добычу 200 тысяч тонн, или 670 тонн в сутки. Шахта вступила в строй в апреле 1933 года, и к Первомаю выдала первые тонны угля. Наибольшая нагрузка была освоена в 1983 году, когда было добыто около 1400 тыс. тонн угля.

В 1996 году «Пионерка» первой из беловских шахт была закрыта в связи с истощением запасов и нерентабельностью.

Далеко за пределами шахты и города Белово стали известны горняки «Пионерки». На предприятии выросли Герои Социалистического Труда Валентин Кузьмич Недбайло и Салик Темербаевич Темербаев. А шахтер Александр Иванович Курицын освоил литературный Олимп, став известным поэтом: выпустил шесть книг, на его стихи написано около двадцати песен. В 2000 году Курицын был принят в члены Союза писателей России. И это только малая толика представителей замечательного коллектива горняков «Пионерки». Сегодняшний наш рассказ о коренном беловчанине Владимире Ильиче Вениаминове.

Владимир Ильич родился 28 февраля 1940 года. Из 44 лет трудового стажа 35 лет — подземного на шахте «Пионерка». Он полный кавалер знака «Шахтерская слава». В этом году шахте было бы 90, а ему исполнилось 83 года, они почти ровесники. Ильич до сих пор, как говорили раньше, активист.

Сейчас готовит материал по истории шахты для выступления на торжественном собрании, посвященном юбилею.

Сын любимейшей из жен

Сейчас на улице Ленина, напротив школы №10, расположился магазин «Ярче», а в 1940 году там был роддом, в нем и появился на свет Владимир. Кстати, фамилия Вениаминов происходит от церковного имени Вениамин, которое в переводе с древнееврейского означает «сын любимейшей из жен». Так оно и было, потому что у его отца Ильи Григорьевича Марфа Филипповна была любимейшая, потому как единственная. А еще она родила ему шестерых наследников, только в живых сейчас остался только четвертый — Владимир. Ильич тоже не раз бывал на волоске от гибели, но его ангел-хранитель бережет.

Из босоногого детства Ильич помнит постоянное чувство голода, так как те годы пришлись на войну, когда недоедали все. А еще наказ отца: «Как ни трудно будет, не воруй, живи честно, пусть даже голодно. А то — тюрьма и жизнь под откос». Тот Вовка с чувством страха перед голодом до сих пор в нем живет, и Ильич всегда затаривает свой холодильник с избытком: так спокойнее.

Кнут

А воровство было, только не его, а у него. Отец был плотником, столяром и конюхом. Владимир помнит, что Вениаминов старший работал на железной дороге в НГЧ-8, строил казармы (служебное жилье для железнодорожников). А еще зимой делал мебель: кухонные буфеты, комоды, столы, табуреты, платяные шкафы, а летом обихаживал коней, пас и брал с собой подпаском Вовку.

Однажды Володя куда-то отлучился, может, на речку Бачатку, она была рядом, искупаться бегал, а когда вернулся — остолбенел: лошадь была распряжена, а вся кожаная сбруя — уздечка, подпруга, постромки, шлея — украдена. Лошадиная упряжь тогда стоила хороших денег. Думал, как отцу скажет, убьет ведь. Однако отец детей никогда не бил вообще. И тогда обошлось.

Кто и зачем украл — было понятно. Тогда коровы стояли, считай, в каждом дворе, днем они паслись в общественном стаде. Стад было много, пастухов — тоже. У пастухов — в моде длиннющие бичи, которые они плели из сыромятных ремешков. Такой кнут в руках мастера, какими были пастухи, издавал громкий щелкающий звук, а еще им можно было срубать головки луговых цветов и вообще что угодно. В чем состязались. Вот для этих целей нечистые на руку и крали лошадиную сбрую.

Родительский дом

В 1954 году отец срубил из круглого леса дом, в котором все Вениаминовы и жили, пока дети не разлетались из родительского гнезда. Он и сейчас стоит все с тем же адресом: ул. Карла Маркса, 136б. Только живут в нем уже другие люди. Отец был 1908 года рождения, скончался в 1976 году, а мама была с десятого года, ушла в 1994‑м. Владимир Ильич вспоминает, как дружно они тогда жили, вместе с соседями по улице были в беде и радости. Ходили по очереди на праздники друг к другу с немудреными продуктами своего производства — от картошки и грибов до сала и пирогов.

Отец не уставал повторять Володе: «Учись, сынок, хотя бы 7 классов окончи. Без этого сейчас дальше никуда. С семью классами уже профессию можно получать. Образованные зарабатывают больше». Тогда школы были начальные, до четырех классов, потом основная (семилетняя) школа и старшая ступень (8-10 классы) общеобразовательной школы. С 1940 по 1954 год обучение в старших классах было платным.

