Комплексный подход

Тематика импортозамещения возникла несколько лет назад, но только с прошлого года она становится все более актуальной


Для многих отраслей, как и угольной, это важнейший фактор развития. И здесь растет роль малого и среднего бизнеса, для которого открываются большие возможности, в том числе бизнеса, плотно работающего с предприятиями угольной отрасли.

Об этом мы беседуем с Татьяной Алексеевой, президентом Кузбасской торгово-промышленной палаты.

— Татьяна Олеговна, как Вы оцениваете результаты состоявшегося в Москве съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором принимало участие и руководство Российской ТПП?

— Центральными темами обсуждений на съезде были:

  • импортозамещение и развитие российской промышленности в условиях санкций;
  • обеспечение технологического суверенитета страны;
  • стимулирование инвестиций;
  • подготовка высококвалифицированных кадров;
  • совершенствование мер госу­дар­ственной поддержки бизнеса.

Темы и решения съезда актуальны для среднего и малого бизнеса. Александр Шохин, президент РСПП, предложил распространить меры господдержки на средний бизнес, создать единую базу данных по всей производимой в стране промышленной продукции, провести оценку эффективности используемых инструментов реализации промышленной политики.

— В структурах торгово-промышленной палаты страны все чаще в ходе обсуждений вырабатываются проекты решений по темам сокращения зависимости от импорта промышленной продукции, повышения экономической стабильности, обеспечения национальной технологической и промышленной безопасности…

— Хотелось бы отметить работу по Концепции технологического развития России. На совещании в Правительстве страны Сергей Катырин, президент ТПП РФ, озвучил идею комплексного подхода к анализу технологического развития страны.

Она предусматривает, в частности, обеспечение:

  • технологического суверенитета на основе развития традиционных технологий, технологий четвертого и пятого укладов и инновационных технологий национального уровня;
  • развития критических и сквозных технологий пятого и шестого технологических укладов на уровне передовых стран мира на основе создания сети частных отраслевых инжиниринговых центров и R&D-центров корпораций в ключевых отраслях экономики;
  • глобального технологического превосходства на критически важных направлениях научно-технического прогресса и создание национальной сети центров технологического превосходства по освоению критических и перспективных технологий пятого и шестого технологического уклада на уровне лучших мировых аналогов и превышающих их.

— На какие меры поддержки могут рассчитывать кузбасские предприниматели?

— Благодаря внедрению регионального инвестиционного стандарта сокращается срок выдачи документов для открытия своего дела, социальные предприниматели могут рассчитывать на грант до 500 тысяч рублей, а начинающие бизнесмены — на субсидию до 150 тысяч рублей и бесплатные консультации.

Среди региональных мер поддержки на этот год снижение ставки с 10 до 5 процентов по налогу на прибыль при применении инвестиционного налогового вычета. Право на применение инвествычета получат субъекты инвестиционной, инновационной и производственной деятельности. А также малый и средний бизнес любых отраслей, кроме оптовой торговли, добычи угля и торговли автотранспортом. Разрешено вычитать из налога на прибыль средства, затраченные на научные исследования и опытно-конструкторские работы.

Вдвое снижен налог на имущество для МСП, включенных в региональный перечень торгово-офисной недвижимости и пострадавших от введения санкций и объектов.

В два раза снижены ставки по УСН по 33 видам деятельности, если не будет допущено снижения численности работников с 1 марта 2023 года.

Уменьшены ставки сель­хоз­-налога.

— Как вы оцениваете ситуационные проблемы, стоящие перед малым и средним бизнесом, непосредственно связанным с угольной отраслью?

— В Минэнерго создана рабочая группа по снижению зависимости от импорта, консолидации производства на российских и конкретно на кузбасских предприятиях, кооперации субъектов малого и среднего бизнеса.

Мы видим активность кузбасского малого и среднего бизнеса по импортозамещению в приборостроении, КИП, сервисном обслуживании.

Большая ниша остается в секторе по ремонту и восстановлению запасных частей к спецтехнике и ГШО. Это в свое время было у нас весьма развито. Нужно восстанавливать то, что было наработано, и создавать новые компетенции.

Ну и, конечно, весьма востребовано инвестирование в технологии, что способствует сокращению зависимости от импорта промышленной продукции, повышает экономическую стабильность и обеспечивает национальную безопасность. В Кузбассе, как и во всей угольной отрасли, это давно уже востребовано.

Недавно Кузбасская ТПП в составе 7 территориальных палат системы ТПП получила статус Национального (отраслевого) опорного контактного центра (НОКЦ) Межгосударственной программы СНГ до 2030 года. Это площадка, которой могут воспользоваться и угольные компании для обмена технологиями и установления производственных кооперационных связей с государствами — участниками СНГ.

— Насколько активны предприятия, связанные с угольной отраслью в популярном среди бизнеса региональном конкурсе «Бренд Кузбасса»?

— В системе региональных торгово-промышленных палат это уникальный конкурс, который стабильно проводится вот уже 22 года. Конечно, он ежегодно совершенствуется, развивается, повышается его доступность, проводится онлайн-голосование по выбору «народного бренда».

Постоянно участвуют как угольные предприятия, например АО «Черниговец», так и связанные с отраслью компании: ООО «Сиб.Т», ООО «Кузбасспожсервис», АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «Пирант-К», ООО «Фирменный ремонтный центр ЯМЗ 42», Группа компаний «Атон-Кузбасс» и другие.

Победителями в различных номинациях становились: ООО «Разрез Кийзасский», ООО ТД Трейд-КНК, ООО «СПК-Стык» и другие.

В планах, к примеру, ввести номинации «Личный бренд», «Бренд-событие», «Бренд-объект». И здесь, конечно, многое связано с историей нашего угольного края, историей угольной промышленности. Так, например, в номинации «Бренд-объект» на победу могут претендовать символы нашего угольного края, памятник Михайле Волкову, монумент работы Эрнста Неизвестного, Красная Горка и многие другие.

Валерий Качин


2024-МАЙНИНГ