С Днем шахтера!


Социальная миссия хоккея

Матч новокузнецкого «Металлурга» и новосибирской «Сибири»


27 июля в Ленинске-Кузнецком состоялся благотворительный хоккейный матч новокузнецкого «Металлурга» и новосибирской «Сибири», организованный АО «СУЭК-Кузбасс», областной и городской администрациями, руководителями клубов. И приуроченный ко Дню шахтера и 15-летию крупнейшей в стране угольной компании

Впервые местный Ледовый дворец, построенный три года назад, принимал клубы Континентальной хоккейной лиги. Матч вызвал большой интерес, причем — не только в шахтерском городе: поддержать свои команды приехали болельщики «Металлурга» и «Сибири». Неудивительно, что стадион на тысячу мест был заполнен до отказа.

Пропуск на игру — пригласительный билет, в числе приглашенных — сотрудники «СУЭК-Кузбасс» с семьями, дети с ограниченными возможностями здоровья, школьники из трудовых отрядов угольной компании. По решению руководства АО «СУЭК» направит миллион рублей на строительство и оснащение детского корпуса областной клинической больницы.

Перед игрой в Ледовом дворце состоялся мастер-класс для воспитанников местной спортивной школы. Сергей Бердников — тренер «Металлурга» и три хоккеиста новокузнецкой команды (Алексей Разумов, Кирилл Семенов и Никита Язьков) в течение часа занимались с мальчишками 2007-2008 годов рождения.

— В мастер-классе участвовали три вратаря и 22 полевых игрока, — рассказывает Алексей Павлов — наставник юных хоккеистов, работающий в школе с 2014 года. — Для нас это огромное событие, которое будет стимулом в дальнейшем хоккейном образовании. Сергей Павлович Бердников очень доходчиво все объяснял, ребята с большим старанием выполняли упражнения. Конечно, для мальчишек — большая польза от такого рода занятия, а я для себя многое почерпнул, общаясь с тренером клуба КХЛ.

Кстати, под руководством Алексея Павлова и Игоря Величкина хоккеем в Ленинске-Кузнецком занимаются около сотни ребятишек. Большинство из них, конечно, затаив дыхание, наблюдали за игрой команд мастеров.

Перед началом матча хоккеистов и болельщиков приветствовали Евгений Косяненко, председатель областного Совета народных депутатов, мастер спорта СССР по плаванию, Вячеслав Телегин, глава Ленинска-Кузнецкого, Валерий Зыков, глава Полысаевского городского округа, Антон Пятовский, начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области.

Владимир Шмат, директор шахтоуправления имени Рубана АО «СУЭК-Кузбасс», отметил общее у горняков и хоккеистов:

— Хоккей — командная игра, на лед выходят звенья. И шахтеры звеньями спускаются в забой. От сплоченности, взаимовыручки звеньев зависит успех и на льду, и под землей. Желаю безопасной и бескомпромиссной борьбы!.

Символическое вбрасывание шайбы сделал Владимир Мельник, Герой Труда России, бригадир шахты «Котинская».

А игра действительно выдалась напряженно-бескомпромиссной. «Металлург» дважды уступал в счете, но в итоге переломил ход встречи и к восторгу своих болельщиков, не умолкавших в течение всего матча, одержал волевую победу — 4:3.

Примечательно, что именно в шахтерском городе два клуба КХЛ провели первую игру в предсезонный период.

— Благотворительный характер матча и новый каток были первопричиной для того, чтобы мы согласились играть в Ленинске-Кузнецком, — признался Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири». — Охотно приняли приглашение приехать в Кузбасс, даже не было в этом сомнений. Подобные начинания очень нужны и полезны для развития хоккея.

Андрей Караваев, автор первого гола новокузнечан в межсезонье, отметил хорошую атмосферу на стадионе и поблагодарил организаторов матча и, конечно, болельщиков.

Николай Соловьев, главный тренер «Металлурга», похвалил молодых воспитанников новокузнецкой спортивной школы, пополнивших в межсезонье состав команды мастеров. Возможно, и в Ленинске-Кузнецком подрастут будущие звезды хоккея, тем более для тренировочного процесса созданы оптимальные условия.

Благотворительный хоккейный матч в шахтерском городе — новая страница в активной социальной политике АО «СУЭК». Со дня образования компания поддерживает и большой, и детско-юношеский спорт, пропагандирует здоровый образ жизни.

Так, АО «СУЭК» оказывает всестороннюю помощь региональному центру спортивной гимнастики в Ленинске-Кузнецком.

И в дальнейшем СУЭК, наряду с развитием производственного потенциала, нацелен эффективно выполнять социальную миссию, способствуя тому, чтобы юное поколение стало достойными гражданами нашей страны.


СГИ Тимофеева