Безотходные и природоподобные
Серьезнейшая проблема загрязнения земель Кузбасса решается сразу по нескольким направлениям
Территория нарушенных земель в Кемеровской области превышает в 12,5 раза среднероссийский показатель, который составляет 0,06% (в Кузбассе — 0,75%) и варьируется от 102,1 тысячи га до 174,8 тысячи. Техногенные изменения в некоторых муниципальных районах затрагивают до 20% пахотных земель.
При этом в «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области — Кузбасса до 2035 года» отмечено, что прирост нарушенных земель Кемеровской области будет увеличиваться по годам. А темпы рекультивации нарушенных земель несравнимо ниже, чем темпы их прироста. В 2019 площадь земель, подвергшихся рекультивации, составила всего 0,012 тысячи га, что составляет около 0,01% от общей площади нарушенных земель. При таких темпах, как говорится, даже если больше не добывать уголь в разрезах, восстановление земель займет несколько веков.
Согласно законодательству РФ, угледобывающие компании обязаны проводить рекультивацию нарушенных земель. Классика этих действий — работы в два этапа. Технический этап необходим для формирования структуры почвы, подходящей для произрастания культур, использующихся на биологическом этапе. Биологический этап проводится с целью возобновления почвообразования и формирования биоценоза.
Однако угольные компании решают задачи сохранения земли Кузбасса по-своему.
На практике
Так, экологи АО ХК «СДС-Уголь» совместно со специалистами Кузбасского ботанического сада разработали технологию, по которой недавно снятый слой земли сразу же переносится на рекультивируемый участок. Преимущество заключается в том, что при таком методе в почве остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений, почвенные беспозвоночные животные и микробные комплексы.
Для эксперимента в 2018 году выделили опытный полигон площадью 2,25 га на разрезе «Первомайский» (Прокопьевский район). В качестве контрольного вида был выбран лилейник малый (желтый) — один из основных видов растений, произрастающих на лицензионном участке «Перспективный».
Плодородный слой почвы снимали осенью, после завершения вегетативного периода. Переносили его на подготовленные участки глубиной 20, 40 и 60 сантиметров. Наблюдения в течение четырех лет показали, что такая технология позволяет создать природоподобное растительное общество с высоким видовым разнообразием (глубина участков на результат значительно не повлияла). При самозарастании отвалов такого эффекта не наблюдается. Более того, в этом случае количество воспроизводимых видов растений в разы меньше.
В текущем году были подведены итоги четырехлетнего экологического эксперимента. Оказалось: геологическую основу и жизнеспособный почвенно-растительный слой на отвалах горных пород реконструировали успешно.
— По итогам эксперимента мы совместно со специалистами Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН разработали технологическую схему реконструкции растительного покрова на отвале, методические рекомендации для угольных предприятий региона, — отметила Любовь Тургенева, начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды АО ХК «СДС-Уголь».
— Эта технология позволит сохранять чернозем на участках недропользования, восстанавливать биоразнообразие на отвалах горных пород, — подчеркнул Андрей Куприянов, д.б.н., профессор, главный научный сотрудник Кузбасского ботанического сада. — В перспективе наши разработки лягут в основу данных для справочников и государственных стандартов по наилучшим доступным технологиям. Отрадно, что угольное предприятие в современных реалиях демонстрирует высокую экологическую ответственность.
На высшем уровне
Теме восстановления нарушенных земель регулярно уделяет внимание правительство Кузбасса.
Недавно в министерстве природных ресурсов и экологии прошло совещание с привлечением руководителей администрации региона и угледобывающих предприятий.
Одним из наиболее интересных проектов рекультивации, который уже начали реализовать на территории Кузбасса, можно считать детище компании «Стройсервис» — общественное пространство «Березовские плесы». На месте отработанного участка разреза «Березовский» появится место массового отдыха с пляжем и озером.
В настоящее время идет технический этап рекультивации, подготовка ложа для будущего озера, максимальная глубина которого будет порядка 8-10 метров. В этом году уже начнется заполнение его водой. Затем пройдет биологический этап, включающий высадку растений. Ориентировочно в 2025 году «Березовские плесы» начнут работу для жителей Кузбасса.
Представитель разреза «Степановский» рассказал, что после дополнительной геологоразведки было принято решение о сокращении объемов и сроков разработки месторождения. Поэтому рекультивацию там начнут на 10 лет раньше — не в 2037, а в 2027 году.
— В течение ближайшего времени планируется провести еще ряд подобных совещаний, где крупнейшие угольные предприятия отчитаются о своих проектах рекультивации, выполненных и планируемых работах, — отметил Андрей Панов, заместитель губернатора.
На будущее
Осенью 2021 года была создана лаборатория фиторемедиации техногенно нарушенных экосистем.
Фиторемедиация (от греч. «фитон» — растение и лат. «ремедиу» восстанавливать) — это технология очистки окружающей среды с помощью растений и ассоциированных с ними организмов. Считается высокоэффективной технологией очистки от ряда органических и неорганических поллютантов (загрязняющих веществ).
То есть новая кузбасская лаборатория исследует возможность создания безотходных природоподобных технологий за счет реставрации экосистем на сложных техногенных ландшафтах. В итоге — восстановление нарушенных угледобычей почв и снижение углеродного следа предприятий региона.
На базе лаборатории проводятся исследования, посвященные разработке эффективных систем «растение — ризосферные бактерии», которые будут использоваться для создания продуктов, востребованных в экологической биотехнологии и агропромышленном комплексе: биопрепаратов для рекультивации техногенно нарушенных почв, биостимуляторов роста растений…
Среди главных задач научной структуры — получение промышленно важных штаммов и создание на их основе консорциумов и биопрепаратов для рекультивации техногенно нарушенных почв.
Подготовил Леонид АЛЕКСЕЕВ
Kuzstu.ru, kuzbasseco,
sds-udol, niikemsu