До чуба надо было учиться и учиться

Володя сначала окончил 178‑ю школу-четырехлетку, а в 5-й класс пошел в школу №80, сейчас «десятая».

Как и у большинства мальчишек, у Володи самое любимое время было лето. Каникулы — это не только прополка и поливка огорода, обихаживание домашней скотины, но и в ночное пасти лошадей с отцом, и лапта, городки, пристеночек, игра в ножички (очерчивается на земле круг, делится пополам, и каждый со своим ножичком встает в полукруг, надо бросить его так, чтобы он воткнулся в землю соперника, а потом, по линии попадания, прирезать землю себе, и так — пока у одного из игроков земли останется меньше, чем нужно, чтобы стоять хотя бы на одной ноге).

Опять же рыбалка в Бачатке — все это делало мальчишескую жизнь яркой и интересной. Беззаботное детство закончилось отращиванием чуба. До 8 класса по гигиеническим соображениям мальчикам полагалось стричься наголо. Если носишь чуб — уже взрослый.

В 1956 году Владимир Вениаминов впервые приобщился к рабочему классу — устроился на завод «Кузбассрадио» учеником, разнорабочим. Вторая площадка завода была там, где сейчас рынок «Махсут», а так как работали на оборону, то носила название «Почтовый ящик 16».

Доверили разливать спирт из бочек в 20-литровые бутыли. Рабочие ходили, облизывались, а ребятам было смешно. Но платили мало. Потом по протекции перешел работать в гальванический цех, где за вредность каждую смену выдавали по пол-литра молока. Хлеб с молоком — хороший обед. Жить стало веселей.

Обустраиваться пришлось всю жизнь

В 1959 году призвали в армию на три года на Западную Украину, в город Станислав (сейчас Ивано-Франковск). Из-за Карибского кризиса мобилизация задержалась на 5 месяцев, вспоминает Владимир Ильич.

На заводе, где работал до армии, зарплаты были небольшими, шахтеры зарабатывали гораздо больше. Надо было обустраиваться, а как без средств, и решил дембель идти работать под землю. В феврале 1963-го устроился на шахту «Чертинская-1», но далеко, не на чем было тогда с работы добираться до родительского дома, особенно ночью. Перешел на «Пионерку», где прошел путь от электрослесаря до горного мастера и начальника добычного участка.

За время работы окончил горный техникум, освоил несколько угледобывающих комплексов. Параллельно шла личная жизнь. В 1965 году женился, дети пошли: Димка, Маринка. Супруга Надежда Николаевна ушла из жизни безвременно в 1996 году. Сейчас Ильич уже 23 года живет во втором браке. Светлана Григорьевна Малышева работала на «Пионерке» фельдшером. Хотя здравпункт находился на поверхности, в АБК, но порой ей приходилось спускаться в шахту для оказания помощи тяжело травмированным. Сейчас ветераны вместе занимаются оздоровительной ходьбой в парке «СемьЯ». Светлана еще ездит в ДК «Шахтер» — поет в хоре «Русское раздолье».

Лучший начальник участка

Своей отличительной чертой Ильич считает настырность, поэтому добивался результатов даже в самых сложных ситуациях. А в шахте всегда сложно. Не обходилось без аварий.

В 1971 году Владимир Вениаминов пришел горным мастером на участок №9, руководил которым талантливый горный инженер Борис Григорьевич Ковалев. У него учился Ильич управлять горными угледобывающими комплексами. Именно на этом участке впервые в истории шахты добыли за сутки тысячу тонн угля из одного забоя. Позднее, по рекомендации Ковалева, Вениаминова, тогда уже заместителя начальника участка, перевели на вновь созданный участок №2, которым Ильич руководил 12 лет, а угля за это время, как прикидывает Ильич, добыли около 4,5 миллиона тонны.

Угольный пласт всегда лежит между двумя породными слоями. При отработке пласта они становятся почвой и кровлей. В зависимости от состава и длительности исторического периода образования слои бывают разной крепости и толщины.

Если кровля сложена из мощного слоя песчаника, то мелких обрушений, вывалов, куполов практически не бывает. А если кровля слабая, слоистая, то жди неприятностей. Порода валится как с неба град, только «градины» — разновеликие камни. Они находят в креплении кровли слабые места, засыпают горную выработку. Снизу рабочие начинают убирать, а сверху еще больше валится, так как ширится и растет вверх купол обрушенного пространства. Как остановить каменный поток?

