Уголек из новой лавы

Горняки шахты «Распадская» ввели в эксплуатацию новую лаву 4-10 31. Планируют добыть из нее 3,5 миллиона тонн коксующегося угля марки ГЖ, востребованного металлургами.


Протяженность нового выемочного участка «Распадской» — более 3,5 км, шахтеры готовили его в течение 5 месяцев. Бригады проходческих участков №28 и 30 прошли свыше 12 км горных выработок.

— Мы запустили лаву в срок, — отмечает Александр Елохин, директор «Распадской». — Это заслуга всех работников шахты и специалистов управления по монтажу, демонтажу и ремонту горно-шахтного оборудования РУК.

Забой оснастили высокопроизводительным механизированным комплексом Bucyrus и очистным комбайном фирмы Joy. Это оборудование уже применялось на других участках шахты и хорошо себя зарекомендовало. С его помощью в первые 2-3 месяца горняки планируют добывать по 180 тысяч тонн угля, а далее — по 250-300 тысяч тонн.

Особое внимание при подготовке лавы уделили промбезопасности, аэрогазовому контролю. С поверхности, на расстоянии 500–600 метров по простиранию столба, пробурили контрольно-профилактические скважины. Выработанное пространство и целики угля обработали аэрозолями и водными растворами антипирогенов. Для дополнительной безопасности при передвижке секций крепи система управления мехкомплексом Bucyrus снабжена электрическими блокировками.

В новой лаве будет работать один из лучших очистных коллективов «Распадской» — бригада Рустама Муминова добычного участка № 1. На ее счету не один добытый миллион тонн угля. Последнее время команда Муминова трудилась на шахте «Осинниковская», а сейчас вернулась на родное предприятие.

— Это слаженный коллектив, которому можно доверять сложные задачи, — дает оценку горнякам Александр Елохин.

Перед бригадой поставили амбициозную цель — до конца 2018 года добыть 800 тысяч тонн угля. Полностью отработать запасы новой лавы шахтеры планируют в течение полутора лет.

Уголь марки ГЖ после обогащения на обогатительной фабрике «Распадская» поставляется на металлургические и коксохимические предприятия России, Украины и Юго-Восточной Азии.

Анна Черепанова

PS: Помимо лавы 4-10-31, на шахте «Распадская» работают еще две лавы. В 2018 году горняки планируют добыть 7 миллионов тонн угля.


Выставка Минск-2019