Новатор

В Ленинск-Кузнецком районе есть шахта «Костромовская», и названа она в честь Олега Семеновича Костромова


В далеком 1956 году он, после окончания Томского политехнического института, прибыл на ленинск-кузнецкую шахту имени 7 Ноября. Карьеру горного инженера начинал, как говорится, с азов. Работал сначала газомерщиком, затем начальником участка. А в 28 лет стал заместителем главного инженера, в 35 лет — главным инженером шахты.

60-е годы для «Семерки» были периодом реконструкции предприятия. Руководство шахты во главе с директором Геннадием Васильевичем Харитоновым и главным инженером Михаилом Федоровичем Гнусиным, которых Олег Семенович Костромов впоследствии назовет «первыми наставниками в профессии и в жизни», предприняло целый ряд смелых инженерных решений, на многие десятилетия предопределивших стабильное развитие предприятия. Были ускоренным темпом пройдены коренной штрек, наклонный квершлаг, центральный уклон, с помощью которых более чем на пять километров спрямлена подача угля с Байкаимского и 1-го Надбайкаимского пластов. Это позволило отказаться от пропуска угля по многим скважинам, сократить число погрузочных пунктов с шести до двух. Ликвидация погрузочных пунктов привела к заметному ускорению вынужденных простоев лав.

Одновременно с этим упорядочилось шурфное хозяйство и вентиляция шахты. Было вдвое сокращено количество шурфов, новые сооружены с расчетом на доставку в лаву начавших поступать комплексов не отдельными деталями, а целыми секциями.

В 1965 году на шахту поступил первый механизированный комплекс. Осваивала его бригада Алексея Попова. Первый ОМКТ, как новорожденное дитя, был совсем маленьким — всего 60 метров. Однако за два года бригада Попова сумела довести суточную нагрузку на далеком от совершенства оборудовании до тысячи тонн. Одновременно с освоением комплекса горняки испытывали и новый комбайн АТ-1.

И во всех этих революционных для предприятия процессах принимал самое активное участие Олег Семенович Костромов, ибо работал он в то время заместителем главного инженера шахты.

В 70-е годы продолжилась реконструкция предприятия, направленная на концентрацию горных работ. Вскрыты пласты Полысаевский и 2-й Байкаимский. Отработка их велась с солидным по тем временам размахом — лавы нарезались до 1,5 километра по простиранию и с длиной забоя до 120 метров!

Важнейшие транспортные артерии оборудовались мощными конвейерами КРУ-260. В 1974 году был пройден по пласту Байкаимскому наклонный ствол, это дало возможность полностью ликвидировать электровозную откатку и осуществить полную конвейеризацию от очистных и подготовительных забоев до поверхности шахты.

Реконструкция была бы невозможна без творческого подхода к делу всего инженерно-технического состава, особенно Олега Семеновича Костромова, работавшего тогда главным инженером.

Доктор технических наук, профессор кафедры РМПИ КузГТУ, академик АИН Анатолий Владимирович Ремизов вспоминает:

— Мне на всю жизнь запомнился первый день моей работы, точнее, день, когда я с дипломом горного инженера, еще пахнувшим типографской краской, пришел к директору шахты имени 7 Ноября — Геннадию Васильевичу Харитонову. Он встретил меня радушно, спросил, как обычно в таких случаях бывает, о жизни, о планах, о том, где бы я хотел работать, и сам, опередив мой ответ, сразу сказал, чтобы я не говорил о работе на очистном участке, поскольку настоящим горным инженером можно стать, только пройдя через подготовительный участок.

Затем он пригласил к себе в кабинет главного инженера Олега Семеновича Костромова. Представил меня ему, высказал свои соображения о том, где должен начаться мой трудовой путь, и спросил его мнение. Олег Семенович с улыбкой и с хитроватым прищуром оглядел меня с ног до головы и подтвердил, что если хочешь стать настоящим специалистом, миновать подготовительный участок никак нельзя.

Олег Семенович был очень грамотным, пытливым, вдумчивым инженером. Порядочным, спокойным человеком. В то время шахта была на реконструкции. И он с директором многое сделал, чтобы продлить предприятию жизнь. «Семерка» до сих пор работает и работает хорошо.

Главным инженером на шахте имени 7 Ноября Костромов отработал пять лет. А с 1974 по 1978 год возглавлял коллектив «Полысаевской». И в этой должности Олег Семенович проявил себя как новатор, умелый руководитель предприятия. Всего лишь два характерных примера.

Когда он возглавил «Полы­саевскую», шахта, по словам Ремезова, стала работать гораздо ритмичнее.

С резким ростом объемов добываемого угля возникло узкое место в общей технологической цепи. Транспортировка угля по наклонным и горизонтальным выработкам стала сдерживающим фактором. Ленточные конвейеры, имеющие ширину ленточного полотна 800-900 мм, не справлялись с угольным потоком из механизированных очистных забоев и требовали совершенствования всей транспортной цепочки.

В связи с этим в 1976 году в уклоне №7 пласта Байкаимского был смонтирован конвейер 1ЛУ100 протяженностью 600 метров. И разработка пласта пошла значительно более ускоренными темпами.

Другая проблема возникла с увеличением газовыделения из очистных забоев, связанным с увеличением глубины отработки пластов.

Увеличение глубины отработки очистных забоев и интенсивная отбойка угля высокопроизводительными комбайнами приводили к интенсивному газовыделению и насыщению забойной атмосферы газами запредельных концентраций.

С этой проблемой очистники шахты столкнулись уже в начале 70-х годов при отработке лав пласта Байкаимского. Увеличение количества подаваемого в забой воздуха не давало положительного эффекта. Очевидным становился тот факт, что без удаления газа из выработанного пространства невозможно добиться снижения в забое концентрации газов до допустимых норм, создать безопасные условия труда и добиваться повышения его производительности.

Первый шаг в этом направлении был сделан и осуществлен рационализаторами шахты в 1972 году в лаве № 66 пласта Байкаимского. Он заключался в том, что отсос газа из выработанного пространства действующей лавы производился с помощью всасывающего вентилятора.

Но окончательное решение этой проблемы было найдено в 1976 году, когда шахтой второй год руководил Костромов. На предприятии стали применяться поверхностные передвижные дегазационные установки, отсасывающие газ из выработанного пространства действующих очистных забоев на поверхность.

По инициативе и активном участии Олега Семеновича в 1976 году на территории промплощадки шахты была построена столовая, где обслуживаются не только горняки, но и жители поселка и трудящиеся других предприятий и организаций.

В 1978 году Костромова назначили техническим директором производственного объединения «Ленинскуголь», затем заместителем технического директора по перспективному развитию, капитальному строительству и охране природы. Именно в стенах этого учреждения он и работал над проектом и технической документацией шахты Никитинского месторождения, которая впоследствии получит его имя.

Однажды на одной из шахт объединения — «Пионерке» (ныне «Кол­могоровская») произошел взрыв. Олега Семеновича Костромова сняли с занимаемой должности. А вскоре он умер, в возрасте 50 лет.

За заслуги в развитии угледобывающей отрасли награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», кавалер «Шахтерской славы» трех степеней, «Почетный шахтер», «Почетный работник угольной промышленности».

Сергей Лепихин


2024-МАЙНИНГ