Будущее без будущего?

Сказка с поразительным даром предвидения


Написали ее Андрей Куприянов и Николай Скалон. Представлять обоих, наверное, и не стоит: Андрей Николаевич — советский и российский ботаник, доктор биологических наук, профессор. Николай Васильевич — заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ, доктор педагогических наук, профессор. Почему их потянуло на сказки?

— Очень хотелось в доступной для детей форме рассказать про историю угледобычи в нашем крае, — отвечает Андрей Николаевич Куприянов. — Планировался цикл подобных изданий, но свет увидели мои произведения «Приключения кузнечика Кузи» и «Тайна заброшенной шахты».

Последняя вышла в свет в 2004 году. Почти 20 лет назад она показала будущее, которое совсем недалеко от… нашего настоящего.

Глава «Будущее без будущего»

Никакого волшебства. Мир иллюзий, вечных удовольствий, виртуальной реальности убивает людей.

Место нахождения зала удовольствий глубоко под землей, это явное дно жизни, на которое опускаются «успокоившиеся». Фантастическй Р’Жан четко указывает на причины появления «успокоившихся»: наркомания. И люди будущего не могут этого предотвратить, потому что люди прошлого не смогли остановить «роста наркомании, экологический и топливный кризис».

Глава является переломным моментом в сказке. На ребят здесь валятся самые страшные испытания…

Впрочем, по порядку. Тем, кто не держал книгу в руках, интересно будет познакомиться с ее содержанием и вспомнить историю края.

Итак, композиционно «Тайна заброшенной шахты» строится как волшебная сказка. Здесь два мира: реальный и нет. Книга начинается с описания реального шахтерского дворика, населенного обычными стариками (дед Василий, бабка Пелагея) и детьми (Леха, Кать-Катя, Владик).

Дед Василий рассказывает ребятам о нелегком шахтерском труде и упоминает о Хозяине шахты, которого ему когда-то довелось встретить. Для ребят этот разговор становится интересным. Их притягивает старая штольня на месте нынешнего пустыря. Ночью Леха во сне видит старый забой и Хозяина, который звал его вглубь шахты.

Энергетический страж

В итоге наши герои проваливаются в штрек старой шахты вслед за котом Пушком. Здесь им грозит опасность: на них нападают крысы. Их защитником и покровителем выступает робот 1783, энергетический страж, защищающий расхищение топлива пиратами и живущий вне времени. Необычный мир лишь на некоторое время поражает ребят. А уже скоро их вопросам нет числа, и вслед за энергетическим стражем и Пушком они легко проходят сквозь стены. Хозяин шахты сообщает детям, что перемещение в прошлое могут совершать только они (роботы), а людям нельзя, так как это может исказить историю. Именно этот запрет и будет нарушен.

Год великих превращений энергии и массы — 2004-й

Вторым местом посещения для ребят становится каменноугольный период, существовавший 350 миллионов лет назад. Дети своими глазами видят, как образовывались угольные пласты: «Стволы громоздились друг на друга, наползали на потопленные деревья, образуя гигантские завалы». И вновь им грозит опасность от страшной амфибии, готовой «сожрать их и косточек не оставить». Захваченный Катей из пещеры робота камешек оказался голограммой, связавшей детей 2004 года от Рождества Христова с детьми 2004 года великих превращений энергии и массы.

Шахтеры своих не бросают

Ребята еще не наследили во времени. От испуга Кать-Катя выронила камешек, и он остался в далеком прошлом, а вот ребята переместились за две тысячи лет до своего появления на свет. Описываемые степи с табунами диких, не знающих и оттого не боящихся человека косуль очень напоминают ребятам их Салаирский кряж. В скифском времени им предстоит пройти первое испытание: работать в чудских копях, выдалбливать медную руду каменной мотыгой и «в большой бадье воротом поднимать на поверхность».

