Рецепты устойчивости

Экономисты о возможностях импортозамещения


Россия проводит политику импортозамещения уже около 15 лет и смогла существенно сократить долю импорта по многим позициям. В последние годы использование импорта в промышленном комплексе России не превышало 40%. Это значительно ниже, чем у Канады, Нидерландов, Польши, Австралии, Германии, Саудовской Аравии и ряда других крупных экономик, и примерно на одном уровне с США и Индией.

При этом в отдельных секторах отечественной экономики зависимость от импорта все еще остается критической. В условиях санкционного давления политика импортозамещения должна учитывать необходимость обеспечения технологического суверенитета при сохранении открытости экономики и переориентации на рынки дружественных стран, подчеркивают эксперты.

Высшая школа экономики при участии РСПП и Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ подготовила аналитический доклад «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра».

«Политика импортозамещения в новых условиях должна быть направлена на достижение структурных эффектов, а не на “фронтальное” импортозамещение по всем направлениям», — считают авторы исследования. Ее также необходимо балансировать так, чтобы решались задачи обеспечения и устойчивости экономики и технологического суверенитета. Универсальной политики для всех отраслей не существует, «требуются многомерные, разнесенные во времени решения с маневрированием в пространстве следующих ресурсов: производственные мощности, человеческий капитал, НИОКР».

Страна и экономика не должны закрываться, необходимо придерживаться открытой модели импортозамещения, помогать экспортной экспансии импортозамещающих производств, искать новые крупные рынки сбыта, поддерживать внешнее научно-технологическое и производственное взаимодействие. Не менее важно, чтобы власти проводили ясную и понятную политику.

— В условиях высочайшей не­определенности особую роль играет выстраивание предсказуемой политики государства в части приоритетов и последовательности действий в рамках политики импортозамещения, — резюмирует Юрий Симачев, директор по экономической политике НИУ «Высшая школа экономики».

Оценка критической импортозависимости компаний обрабатывающих отраслей (микроуровень)

Доля российских предприятий обрабатывающих отраслей, испытывавших в 2018 году критическую импортозависимость (российских аналогов нет, выбор зарубежных крайне ограничен), по категориям импорта


2024-МАЙНИНГ