С Днем шахтера!


Масштабное распространение коронавирусной инфекции с начала 2020 года оказало серьезное влияние не только на здоровье населения планеты, но и на экономическую ситуацию в большинстве стран. В сложившихся условиях большинство компаний ТЭК — и это приятно констатировать — проявили себя как социально ответственные организации. При этом они в большинстве случаев отказались от увольнения и сокращения зарплаты сотрудников на фоне перевода части персонала на удаленную работу или неполный рабочий день.

Угольная промышленность всегда занимала особое место в отечественной экономике, внося существенный вклад в укрепление энергобезопасности страны, наращивание экспортного потенциала, развитие социальной сферы. Хочу поблагодарить вас за любовь к своему делу, ответственное отношение и энтузиазм.

Желаю шахтерам новых достижений, доброго здоровья и благополучия! С Днем шахтера!

Александр Новак,  министр энергетики Российской Федерации


Уважаемые горняки и ветераны угольной промышленности!

По традиции в конце августа мы отмечаем самый важный для Кузбасса профессиональный праздник — День шахтера. Уголь — главное богатство нашего края, с ним связана вся история Кузбасса. Угольная отрасль стала основой для развития промышленности, возле месторождений черного золота выросли города и поселки.

Профессия шахтера — одна из самых сложных и опасных в мире, далеко не каждому человеку под силу работать в столь тяжелых условиях. Шахтерский труд закаляет характер и формирует особых людей: крепких духом, мужественных, надежных, порядочных, простых и скромных. Не случайно в Кузбассе так много шахтерских династий, где жизненные принципы и рабочие традиции передаются от отца к сыну. Ваша стойкость, ответственность и взаимовыручка вызывают уважение. Шахтеры — олицетворение единства, готовности в трудный момент подставить плечо и прийти на помощь.

Для Кузбасса угледобывающая отрасль была и остается одной из основ экономики. От работы углепрома напрямую зависит уровень доходов и жизни двух третей жителей области. Кузбасс поставляет уголь практически во все российские регионы, отправляет его более чем в 60 стран. Благодаря вашему ежедневному труду Россия занимает третье место в мире по объему экспорта угля.

Обеспечить стабильную работу и развитие угольной промышленности — первоочередная задача, решением которой правительство Кузбасса занимается каждый день. Сегодня шахтеры честно и эффективно работают на благо региона и страны, но из-за спада на мировом угольном рынке отрасли нужна государственная поддержка. Мы ведем переговоры с правительством России, другими федеральными ведомствами и добиваемся этой поддержки, чтобы Кузбасс и его жители благополучно преодолели непростой период.

Уважаемые работники угольной промышленности! От вашей работы напрямую зависит будущее Кузбасса, энергетическая и экономическая безопасность всей России. Поздравляю каждого представителя славной шахтерской профессии с профессиональным праздником! Желаю вам и вашим семьям здоровья, удачи и уверенности в завтрашнем дне!

С уважением,

Сергей Цивилев,  губернатор Кузбасса


Всех жителей Кузбасса поздравляю с праздником главной отрасли региона — с Днем шахтера!

Угольная отрасль Кузбасса — один из столпов региональной экономики. На территории нашего края угольщики продолжают развивать и модернизировать производство, внедрять новые прогрессивные технологии.

Угольная отрасль переживает очередную революцию — экологическую. Поэтому главное направлений работы сегодня — минимизация воздействия на окружающую среду в рамках региональной экологической платформы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс».

Угледобыча должна стать максимально эффективной и оказывать как можно меньшее воздействие на окружающую среду, и угольщики ведут большую работу в этом направлении. За последние три года было построено и реконструировано более 40 очистных сооружений. Это позволило снизить загрязнение бассейнов рек Томь, Иня, Чулым и Чумыш. На 2020 год угольными предприятиями запланировано 20 мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений, а в ближайшие три года угольщиками будет построено еще 34 очистных сооружения. Активно внедряются наилучшие доступные технологии для пылеподавления при проведении взрывных работ.

Угледобывающие предприятия разрабатывают цифровые модели, которые позволяют оптимально использовать имеющиеся ресурсы и повышать безопасность производства.

Но, несмотря на все научно-технические достижения, без шахтеров добывать уголь невозможно. Поэтому огромное значение для развития отрасли имеют квалифицированные специалисты, ответственные и неравнодушные люди, по-настоящему любящие свою работу. Среди них много представителей шахтерских династий, в которых знания и традиции передаются из поколения в поколение многие годы.

Уважаемые горняки, желаю вам и вашим близким счастья, здоровья, семейного благополучия! Уверен, что вместе мы многое сделаем на благо Кузбасса и его жителей!

Андрей Панов,  заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и  экологии


Дорогие коллеги! Сердечно поздравляю вас с Днем шахтера!

Наша угольная отрасль тесно связана с историей освоения края. Почти триста лет горняки вносят значительный вклад в укрепление энергетической безопасности страны, в развитие ее экономики и промышленного потенциала.

И сегодня от эффективных производственных действий шахтеров во многом зависит комфорт в домах и квартирах, благополучие и здоровье тысяч людей. Это придает особый смысл и значение труду работников отрасли.

Несомненно, самое главное достижение и гордость угольной промышленности Кузбасса — это трудовые коллективы, которые способны эффективно решать задачи любой сложности.

Я от всей души благодарю руководителей угольных предприятий, работников и ветеранов за огромный вклад в развитие нашего региона и страны в целом, за добросовестный труд и преданность трудной и по-прежнему почетной профессии.

Желаю всем угольщикам безаварийной работы, осуществления замыслов, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Олег Токарев, начальник департамента угольной промышленности администрации правительства Кузбасса


2020-Выставка ВНОТ