Зона ответственности
Кому положен новый дом
В Кузбассе есть свои особенности, которые отличают его от других регионов России и требуют особого, «своего» подхода
Это касается экономики, экологии, безопасности труда, железнодорожных перевозок, социальной сферы. Список можно продолжать. И один из таких вопросов — переселение жителей с подработанных угольными предприятиями территорий. Здесь возникает множество нюансов — от финансовых до юридических. Решать их необходимо на самом высоком уровне, в том числе в законодательной сфере.
На сегодня с финансированием ситуация значительно улучшилась. На переселение с подработанных территорий за 2021-2024 годы Кузбасс получит из федерального бюджета 10,3 миллиарда рублей, что позволит переселить 5 398 семей. Из них 2 810 — в Прокопьевске, на который придется 5,3 миллиарда рублей федерального финансирования. Киселевск получит 2,17 миллиарда рублей, в течение трех лет новоселье справят 1 063 семьи. В Анжеро-Судженске новое жилье приобретут 1303 семьи, бюджет — 2,36 миллиарда рублей. В каждом случае суммы в разы больше, чем когда-либо.
Немалый вклад в эти позитивные изменения внес депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов. Многое сделано, многое удалось, но останавливаться рано. До полного решения проблемы переселения еще предстоит поработать. Наше интервью именно об этом.
— Переселение людей с подработанных шахтами территорий — одна из очень серьезных трудностей не только для Кузбасса, но и для всех угледобывающих регионов — говорит Дмитрий Викторович. — Когда я в 2016 году избирался в Госдуму, да и все последующие годы, 90 процентов всех обращений ко мне было связано именно с этой проблемой.
В мой Прокопьевский одномандатный округ входят 9 городов и районов, в основном те, с которых в Кузбассе когда-то начиналась угледобыча, например Прокопьевск, Киселевск. Шахты уже закрылись, а дома, расположенные на горных отводах этих шахт, остались. Люди живут там и десятки лет ждут возможности переселиться. На государственном уровне такая программа есть, но осуществлялась очень медленно. Нашей главной задачей было увеличить объем ее финансирования.
Все встречи губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева с президентом Российской Федерации начинались именно с этого вопроса — проблем переселения, увеличения финансирования программы. Работу вело и правительство Кузбасса, и депутаты Госдумы.
В результате этой работы внесены изменения в законодательство, которые позволили существенно увеличить финансирование. Например, по сравнению с 2018 годом Кузбасс ежегодно получает теперь на эти цели в 6 раз больше средств. Город Прокопьевск — в 20 раз больше: в 2018 году финансирование составляло 76 миллионов рублей, теперь каждый год — по 1,5 миллиарда рублей. Киселевск — в 8 раз больше.
Все эти миллиарды означают новые квартиры и дома для людей, которые ютились в старых бараках, каких-то «засыпухах», где вообще жить невозможно. Они могут переехать в новый дом или приобрести жилье на вторичном рынке. Причем там, где им нравится, — в Прокопьевске, Киселевске, Кемерове, Новокузнецке. Выбор за ними.
— Вы смогли поставить галочку в графе «что сделано», как на вашем личном сайте?
— Поставить галочку несложно. Это всегда самое простое. Но жизнь идет, все меняется. Бюджет принимается каждый год и может корректироваться. Поэтому прежде всего задача — эти средства в бюджете сохранить ну и, конечно, эффективно использовать.
Во время встреч, личных приемов, обращений через соцсети люди обращаются с вопросами. По мере реализации программы возникает много сложностей, над решением которых мы работаем.
Одну проблему — переселение граждан, чьи дома на момент составления Комплексной программы были отнесены к категории «подработанные неветхие», мы решили. Раньше граждане этой категории не имели правовых оснований для включения их в список для предоставления социальной выплаты. Вместе с тем физический износ таких домов, а это 1 772 дома, с каждым годом увеличивается.
Совместно с Минэнерго России, правительством Кузбасса, администрациями городов были подготовлены и прошли согласование изменения в постановление правительства №428 «О порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» и 29 декабря 2021 года постановлением правительства Российской Федерации №2564 внесены изменения, которые дают право людям, проживавшим на момент ликвидации государственного угольного предприятия в неветхих или маловетхих домах, войти в программу без обращения в суд при наличии заключения специализированной организации ВНИМИ и справки БТИ о степени ветхости дома на сегодняшний день — деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансард с физическим износом свыше 65%, полносборные, кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70%. Воспользоваться этим правом смогут более тысячи кузбасских семей. Первые 16 семей в Прокопьевске из «неветхих» домов в конце апреля уже подписали договоры на приобретение нового жилья.
— Что-то не видно, что вы полностью удовлетворены сделанным …
— Вопросов еще очень много. По-прежнему не подлежат включению в список на предоставление социальной выплаты граждане, которые зарегистрированы по месту жительства в ветхом доме после принятия решения о ликвидации предприятия. Такие дома составляют около 20% от всех домов категории «подработанные ветхие» (более 750).
Еще одна проблема — физический снос домов. Федеральные деньги на это не предусмотрены, проблему решать надо на муниципальном уровне. Иногда на улице переселяют из всех домов, кроме одного, который тоже не соответствует требованиям программы переселения. Как быть его жильцам? Если ребенка приходится водить в школу мимо разрушенных зданий, по улице, которую зимой не чистят, а фонари на ней не горят? Поступают десятки обращений от людей, с каждым случаем приходится разбираться индивидуально.
По поручению губернатора в Кузбассе создана рабочая группа, я в нее тоже вхожу вместе с заместителем губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андреем Анатольевичем Пановым и главами городов. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации в каждом городе, готовим предложения по изменению законодательства, проводим личные приемы граждан, работаем над решением проблем по переселению с подработки на федеральном уровне. Это и есть зона ответственности депутатов федерального парламента. Моя, — естественно, тоже.
Игорь СЕМЕНОВ