Леха мужает и крепнет рядом с сильными кузнецами. Устами Асфата впервые на страницах шахтерской сказки произносится главный принцип нелегкого шахтерского труда: «Шахтеры своих в беде не бросают». «Все знают, все говорят: шахтеры стеной за своих стоят».

Будущее без будущего

Воронка времени засосала ребят. Их занесло вперед родных времен. Они попадают в руки пиратов, которые хотят заполучить карты с месторождениями каменных пластов. В заложники взята Кать-Катя с верным спутником Пушком. Вольдемару и Р’Жану удалось бежать. И самые сложные задачи должен решать Леха в одиночку. Теперь только его одного отсылают в прошлое.

Насколько богата земля

До своего времени Лехе не хватило каких-то двух столетий. Он очутился в XVII веке, спас сына телеутского князя и узнал о том, что телеутские племена (коренное население Кузбасса), спасаясь от набегов джунгар и кыргызов, перешли под покровительство белого царя и томского воеводы. Никакой фантастики, сплошные сведения из истории. Авторы шахтерской сказки, перемещая героев во времени, знакомят юного читателя с историей освоения Кузнецкой земли, способами добычи угля. Леха, покачиваясь на плоту, думал, насколько богата земля, на которой он живет и как причудлива ее история.

Ради спасения

Леха оказывается в свете фиолетового пятна. Теперь он попадает в 1853 год. Леха на доли секунд показывает карту пирату и опрокидывает на нее керосиновую лампу. Леха готов рисковать своей жизнью ради спасения будущего человечества.

Обмельчали реки…

Сказочный пират оказался очень неметким или плохо знающим прошлое, он опять ошибся: Леха не долетел до своего 2004 года каких-то 90 лет. Но на его пути встретился замечательный человек: инженер-геодезист Лагутин (прообразом явился выдающийся ученый и исследователь, профессор геологии Леонид Иванович Лутугин.) Теперь Леха без труда узнает свои родные места. Роль его здесь необычна, он человек из будущего, прорицатель, к словам которого относятся недоверчиво. Леха с грустью отмечает, что как много изменилось за 90 лет в окружающей природе: обмельчали реки, перевелась в них рыба. На протяжении всей сказки Леха не понаслышке узнает, что такое тяжелый шахтерский труд. А на Кольчугинской шахте прошел и боевое крещение, то есть побывал в завале. И опять авторы устами бывалого шахтера повторяют: «Не так страшно оказаться в завале, страшно, когда товарищей нет рядом».

«Бегство во времени»

Герои сражаются лазерным оружием, бегут от погони, в ход идут даже пневматические отбойные молотки. Путь героев обратно сложный и длинный.

Авторы «Тайны заброшенной шахты» постоянно подчеркивают, что от наших сегодняшних поступков зависит дальнейший ход истории.

— 20 лет назад вы предсказали будущее с ужасающим пессимизмом. Сегодня он сохранился? — спрашиваю Андрея Николаевича Куприянова.

— Будущее было показано в назидание молодому поколению, которое обязано его избежать. Узнавая родной край через чтение увлекательной книги, мальчики и девочки способны повлиять на состояние окружающей среды, вырасти готовыми к сохранению природы родины. Ведь наши природные богатства нужно использовать крайне рационально. Распределять места добычи, чтобы угля хватила на всех, а не хапать лежащее на поверхности.

— Проект планировал издание нескольких книг…

— Он иссяк, да и я вышел из возраста, когда хочется писать сказки. Приятно, что два года назад ко мне обратились с просьбой переиздания «Тайны заброшенной шахты». Вы читали?

— Ознакомилась, но прочитать обещаю.

— Кстати, в «Приключениях кузнечика Кузи», которые тоже рекомендую к прочтению, представлено порядка 400 рисунков растений и животных нашего края. Потенциал у него очень большой, но это не значит, что его можно расходовать нерасточительно.

Лариса Филиппова


2024-МАЙНИНГ