Комплексный подход
Тематика импортозамещения возникла несколько лет назад, но только с прошлого года она становится все более актуальной
Для многих отраслей, как и угольной, это важнейший фактор развития. И здесь растет роль малого и среднего бизнеса, для которого открываются большие возможности, в том числе бизнеса, плотно работающего с предприятиями угольной отрасли.
Об этом мы беседуем с Татьяной Алексеевой, президентом Кузбасской торгово-промышленной палаты.
— Татьяна Олеговна, как Вы оцениваете результаты состоявшегося в Москве съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором принимало участие и руководство Российской ТПП?
— Центральными темами обсуждений на съезде были:
- импортозамещение и развитие российской промышленности в условиях санкций;
- обеспечение технологического суверенитета страны;
- стимулирование инвестиций;
- подготовка высококвалифицированных кадров;
- совершенствование мер государственной поддержки бизнеса.
Темы и решения съезда актуальны для среднего и малого бизнеса. Александр Шохин, президент РСПП, предложил распространить меры господдержки на средний бизнес, создать единую базу данных по всей производимой в стране промышленной продукции, провести оценку эффективности используемых инструментов реализации промышленной политики.
— В структурах торгово-промышленной палаты страны все чаще в ходе обсуждений вырабатываются проекты решений по темам сокращения зависимости от импорта промышленной продукции, повышения экономической стабильности, обеспечения национальной технологической и промышленной безопасности…
— Хотелось бы отметить работу по Концепции технологического развития России. На совещании в Правительстве страны Сергей Катырин, президент ТПП РФ, озвучил идею комплексного подхода к анализу технологического развития страны.
Она предусматривает, в частности, обеспечение:
- технологического суверенитета на основе развития традиционных технологий, технологий четвертого и пятого укладов и инновационных технологий национального уровня;
- развития критических и сквозных технологий пятого и шестого технологических укладов на уровне передовых стран мира на основе создания сети частных отраслевых инжиниринговых центров и R&D-центров корпораций в ключевых отраслях экономики;
- глобального технологического превосходства на критически важных направлениях научно-технического прогресса и создание национальной сети центров технологического превосходства по освоению критических и перспективных технологий пятого и шестого технологического уклада на уровне лучших мировых аналогов и превышающих их.
— На какие меры поддержки могут рассчитывать кузбасские предприниматели?
— Благодаря внедрению регионального инвестиционного стандарта сокращается срок выдачи документов для открытия своего дела, социальные предприниматели могут рассчитывать на грант до 500 тысяч рублей, а начинающие бизнесмены — на субсидию до 150 тысяч рублей и бесплатные консультации.
Среди региональных мер поддержки на этот год снижение ставки с 10 до 5 процентов по налогу на прибыль при применении инвестиционного налогового вычета. Право на применение инвествычета получат субъекты инвестиционной, инновационной и производственной деятельности. А также малый и средний бизнес любых отраслей, кроме оптовой торговли, добычи угля и торговли автотранспортом. Разрешено вычитать из налога на прибыль средства, затраченные на научные исследования и опытно-конструкторские работы.
Вдвое снижен налог на имущество для МСП, включенных в региональный перечень торгово-офисной недвижимости и пострадавших от введения санкций и объектов.
В два раза снижены ставки по УСН по 33 видам деятельности, если не будет допущено снижения численности работников с 1 марта 2023 года.
Уменьшены ставки сельхоз-налога.
— Как вы оцениваете ситуационные проблемы, стоящие перед малым и средним бизнесом, непосредственно связанным с угольной отраслью?
— В Минэнерго создана рабочая группа по снижению зависимости от импорта, консолидации производства на российских и конкретно на кузбасских предприятиях, кооперации субъектов малого и среднего бизнеса.
Мы видим активность кузбасского малого и среднего бизнеса по импортозамещению в приборостроении, КИП, сервисном обслуживании.
Большая ниша остается в секторе по ремонту и восстановлению запасных частей к спецтехнике и ГШО. Это в свое время было у нас весьма развито. Нужно восстанавливать то, что было наработано, и создавать новые компетенции.
Ну и, конечно, весьма востребовано инвестирование в технологии, что способствует сокращению зависимости от импорта промышленной продукции, повышает экономическую стабильность и обеспечивает национальную безопасность. В Кузбассе, как и во всей угольной отрасли, это давно уже востребовано.
Недавно Кузбасская ТПП в составе 7 территориальных палат системы ТПП получила статус Национального (отраслевого) опорного контактного центра (НОКЦ) Межгосударственной программы СНГ до 2030 года. Это площадка, которой могут воспользоваться и угольные компании для обмена технологиями и установления производственных кооперационных связей с государствами — участниками СНГ.
— Насколько активны предприятия, связанные с угольной отраслью в популярном среди бизнеса региональном конкурсе «Бренд Кузбасса»?
— В системе региональных торгово-промышленных палат это уникальный конкурс, который стабильно проводится вот уже 22 года. Конечно, он ежегодно совершенствуется, развивается, повышается его доступность, проводится онлайн-голосование по выбору «народного бренда».
Постоянно участвуют как угольные предприятия, например АО «Черниговец», так и связанные с отраслью компании: ООО «Сиб.Т», ООО «Кузбасспожсервис», АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «Пирант-К», ООО «Фирменный ремонтный центр ЯМЗ 42», Группа компаний «Атон-Кузбасс» и другие.
Победителями в различных номинациях становились: ООО «Разрез Кийзасский», ООО ТД Трейд-КНК, ООО «СПК-Стык» и другие.
В планах, к примеру, ввести номинации «Личный бренд», «Бренд-событие», «Бренд-объект». И здесь, конечно, многое связано с историей нашего угольного края, историей угольной промышленности. Так, например, в номинации «Бренд-объект» на победу могут претендовать символы нашего угольного края, памятник Михайле Волкову, монумент работы Эрнста Неизвестного, Красная Горка и многие другие.
Валерий Качин