Шахтеры придумали проколоты. Куски рельсов, другой прочный длинномер пробивают сквозь высыпавшуюся породу поверх крепления горной выработки — так, чтобы перекрыть путь обрушению. Потом уже разбирают внизу высыпавшуюся породу, подкрепляют кровлю — и все, дальше «поехали». А случается, купол вывалился и стоит. Больше ничего сверху не сыпется, но работать нельзя — в любой момент может быть обрушение. Тогда надо лезть туда, вверх, в чрево горы, и закладывать эту каменную рану лесом — выкладывать клетку наподобие сруба.

Работа эта опасная и непредсказуемая: залез в купол, начал работать — и вдруг обрушение. Все. На этом жизнь шахтера, как правило, заканчивалась. Поэтому горняки за праздничным столом желают друг другу, чтобы количество спусков и подъемов в шахте было одинаковым, а еще крепкой кровли.

Ильич вспоминает, как, работая горным мастером и начальником участка, когда по должности не надо самому руками работать, лез в этот купол, возводил крепление, заделывал образовавшееся пространство. «А как я мужика пошлю, если сам буду в тылу? В шахте, как на фронте, надо собственным примером людей убеждать».

У Ильича, кроме трех знаков «Шахтерская слава», масса почетных грамот, благодарностей в трудовой книжке и звание «Лучший начальник участка».

На пенсию Вениаминов пошел в 1995-м, но потом еще работал горным мастером на участке вентиляции и техники безопасности до закрытия «Пионерки».

«Шахтерская честь»

Когда в начале двухтысячных бывший директор шахты «Западная» Любомир Дмитриевич Стасив создал общественную организацию «Шахтерская честь», Ильич вошел в нее в числе первых, потому что цели и задачи, которые она ставила перед собой, были ему близки и понятны. А это защита социальных, политических, гражданских, экономических, культурных прав и интересов ветеранов-шахтеров Белова, сохранение памяти о трудовых достижениях шахтеров, повышение престижности шахтерского труда.

Баня

Первый раз в общественную железнодорожную баню отец его взял, когда Вове было лет пять. С тех пор он к русской бане прикипел крепко, знает толк и в березовых вениках, и в паре. Хотя сейчас уже по здоровью не парится, но в баню ходит — традиция.

Баню построили еще в далеком 1928 году. Тогда в ней стояли паровозные котлы. Все стареет, и баня. Стены стали вываливаться. И в 2012 году ее решили закрывать:

— Я думаю, как же так! Это уже не просто баня. Это история и последний в городе оплот гигиены и здоровья! Говорю банщице: «Вот вам листок бумаги, и кто в баню придет, кому она нужна, пусть запишут свою фамилию, адрес и телефон». Прошла неделя или две, смотрю, набралось около 100 человек. Я этот список отправил в область. Оттуда пришло письмо в городскую администрацию и 3,5 миллиона рублей на ремонт трех бань: в Колмогорах, в Новом Городке и железнодорожной. Ну что на эти деньги можно отремонтировать на трех объектах? Покрасить, побелить… Пошел к председателю горсовета Данилкиной. Наталья Борисовна, говорю, давайте депутатским корпусом примем решение — направить все средства на ремонт железнодорожной бани. Решение было принято, ремонт сделан, хотя до этого еще немало было мною написано разных бумаг. Были и пустые траты, и перепланировка, но баня работает.

Как Ильич президентом был

Да, может, магия имени сказывается, но, по моим наблюдениям, президентом Владимир Ильич чувствует себя всегда. А однажды он им стал.

Дело в том, что ветеранская организация в городе большая и состоит из первичек при предприятиях, где раньше ветераны трудились. Есть и первичная организация ветеранов ликвидированных предприятий. Только не было совета ветеранов ликвидированных предприятий: «Пионерки», «Западной» и других, живущих в городе:

— Встретил я как-то Зою Максимовну Харину, она раньше на «Пионерке» и горным мастером работала, и инженером по соцсоревнованию, и решили мы с ней обратиться в городской совет ветеранов с предложением организовать еще одну первичку для городских шахтеров. Тогдашние руководители нас поддержали. С тех пор и действует названная организация. В 2009 году образовался наш совет, а в 2014-м бывший маркшейдер с «Пионерки» Тамара Павловна Лукина предложила создать творческое объединение шахтеров-ветеранов. Назвали его в честь недавно открытой на горе Каракан пчелки, которая живет под землей в норах, пережила великое оледенение и еще массу катаклизмов за 145 миллионов лет своего существования.

— Учитывая, что в творческом коллективе настоящих буйных было мало, — шутит Ильич, — президентом «Пчелки-горнячки» избрали меня. Пятилетку отбыл, все — ушел в отставку, — подвел черту Вениаминов.

Но Ильича и без официальной должности общественная работа всегда находит. Или он ее, потому как — не может жить иначе.

Владимир Голубничий

2024-МАЙНИНГ